Терминатор.

I'll be back ещё не раз. Окончание


Читать начало
Читать продолжение

Сегодня, в связи с приближением одного из самых долгожданных кинопроектов 2015 года – первой части обновлённой трилогии, картины «Терминатор: Генезис» (премьера – 2 июля в «Удокане»), я продолжаю рассказ о появлении его предтечи – культовых фильмов режиссёра Д. Кэмерона о боевой машине – вначале убийцы, а затем защитнике людей и борце против зловещей системы Скайнет – Терминаторе и его новом прибытии в наш мир.

Актрису – в психушку, Терминатора – «ментам»
Несмотря на немаленький бюджет проекта «Терминатор-2: Судный день» в 200 миллионов долларов, деньги утекали как вода. Пришлось экономить. Прежде всего, отказались от ряда больших декораций, заменив интерьерами. Психиатрическую клинику, в которой лежала Сара Коннор, снимали в реальной «психушке».

Для съёмок здания компании «Кибердайн», чьи сотрудники собирались изготовить первого Терминатора, не смогли найти подходящего 3-этажного здания. В итоге на 2-этажный офис в Сан-Хосе был укреплён муляж стеклянных стен третьего этажа, который потом эффектно взорвали. Взрыв снимался одновременно 11 камерами!

Снимали порой втихаря и даже незаконно. Шварценеггер вспоминал, как однажды Кэмерон попросил его прийти ночью на перекрёсток, где у них не было разрешения работать, и тайком снимал, как Терминатор взламывает машины. Снимал до тех пор, пока не услышал вой сирены вызванной кем-то полиции.

Холод раскалённого металла
Съёмки финальных сцен снимали в цехах сталелитейного завода. В цехах было жутко холодно, а огромные движущиеся заводские механизмы, запускаемые персоналом по просьбе режиссёра для эффекта достоверности, создавали опасность для актёров и персонала. А вот «озеро» жидкого раскалённого металла в гигантском ковше, в которое упал зловещий Т-1000 – Роберт Патрик, было безопасным. Холодная вода с добавленным для вязкости маслом и подсветкой расположенных под определёнными углами софитов создала абсолютно реалистический эффект жидкого металла. Любопытно, что в сцене агонии распадающегося Т-1000 озвучивал его «предсмертные» крики сам Джеймс Кэмерон.

Сколько стоит «Hasta la vista, baby»?
Съёмки фильма «Терминатор-2: Судный день», начатые 9 октября 1990 года, завершились через 103 дня (против 48 дней, потраченных на первую часть). Было израсходовано свыше 300 км киноплёнки! Герои сиквела пуляли друг в друга из 200 различных видов оружия. Премьера состоялась 1 июля 1991 года и в кратчайшие сроки принесла создателям более полумиллиарда долларов! Арнольд Шварценеггер получил в качестве гонорара от студии «Королко» личный реактивный самолёт «Гольфстрим G-III».

Самое забавное, что в течение фильма Арни произносит всего 700 слов. Если разложить их на его 15 миллионов гонорара, получается, что каждое слово Шварценеггера оценивается в 21429 долларов. Так что легендарная фраза Т-800 «Hasta la vista, baby» стоит 85716 долларов. 

Терминаторо-апокалипсис завершился?
Успех второй части подвинул продюсеров на создание третьего «Терминатора». В связи с нежеланием Линды Хэмилтон принимать участие в дальнейших съёмках устранился от проекта и режиссёр Джеймс Кэмерон, заявив: «Вся эта история уже полностью завершилась во втором фильме». Место Кэмерона с неохотой занял Джонатан Мостоу («U-571»). Коммерчески третья часть себя оправдала сторицей, но, по мнению зрителей и критиков, потеряла «дух Терминатора» и, в конце концов, «выпала» из эпопеи. Нечто схожее, хотя с большим коммерческим успехом, постигло и четвёртую часть – «Терминатор: Да придёт спаситель». Её продолжение окончательно заглохло.

В 2011 году ситуация изменилась – Шварценеггер отказался от очередной предвыборной гонки на пост главы Калифорнии и решил вернуться в кинематограф. И сделал это, несмотря на возраст, чертовски успешно. Снявшись в нескольких картинах, Арни выразил желание вновь стать тем самым Т-800, в образе которого он когда-то покорил армии зрителей всего мира. В 2013 году продюсерами компаний Skydance Productions и Paramount Pictures было решено не тянуть продолжение четвёртого фильма «терминианы» а, как сейчас говорят, «перезапустить» саму трилогию по новой. Главным условием «перезапуска» стало непременное участие в ней Арнольда Шварценеггера. И Арни согласился.

Может ли робот стареть?
Кресло режиссёра было предложено папе классического Терминатора – Джеймсу Кэмерону, но классик отказался, ссылаясь на занятость в собственных проектах. Впрочем, отказ стал не полным – Кэмерон не стал вмешиваться в творческий процесс, но взял под контроль всё то, что касалось образа самого Терминатора, дабы новые создатели точно изобразили его не только внешне, но и «духовно». Долгое время они никак не могли решить, каким образом объяснить зрителям, почему Терминатор модели Т-800 стал по ходу сюжета заметно старше (Шварценеггеру на момент съёмок исполнилось 67 лет!). Именно Кэмерон легко разрешил «возрастную проблему» Терминатора: «Кожа Т-800 не синтетическая, а органическая и потому может стареть... Что же касается очеловечивания машины, то её центральный процессор способен к самообучению, поэтому Терминатор может стать человечным и избежать разоблачения среди людей...». Такие объяснения мастера оказались находкой для нового режиссёра и его команды.

Что внутри «Генезиса»?
Возглавил первую часть новой трилогии под названием «Терминатор: Генезис» с бюджетом в 170 миллионов долларов в формате 3D опытный режиссёр Алан Тейлор («Тор 2: Царство тьмы», сериалы «Секс в большом городе», «Клан Сопрано», «Игра престолов»).

Сюжет фильма затронет несколько временных отрезков: 1973, 1984, 2017, 2029 годы. Судный день вновь будет отсрочен, и часть фильма будет происходить почти в наши дни, точнее, в 2017-м. На грани победы в войне против Скайнет Джон Коннор посылает в прошлое своего доверенного сержанта Кайла Риза, чтобы тот спас его мать и обеспечил существование Джона. Но неожиданный поворот событий создаёт разлом во времени. Солдат оказывается в новой, незнакомой версии прошлого. Осиротевшая в девять лет Сара Коннор была воспитана Терминатором (Шварценеггер), который запрограммирован защищать девушку. Терминатор тренировал её, готовя к судьбе, которую Сара отвергает. Вместе им предстоит бороться с новыми опасными врагами. Их новая миссия: переписать будущее... 

Это новый, альтернативный сюжет, альтернативная временная линия, которая не отрицает события предыдущих картин, включая первые классические.

«Genisis»? Нет! «Genisys»!
Проект «Терминатор» начался 1 декабря 2013-го и носил первоначально название «Vista» – в переводе «перспектива, виды на будущее», что является явной отсылкой к ставшей крылатой фразе Терминатора из второго фильма от 1984 года: «Hasta la vista, baby» («До встречи, детка»), произносимой Шварценеггером. Затем в целях конспирации фильм обозначали как «Terminator reboot» («Терминатор перезагрузка») – сюжет картины создатели хранили с максимальной секретностью. Съёмки начались 21 апреля 2014 года и продлились до 6 августа. Основная масса съёмок прошла в Новом Орлеане и Сан-Франциско. 2 мая 2015 года было объявлено о полном завершении производства кинокартины.

В творческом процессе сформировалось и официальное название «Терминатор: Генезис» – «Terminator Genisis», причём авторы отказались от «классического» двоеточия между словами (в русской версии оно осталось), а затем окончание последнего слова «sis» изменили на Genisys, где часть «sys» ссылается на реальную компьютерную систему или важные файлы, от которых зависит правильное функционирование компьютерной системы, включая все домашние компьютеры...

Итак, завтра, 2 июля, в экранном 3D-пространстве «Удокана» начнётся новая схватка между коварными машинами, зловещей сверхразумной глобальной системой Скайнет и её создателями – людьми – за наше будущее. Грядёт новый Апокалипсис – «Терминатор: Генезис»! Время обратимо! 


Читать начало
Читать продолжение

Все материалы рубрики "Синескоп"

Сергей Балахнин
Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№26 (1354) // 01.07.2015 г.

Вернкться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).