Технических гениев вырастят в кванториуме

Роботы, 3D-принтеры и виртуальная реальность стали доступны юным изобретателям


Два уникальных технопарка «Кванториум», буквально напичканных высокими технологиями, открылись в Чите. Школьники могут создавать модели роботов, учиться программированию, разрабатывать и реализовывать собственные научные проекты. Занятия проводятся бесплатно, для детей 5-11 классов.



С прицелом на будущее

Новый формат от кружков технического творчества советской эпохи отличается наличием уникального технологического оборудования и современного подхода к обучению. У школьников появилась реальная возможность освоить азы инженерных профессий будущего, востребованных в реальном секторе экономики.





Оба технопарка торжественно распахнули свои двери в начале учебного года. В 2020 году планируется открыть третий кванториум – мобильный. Передвижной технопарк на колёсах будет курсировать по районам Забайкальского края. Воспитанниками кванториума смогут стать все желающие школьники, с учётом сложности оборудования, от двенадцати, но не старше восемнадцати лет.


Федеральная сеть детских технопарков «Кванториум» создаётся на средства проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». За четыре года реализации программы открыто 89 площадок в большинстве регионов страны. Минпросвещения России поддержало стремление Забайкальского края создать технопарк в регионе. На эти цели была выделена федеральная субсидия в размере 70 миллионов рублей, что позволило открыть в Чите два кванториума: первый - на базе ГУ ДО «Центр детско-юношеского технического творчества Забайкальского края» (модель «Стандарт»), расположен по адресу: улица Балябина, 44. Телефон для справок 8(3022) 21-77-65. Второй - на базе Читинской детской железной дороги (модель «Мини»), ул. 1-я Ипподромная, 5.






На условиях софинансирования
«Норильский никель», наш индустриальный партнёр, взял кванториум под патронаж и обеспечил серьёзное финансирование. Это позволило нам поучаствовать в федеральном гранте», – рассказал директор Центра детско-юношеского технического творчества Сергей Илясов.


Учебные классы



Заинтересованность крупных компаний неслучайна. Кванториумы позволяют поддержать талантливых детей, склонных к техническим наукам, помочь им раскрыть свой потенциал. Выпускник школы сможет утвердиться в правильности выбора будущей профессии, а работодатель – участвовать в воспитании высококлассных специалистов.





«Нам нужны ребята, которые увлечены техническими специальностями. Мы надеемся, что теперь новые идеи и инновации забайкальцев будут внедряться более эффективно и оперативно», – сказал начальник Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Скачков.





Для воспитанников созданы все условия
Оба технопарка созданы по одной программе и отличаются только количеством и тематикой направлений, по которым ведётся обучение. В кванториуме Центра детского технического творчества ежегодно смогут обучаться до восьмисот детей. Он поделён на шесть наиболее востребованных в современной науке направлений. Так, в аэроквантуме, например, изучают все этапы жизненного цикла летательного аппарата – квадрокоптера, самолёта и вертолёта, учатся внедрять инновационные технологии в авиапромышленность. Энерджиквантум открыт для ребят, изучающих альтернативные источники энергии, основы энергосберегающих систем. В промробоквантуме проектируют и изготавливают настоящих роботов. IT-квантум нацелен на разработку новых айтитехнологий и программирование, например, системы «Умный город», или дом и даже теплица. VR/AR-квантум оборудован шлемами виртуальной реальности. Здесь детей учат самостоятельно моделировать 3D-макеты. Хайтек – это сердце кванториума, оснащённое лазерными и фрезерными станками, 3D-принтерами, которые одновременно выполняют до пяти операций и позволяют изготавливать различные детали.


Квадрокоптер и беспелотный летательный аппарат


Солнечная батарея


Модуль "Умной теплицы"


3D-принтер


3D-принтер

– У ребят есть возможность попробовать свои силы во всех направлениях, понять, что такое инновации и научно-технический прогресс. У каждого есть шанс раскрыться в коллективном творчестве, – отметил Сергей Илясов.





В кванториуме на базе Читинской детской железной дороги смогут обучаться четыреста детей по четырём направлениям. В промдизайнквантуме ребята учатся проектировать окружающий предметный мир и взаимодействовать с ним, соединять технологичность и эстетичность в одном изделии. Обучающиеся геоквантума работают с космическими снимками, аэрофотосъёмкой, данными GPS/ГЛОНАСС и всем многообразием пространственных данных. Робоквантум поможет детям изучить передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования. В направлении хайтек обучают основам инженерии и изобретательства.


Фрезерный станок




Источник альтернативной энергии


Энергия ветра

«Железная дорога станет площадкой для тестирования и возможного внедрения проектов, разработанных нашими учениками. Однако мы будем сотрудничать со всеми предприятиями и организациями», – рассказал руководитель детского технопарка Сергей Бушмин.

Будущие инженеры, конструкторы, ракетостроители делают свои первые шаги под руководством амбициозных, молодых педагогов-наставников, прошедших обучение в инновационном центре «Сколково». Кроме этого, на занятия приглашают настоящих учёных и предпринимателей.





Чтобы стать участником одного из курсов, достаточно записаться на ознакомительную экскурсию, освоить базовый курс и после выбрать направление обучения. Набор желающих продолжается.


Учебный класс


Учебная аудитория

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1560) // 30.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).