Весна словами Юрия Руденко

В своё время Юрий Тимофеевич подготовил много интересных статей и заметок для забайкальских газет


21 мая завершился жизненный путь Юрия Тимофеевича Руденко – забайкальского краеведа, географа и педагога. Я, подобно многим людям, близко знавшим Юрия Тимофеевича, всегда восхищался его талантом неутомимого экскурсовода и интересного собеседника. К сожалению, у него не всегда хватало времени на то, чтобы перевести свои энциклопедические знания в письменные тексты, хотя этих знаний могло бы хватить на несколько хороших научно-популярных книг.

В своё время Юрий Тимофеевич подготовил много интересных статей и заметок для забайкальских газет. Но век периодики, увы, краток, и старые газеты пылятся в библиотечных архивах. А было бы важно сохранить написанное Юрием Тимофеевичем и сделать доступным для наших земляков. В нашу, интернетную, эпоху это не так сложно, тем более что начало этой работе уже положено сайтом «Читинского обозрения», на котором открыты читателям почти 180 статей, написанных Ю.Т. Руденко. Давайте почтим память краеведа, обратившись сегодня к его строкам. Ниже – выдержки из заметок, посвящённых забайкальской весне.

«Подчиняясь вечным законам природы, солнце с каждым днём поднимается всё выше и светит всё дольше. Это приводит к тем изменениям в природе, которые отслеживают специалисты и любители. Такие наблюдения называют фенологическими». («Всё ли зависит от солнца?», 02.04.2015).

«…Мало в каком регионе увидишь такой контраст света и тени, как у нас. Так, когда начинает сходить снег, резко обозначается граница освещённых и затенённых мест. За стволами деревьев, за пнями, за муравейниками образуется оригинальное линейно-вытянутое пятно снега, которое повторяет послеполуденную тень дерева, пня, муравейника». («Обновляется природа», 28.04.2018).

«…Снежный покров не сразу покидает земную поверхность и водоёмы. Он некоторое время сохраняется в виде так называемых снежников. Их сейчас можно наблюдать на северных склонах Титовской сопки, на склонах горы Граматухи, на месте слаломной горки за Ингодой у Читы. <…> Наиболее впечатляющи зеленеющие кусты рододендрона даурского. Этот кустарник относят к вечнозелёным, так как листья на концах побегов не опадают и после зимнего оцепенения весной вновь вегетируют. В эти дни настало время весеннего зеленения и разворачивания свернувшихся на зиму листьев рододендрона». («Прощание весны с зимой», 11.04.2016).

«…Март и апрель 1888 г. запечатлелись у забайкальцев снежными пургами и метелями и гибелью скота на пограничных караулах. Это было отмечено в газете «Восточное обозрение» за тот же год в номере 22». («Третья декада апреля», 29.04.2016).

«…Над обширным заболоченным лугом, называемом калтусом, на большой скорости пролетает пара уток огарей, или турпанов, оглашая окрестности громким «аанг». Три журавля, курлыча, медленно плывут в небе, выписывая большие круги. Так продолжается минут десять, пока птицы не скрываются за горной грядой». («Неповторимое время года», 16.05.2016).

«…Абрикос высажен не только в Чите, но и вдоль Транссибирской магистрали. И везде он цветёт обильно, являясь истинным украшением наших обгорелых и изрубленных склонов». («Абрикосовая весна», 22.05.2017).

Перед нами слова внимательного наблюдателя – натуралиста и патриота Забайкалья. Их удалось сохранить, но важно сделать доступными и ранние работы Ю.Т. Руденко. Это стало бы лучшим памятником краеведу.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1611) // 03.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).