Коронавирус: теории заговора

Умами начинают овладевать всевозможные слухи и домыслы, даже самые неправдоподобные


Коронавирус остаётся в топе всех мировых интернет-СМИ. Кто-то осуждает нашего брата за распространение панических настроений. Другие, наоборот, благодарны журналистам за наличие хоть какой-то правдивой информации. Как известно, за неимением таковой умами начинают овладевать всевозможные слухи и домыслы, даже самые неправдоподобные.

Несмотря на то, что новости о коронавирусе звучат из каждого утюга, в массовом сознании прочно сидит мысль о замалчивании и утаивании сути проблемы, и в информационном поле набирают популярность версии из разряда «теории заговора». Дескать, всё, что происходит, неспроста, а чей-то злой умысел или недоработка... Верить в них или нет – попытаемся разобраться.

«Утечка из лаборатории»
Одной из первых появилась версия о том, что новый вирус есть не что иное, как «боевая разработка» Китая, новое биологическое оружие, которое вырвалось из закрытой лаборатории города Ухань. Как пишет издание «Медуза», отмахнуться от этой версии просто так не получится, так как в Ухани действительно существует Институт вирусологии. Но, пишет издание, «теория о военном происхождении нового коронавируса всё равно выглядит неубедительной». И вот почему. «Во-первых, в арсенале биологов уже сейчас есть гораздо более опасные и показавшие свою эффективность в военных программах возбудители (оспа, вирусы Эбола, Марбург и многие другие – подробнее об их использовании в военных разработках можно почитать, например, в книге бежавшего в США советского учёного Кена Алибека). В этом контексте новый коронавирус, чьи родственники уже давно и не слишком заметно поражают только пожилых людей, не выглядит как удачный кандидат в «боевые вирусы». Во-вторых, согласно всем открытым источникам, большинство пациентов из «первой волны» заболевших были напрямую связаны с уханьским продуктовым рынком, где в том числе продавались летучие мыши. Последние являются природными носителями множества коронавирусов – в том числе похожих на возбудителя «атипичной пневмонии» SARS-CoV и SATRS-CoV. В одном из первых исследований инфекции в медицинском журнале «Lancet» ровно половина пациентов оказалась постоянными работниками уханьского продуктового рынка, и ещё несколько человек – его посетителями. Если бы источником вируса действительно был исследовательский институт, а не продававшиеся на рынке дикие животные, такую картину заболеваемости было бы сложно объяснить».

По информации издания, учёные уханьской лаборатории, «потратив много лет на изучение летучих мышей и поиски природных резервуаров коронавирусов, ещё в 2017 году предупреждали, что переход инфекции на людей не только возможен, но и вполне вероятен. Предсказанное китайскими учёными, похоже, полностью сбылось».


Кадры, облетевшие весь мир: китайские учёные в лаборатории г. Ухань

К такому же мнению пришли и журналисты «Русской службы новостей ВВС News», поговорив с профессором факультета медицины Империал Колледж Лондона Робертом Шатоком. «Мы смогли найти исходный вирус у популяции летучих мышей, – утверждает учёный. – То есть этот вирус существовал и раньше, а потом передался человеку. Так что, эта детективная история разгадана. Вирус не был искусственно создан в лаборатории. Просто мы имеем дело с межвидовым переходом». 

«Командно-штабные учения мировой закулисы»
Опозиционно настроенный телеканал «Рубеж» в «YouTube» распространил интервью с отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым, который утверждает, что коронавирус – это «командно-штабные учения мировой финансовой либеральной закулисы по владению человечеством». По мнению военного, логика сильных мира сего такова: «чтобы самим жировать, достаточно иметь миллиард человек в обслуге». Пандемия – это такой способ  сокращения населения земли. А запугивание необходимо для контроля и власти. По мнению полковника, настоящая пандемия ещё впереди, это только репетиция, которая покажет сильным мира сего, как поведут себя в этой ситуации разные страны. Распространяет вирус, конечно, США – «обитель зла», именно поэтому он ударил по Китаю и Европе – главным торговым конкурентам Штатов.


Владимир Квачков убеждён, что толстосумы против увеличения количества землян

Если погуглить, выяснится, что Владимир Квачков действительно бывший сотрудник Главного управления Генерального штаба ВС РФ и из-за своих публичных высказываний и действий уже отсидел 11 с лишним лет. Его обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса и попытке вооружённого мятежа. Он сидел в одной камере с Михаилом Ходорковским, с которым, по его признаниям в СМИ, у него «сложились интересные отношения».

Если верить этой логике, то, выходит, США болезнь не затронет? Но, по данным на 27 марта, Штаты занимают 1 место в мире по количеству заражённых, обогнав при этом даже Китай!

На самом деле, склоняющихся к этой теории заговора – о том, что растущее население планеты становится реальной угрозой экономическому благополучию толстосумов – довольно много, не только отставной военный Владимир Квачков. Они утверждают, что ещё задолго до вспышки пандемии, 5 лет назад Билл Гейтс, основатель «Microsoft», богатейший человек мира, прогнозировал, что человечеству грозит пандемия. Спрашивается: откуда знал?


Билл Гейтс давно предостерегал человечество от вирусной угрозы

Версия воникла не на пустом месте. Билл Гейтс финансирует множество программ в сфере медицинских исследований, а также инвестирует в расширение доступности вакцин по всему миру. В октябре прошлого года Фонд Билла Гейтса и его жены Мелинды в партнёрстве с Всемирным экономическим форумом провели симуляцию эпидемии. Рассматривался сценарий с эпицентром в Бразилии и гибелью 65 миллионов человек по всему миру. Удивительно, но придуманная легенда полностью совпадает с тем, что происходит сейчас. В ней тоже  пандемия разразилась из-за «нового зоонотического коронавируса, передаваемого от летучих мышей свиньям и далее к людям». После того, как в СМИ прокатилась волна обвинений, Биллу Гейтсу пришлось объясняться, что симуляция не была «прогнозом», и что речь шла о «вымышленной эпидемии коронавируса».

Здравомыслящие издания пишут, что обвинения основателя «Майкрософт» в стремлении «проредить» человечество, конечно же, глупость. Наоборот, миллиардер делает всё возможное, чтобы не допустить гибели миллионов людей. Недавно в «New England Journal of Medicine» Билл Гейтс ещё раз предостерёг человечество от того, что «вспышка коронавируса COVID-19 может превратиться в смертельную пандемию». Миллиардер призвал правительства стран и бизнес-сообщества выделить миллиарды долларов на разработку вакцин. «Если одна или несколько из этих вакцин окажутся безопасными и эффективными в испытаниях на животных, их можно будет применять для лечения людей уже в июне». В начале февраля благотворительный фонд Гейтса и его супруги объявил, что выделит до 100 млн долларов на борьбу с распространением коронавируса.

***
Как видим, теории о рукотворном происхождении вируса разбиваются о железобетонные аргументы. Человечеству – такому многомиллиардному и деловому – угрожает маленький паразит. Да, такое трудно осознать. Но, похоже, придётся. «Этой новой вспышкой коронавирусной инфекции природа преподаёт нам суровый урок, – указал на днях отставной гарвардский профессор Уильям Хэзелтайн. – Она уже предупреждала нас, сначала через SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, то есть атипичная пневмония 2002–2003 годов), а затем через MERS (Ближневосточный респираторный синдром, выявленный в 2012 году), но мы не вняли её сигналам. Если мы теперь и в третий раз сознательно проигнорируем природу, всё наше мировое сообщество рискует заплатить невообразимую цену».

Все материалы рубрики "Задело"

 


Дарья Павлова
Фото: Интернет
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).