Красивая сказка или реальная возможность?

Режиму ТОР в Забайкалье уже год, а значит, он уже должен был принести какие-то результаты


Почти каждый житель Забайкалья хоть что-то да слышал о ТОР — территории опережающего развития. Большая часть новостей о бизнесе за последнее время посвящена именно этой теме: «ТОР привлекает миллиарды инвестиций»; «ТОР даёт тысячи рабочих мест»; «ТОР развивает экономику края» и всё в этом духе. Режиму ТОР в Забайкалье уже год, а значит, он уже должен был принести какие-то результаты, с чем и связан огромный поток новостей. Предлагаю нам вместе пробежаться по журналистским текстам о территории опережающего развития и разобраться, что всё-таки такое ТОР и как он в действительности в данный момент влияет на экономику края.

Окунёмся в развитие
Для начала стоит разобраться в значении этой аббревиатуры и что вообще говорят организаторы о своём проекте. В этом нам поможет интервью Анастасии Максимовой на Чита.ру с руководителем комитета по планированию и развитию Забайкальского края Михаилом Чуркиным.

«Территория опережающего развития — это набор дальневосточных мер поддержки. Прежде всего, это налоговые льготы, возможность подведения инфраструктуры за счёт государственного бюджета, это возможность получить льготный кредит, это помощь в привлечении рабочей силы. Это ограничение деятельности контрольных и надзорных органов — все проверки должны будут согласовываться с Минвостокразвития РФ. В общем, это целый механизм развития дальневосточного бизнеса, который теперь и нам стал доступен».

Теперь мы знаем, что ТОР даёт хороший толчок для развития бизнеса у резидентов этого проекта: им делаются поблажки по налогам, за ними меньше следят надзорные инстанции. Отличные условия! Но, подождите, вроде как в нашем крае и до этого был ТОР, что Михаил Чуркин может сказать о нём?

«Раньше у нас была только ТОР «Краснокаменск» — недальневосточная — и за четыре года её существования реализовали только один проект. Оставшиеся пять даже не начали свою реализацию. Это связано с тем, что должны быть специальные люди, в чьи задачи входит территорию развивать. Но ни у муниципалитета, ни у якорного инвестора нет компетенций, чтобы это делать.

Сейчас у нас есть Корпорация развития Забайкальского края, которая помогает инвестору на ранней стадии работы: делают на основе идеи бизнесплан, финансовую модель, готовят все документы для получения кредита, подачи заявки в ТОР.

Есть Управляющая компания ТОР, которая даёт статус резидента и поддерживает на всём дальнейшем пути, решает проблемы, выделяет земельный участок, решает вопросы инфраструктурного обеспечения.


Также у нас есть Агентство по развитию человеческого капитала. Это как раз тоже дальневосточный институт развития, который, помимо выдачи дальневосточного гектара, занимается привлечением трудовых ресурсов. В том числе сейчас они проводят для нас обучение около 500 сотрудников».

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что ТОР в нашем крае был и ранее, но практически не дал результатов. По словам руководителя комитета по планированию и развитию Забайкальского края, такая ситуация просто не может повториться вновь, поскольку на этот раз у них есть специальные люди, которые разбираются в этом вопросе куда лучше.

Что ещё есть в этом интервью? Может, какие-нибудь цифры? А вот: «Сейчас около 20% территории края входит в границы ТОР. Мы взяли хороший темп, наша ТОР «Забайкалье» сейчас — вторая по Дальнему Востоку по числу привлечённых инвестиций. Мы рассчитываем всех победить и стать первыми. У нас в работе 15 проектов и 152 миллиарда рублей. Из них фактически вложено 25 миллиардов и создано 678 рабочих мест».

Теперь у нас с вами есть базовые данные о проекте «ТОР Забайкалье» и мы уже можем двигаться дальше, например, посмотреть на конкретные примеры инвесторов, которые уже развивают наш родной край.

Прекрасные результаты
В сюжете ГТРК от 15 ноября рассказывается о городе Балее, который когда-то хорошо развивался благодаря добыче золота. Ситуация стала гораздо хуже с развалом СССР, ведь государственные рудники поначалу были никому не нужны, а поддержки от федерации особо не было. Сейчас же сюжет посвящён тому, как город потихоньку расцветает и становится всё лучше и лучше, а местные жители говорят о том, что любят свою родину и не хотят уезжать.

Но почему всё начало налаживаться? Конечно, благодаря резиденту ТОР «Highland Gold — Тасеевское». Ведущий в анонсе сюжета так и говорит: «Социально-экономическое партнёрство между инвесторами и правительством региона всё чаще становится синонимом слова развитие», что нам наглядно показывает сюжет через местных жителей. Однако, в сюжете мимо ваших глаз могла проскользнуть одна маленькая деталь. «Компания Хайленд Голд это месторождение приобрела в 2004 году. Произвела переоценку запасов и доразведку рудного поля. В самом Балее было создано предприятие ООО «Тасеевское». Вот и получается, что компания начала работать в регионе задолго до появления «ТОР Забайкалье» (Распоряжение о создании подписано 31 июля 2019 года). Но подождите, может, это просто разовое совпадение?

Смотрим дальше!
В интервью Семёна Горского от «Комсомольской правды» с директором «ТОР Забайкалье» Вячеславом Костиным можно найти ещё несколько наименований резидентов ТОР — это «Инновация», «МаякИнвест» и другие. Первый, по словам руководителя, уже запустил производство топливных гранул и брикетов, второй создал рыбный, кондитерский и мясной цеха для производства продуктов питания. Звучит неплохо, но, к сожалению, нет никакой конкретики, неизвестно, приносят ли созданные предприятия прибыль, имеют ли они хоть какой-нибудь потенциал.

Вообще советую обратить внимание на заголовок этого и других текстов о ТОР. В данном случае, это: «Мощный драйвер развития региона — ТОР «Забайкалье». В его рамках создадут свыше 9 тысяч рабочих мест». Самое интересное, что все тексты о ТОР плюс-минус одинаковые. Все они о миллиардах инвестиций, о множестве инвесторов и, что самое главное, об огромном количестве рабочих мест, но нет никакой конкретики. Да и о проблемах в реализации ТОР почему-то никто не говорит, хотя в теории их не может не быть.

Отсутствию конкретики и цифрам, которые буквально кружат голову и заставляют поверить в то, что в скором времени наконец-таки всё наладится, посвящён текст Владимира Тихомирова на Заб.ру под заголовком «Деньги живые или мёртвые».

Также в тексте можно найти ещё несколько названий резидентов ТОР, которые встречаются и в других журналистских публикациях исключительно с положительной стороны, но они либо появились в крае ещё до ТОР(а), либо пока ещё не добились существенных результатов.

И что же теперь? Кому верить? Критиковать организаторов ТОР за то, что обнародовали огромные цифры, но пока ещё результаты их труда единичны? Может быть, реализация «ТОР Забайкалье» действительно в скором времени поможет нашему региону добиться определённых высот, а может, и нет?

В любом случае на данный момент большинство публикаций на эту тему выглядит либо как реклама самого ТОР(а), либо как способ отчитаться, что процесс идёт. «Вот, смотрите, у нас есть первые маленькие, но результаты! Направьте ещё средств на реализацию, и всё будет хорошо!» — как будто кричат заголовки всех этих текстов. Но это лишь моё мнение, которое, скорее всего, далеко от истины. А вообще я тоже в глубине души надеюсь, что ТОР, в конечном итоге, поможет развитию экономики Забайкальского края.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 

 

Руслан Симушин
Фото Виолетты Вдовяк
«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).