Не жизнь, террариум

Легко любить белых и пушистых. Куда трудней, как Максим Лола, прикипеть к ползучим и кусучим


Любовь началась с малого  с муравья. Рос рядом с громадинами вроде коров, но завораживали деловитые крохотули. Для формикария мама выделила стеклянную банку, но знаний мальчишке не хватило. Сейчас всевозможных муравьёв, пауков, богомолов, скорпионов у Максима целый магазин. Но главное в семейном бизнесе Лола – всё-таки философия.

– Прихлопнул муху, наступил на муравья – букашка, вон их сколько... А прикоснёшься к таинствам букашечного мира – мироощущение меняется, – уверен он. – Муравьи – бомба! Когда видишь, как разумно устроен их социум, как из матки и десяти особей колония разрастается до сотен муравьёв, притом ты можешь это регулировать... После такого невольно начинаешь смотреть под ноги. Понимаешь и другое, уже не про букашек: жизнь хрупкая. Как снежинка.

И в пауках философия? Ещё какая! Их только с непривычки боятся. А когда это не просто паук-птицеед, а твой паук, то мохнатый сходу становится Ксюшей, Нюшей, Манюней, Иосифом Виссарионовичем.

Интересно охотится, интересно растёт – преображается, сбрасывая покровы; чудно размножается (вечером один паук, утром два). Если верить приметам, ещё и богатство приносит. Притом токсичность яда не больше, чем у осы. В доме ни сора, ни запаха, ни шума. Выгуливать не надо. Ест мало. Радует лет 12 при хорошем уходе.

А сам паук кому-нибудь рад? 
– Научно не доказано, но некоторые клиенты уверяют, что паук их различает: жену к себе подпускает, мужа – нет.

Птиц птицеед не ест, скромно довольствуясь сверчками и декоративными тараканами. «Оклеветала» их исследовательница-анималистка Мария Мериан три века назад, обнаружив находку в птичьем гнезде.

– Теоретически паук в природе может съесть птенца или мышонка, но не рекомендую: трудно усваиваемая пища, – говорит читинский «адвокат» всех паучьих. К слову, образование у Максима Ивановича юридическое. Что диплом в шкафу, не жалеет: зато мечту воплотил.

Дело по душе, да с милою рука об руку. Поэтому ничего, что без отпуска и каждый день – «воскредельник». Даже в выходные спешат к витринам погладить хорька (чтобы не одичал). Маленький Мирон в помощниках. И всё у них с выдумкой, без рутины: к Новому году принесли в компанию паукам-богомолам красавца-петуха! Для настроения. 

Главный же кодекс, который чтит семья юриста наряду с прочими, – человеческий, и доказательства есть.

Поначалу спрос на экзотику был не очень велик, поэтому кормовые насекомые расплодились так, что приходилось увозить их домашним курицам; клуши дружно неслись на дармовом протеине. Сейчас им редко перепадает: пауки «разбрелись» по офисам и квартирам, и кормовые букашки уходят влёт.

– А ещё ими спасают стрижей, – приоткрывает сопутствующую сторону паучьей жизни Анастасия Лола. – В прошлом году Максиму позвонили и попросили насекомых: женщина нашла стрижёнка, выпавшего из гнезда, кормила каждые 2-3 часа, даже не работала, устраивала ловушки на мух, и всё равно это было трудно. Конечно, мы помогли. Она выкормила его и выпустила на свободу, потом пришла со слезами благодарности. На днях в 12 ночи знакомые прибежали – тоже нашли стрижа, начали уже мясом кормить, а им нельзя... Дала жуков, спасли...

И от фобий спасают. С паукобоязнью в тропических странах, да и в нашем лесу – сплошной стресс. Девушка приходила специально смотреть пауков. Первые разы вылетала с криком, несовместимым с барабанными перепонками, но страх всё же победила.

Богомолов боятся реже. Загадывают, какого цвета станет питомец после линьки; наблюдают за расправлением крыльев... Всё это, конечно, на любителя. Старшее поколение читинцев, признаётся Максим, твёрдо в убеждениях: питомец должен лаять или мяукать, шевелить плавниками, на худой конец. Молодёжь к необычностям более лояльна.

Разводят необычное «зверьё» в Чехии, и хлопот у специалистов питомника с теми же пауками не меньше, чем с живностью покрупней: следи за процессом спаривания, изымай коконы, выкармливай молодняк, разделяй, чтобы не поужинали друг другом... 

– Можно возить хоть что (естественно, соблюдая закон). Даже опасных скорпионов, – рассказывает Максим. – Но такими не занимаемся, потому что у русского человека душа пытливая... Даже этих, – кивает на террариумы, – брать в руки не советуем: не хомячок и не кошка. 

Что до русской души, то покоряют её и меланхоличные улитки ахатины, и похожие на дождевых червей многоножки кивсяки (бывают гигантские, с батон док-торской колбасы!)...

Скоро сюда вернётся первый, проданный лет пять назад формикарий – колония вымахала до 1000 жителей, станет выставочным образцом магазина. 

Дома у Лола тоже зоопарк – рыбки, волнистые попугаи. Нечто большое и настоящее делает их планету гостеприимной и обитаемой. Даже вот для таких экзотических симпатяг.



Все материалы рубрики: "Люди родного города"

Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1461) 19.07.2017

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).