Верить прекратить

Число обманутых растёт, а бдительность – снижается



За все годы, что пользуюсь мобильной связью, я «выиграла» кучу крутых машин от именитых производителей, миллионы рублей. Такие сказочные «подарки» сулили мне сообщения, приходящие с незнакомых номеров (на звонки с них принципиально не отвечаю). «Щедрость» мошенников не знает границ. Как и доверчивость забайкальцев.

Сотрудники УМВД России по Забайкальскому краю шокируют статистикой: только за четыре месяца этого года в крае зарегистрирован 91 факт мошенничества, совершённых с использованием средств мобильной связи и Интернета. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Чита, Краснокаменск, Борзинский и Сретенский районы лидируют по числу пострадавших.

Компьютерные технологии используются мошенниками в своих целях, кроме этого они разрабатывают вредоносные программы, с помощью которых совершают преступления.

Начальник отделения по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю Александр Сараев говорит, что мошенники с каждым разом становятся всё изощрённее.

– Позвонить могут в любое время суток. Раньше были популярны сообщения о ДТП, в которых якобы пострадали родственники или стали их виновниками. Потом мошенники стали сообщать, что кто-то кого-то толкнул и человек ударился о бордюр. В последнее время появились сообщения, что какого-либо родственника задержали с героином. И люди верят! Уважаемые забайкальцы, нужно быть критичными к такого рода сообщениям, – предупреждает Сараев.

В случае получения такого сообщения надо в первую очередь позвонить тому, кто якобы попал в неприятную ситуацию, а не бежать в банкомат и тут переводить деньги.

Кроме звонков и смс на телефоны процветает мошенничество и в Интернете (вот где непаханое поле для мошенников!). Покупка-продажа имущества через сайты «Юла», «Дром», «Авито» стала самыми распространёнными способами мошенничеств (24 факта за четыре месяца). 22 преступления совершено с использованием сайтов розничных продаж (в том числе брендовой одежды, стройматериалов, автозапчастей). Александр Сараев приводит пример, что, например, вместо заказанного через Интернет телефона можно получить мусор. Однажды покупатель обнаружил вместо желанного телефона игрушечный. Находили в отправленных коробках и лото.

Социальные сети – тоже прекрасная площадка для мошенников. В «Однокласниках» в «ВКонтакте» зарегистрировано 18 фактов мошенничества. Ленты соцсетей буквально пестрят сообщениями. Например, «всего за час я поднял 250 тысяч» и приглашают присоединиться к получению «лёгких» денег. Знакомые и незнакомые люди пачками делают посты и шлют сообщения о каких-то акциях и розыгрышах. «Я уже получил пять тысяч выигрыша», – подпитывают они радостными смайликами свою писанину. Чушь, да и только! Самое время подумать, почему, например, на улице не подойдёт к тебе незнакомец и не скажет: «Братец, держи свой выигрыш – пять тысяч!». Было у кого хоть раз такое? Так почему мы верим людям в виртуальной реальности?

Чаще всего ушлые ребята просят предоплату перед заказом нужного нам товара. К примеру, если это продажа-покупка машины, то мошеннику срочно требуются деньги на бензин, чтобы до вас доехать или колесо внезапно лопнуло, и надо платить за его ремонт. Если поверил, отправил энную сумму, будь уверен: плакали твои денежки.

Мошенники демонстрируют чудеса артистизма. Совершая звонок потенциальной жертве, они разыгрывают настоящие сцены: звуки сирен, если это выдуманное ДТП, звук клавиатуры, если это, например, банковский работник. Говорят они очень грамотно, и не поверить «сотруднику службы безопасности банка» сложно, когда он называет ваши инициалы, цифры банковской карты, рассказывает небылицы, что с вашей карты пытались снять деньги и как в банке с этим боролись. Такая информация обескураживает, и люди начинают верить. В данном случае лучше дойти до ближайшего отделения банка и там всё выяснить.

Жертвой мошенников некоторые из нас становятся не по одному разу. Причём за короткий срок. Так, одна женщина недавно перевела преступникам небольшую сумму после того, как с ней «поработал» «сотрудник службы безопасности». Поняв, что её обманули, женщина обратилась в полицию. Возбудили дело. А через какое-то время потерпевшей позвонили «следователи» и сказали, что преступление раскрыто, но надо заплатить страховой взнос в размере миллиона рублей... И она снова поверила обманщикам.

Дело, конечно, расследуется, но надо понимать, что шансы на успех невелики. Мошенник может находиться в любой точке нашей страны. В полиции констатируют, что основная часть лиц, которых осудили за мошенничества, приговариваются судами к мерам наказания, не связанными с изоляцией от общества. Разгуливая на свободе, они снова берутся за свои тёмные дела.

Чтобы хоть как-то оградить население от мошенников, полиция разработала ряд предложений в законы «О национальной платёжной системе» и «Об электронной подписи». Александр Сараев говорит, что по последнему закону в автоматизированной системе не предусмотрена идентификация пользователя по его подписи.

– Так, услугу «Мобильный банк» сегодня можно подключить без обращения в банк. Мы же предложили, чтобы «Мобильный банк» подключался только в отделении банка при наличии паспорта, удостоверения личности владельца банковского счёта, – рассказывает Сараев.

Но пока полицейских законодатели не услышали.

Конечно, чаще всего мошенники обманывают пенсионеров. Звонят и предлагают оформить надбавку к пенсии, которую якобы в Пенсионном фонде не учли. Просят номера карт, все данные и заверяют, что сейчас всё оформят и пенсионеру ходить никуда не надо. «Оформляют» они всё это быстро, исчезая вместе с деньгами с банковских карточек...

Есть такие мошенники, которые перезванивают по объявлениям об утере чего-либо, просят вознаграждение за якобы найденные вещи. Люди верят, переводят, в итоге ни вещей, ни денег.

Мошенники проникают всюду. Есть они в современных мессенджерах (телефонных программах для общения) «Вотсап» и «Вайбер». С одного номера они шлют смс на 500 номеров сразу. Вот и мне, пока я писала этот текст, пришло сообщение, что я выиграла «Лексус». Незнакомый номер я заблокировала, что и вам советую делать с такими «щедрыми» товарищами.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелек"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).