«Эврика» в Тегеране

28 ноября 1943 года в Тегеране состоялась первая встреча «большой тройки»


28 ноября 1943 года в столице Ирана (формально независимого, но фактически оккупированного на севере советскими войсками, а на юге – английскими) Тегеране состоялась первая встреча «большой тройки». Так стали называть лидеров антигитлеровской коалиции – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Встреча продолжалась до 1 декабря. Её кодовое название, а проходила она в строжайшей секретности, «Эврика».

К тому времени во Второй мировой войне наступил коренной перелом. В феврале завершился разгром фашистов под Сталинградом, в июле была одержана победа на Курской дуге, а в октябре блестяще прошла битва за Днепр. Стоит отметить и то, что союзники в мае завершили разгром германо-итальянских войск в Северной Африке, а в сентябре высадились в Италии. В начале ноября американцы активизировались в Тихом океане: высадили несколько десантов на островах, занятых японцами. Накануне Тегеранской встречи прошла Каирская конференция другой тройки – вместо Сталина третьим там был президент Китая Чан Кайши. И там стало ясно, что без СССР война с Японией может затянуться надолго.

В конце ноября советская делегация во главе со Сталиным на литерном поезде отправилась в Баку, откуда на двух самолётах – в Тегеран. Рузвельт и Черчилль прилетели вместе из Каира. А вот в Тегеране разделились. Франклин Рузвельт принял предложение Иосифа Сталина и поселился (в целях безопасности) в советском посольстве. Черчилль остановился в своём, благо оно располагалось напротив советского. Встречи проходили в объединённом «коридором безопасности» советско-британском дипломатическом комплексе.

Не стоит рассказывать, как советские службы безопасности совместно с британскими коллегами обезвредили немецких диверсантов, на эту тему много написано. Как и о том, что Сталин сумел одержать на этой встрече блестящую дипломатическую победу, обыграв Черчилля. Главным решением «большой тройки» в Тегеране стало открытие второго фронта высадкой англо-американских войск во Франции (это произошло 6 июня 1944 года). Предложение Черчилля открыть второй фронт на Балканах было отвергнуто.

Начали обсуждать судьбу Польши и Прибалтики, наметили контуры послевоенного устройства мира (в том числе идею создания ООН) и обсудили ряд других актуальных тогда проблем. Договорились, что после разгрома Германии СССР вступит в войну против Японии. Почти в то же самое время и в Японии активно обсуждалась проблема начала войны с СССР.

7 ноября 1943 года наша зарубежная агентура сообщала: «Между армией и флотом Японии существуют разногласия в вопросе японо-советских отношений. Представители флота в принципе против немедленной войны с СССР. Они считают, что Япония должна сосредоточить все свои силы на борьбе с морскими державами – Америкой и Англией и защищать захваченные ею южные районы. Война против СССР создаст для Японии нового мощного врага и потребует огромных средств и жертв, непосильных для неё. Армия отстаивает немедленную войну против СССР, считая, что завтра такое мероприятие может стать запоздалым. Япония должна начать превентивную войну против СССР и в первую очередь захватить Владивосток и районы Приморья». Далее наш агент уточнял: «За спиной флота стоит мощный концерн «Мицубиси», располагающий судостроительной промышленностью и заинтересованный в океанских вопросах. Армию поддерживает концерн «Мицуи». Занимаясь промышленной, финансовой и коммерческой деятельностью, «Мицуи» стремится захватить источники сырья и сбыта в Маньчжурии, Сибири, Китае и Тае (Таиланде – авт.). В настоящее время «Мицубиси» имеет приоритет перед «Мицуи» и, значит, сильнее последнего».

В итоге, в то время, когда «большая тройка», по сути дела, решила судьбу милитаристской Японии, там победу одержала точка зрения флота и «Мицубиси».

Тегеранская конференция завершила работу 1 декабря, её участники разъехались по домам. Тогда, хотя они были уверены в своей победе, никто из них точно не знал, сколько ещё продлится война и в Европе, и в Азии.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№48 (1532) // 28.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).