Дискриминация XXI века

Часть II


Часть I

В прошлом номере мы начали знакомить вас с актуальными наименованиями, недавно вошедшими в словарный запас социально активных людей, ведущих борьбу с различного рода дискриминацией. 

Мы уже писали про дискриминацию на основе возраста – явление, которое называется эйджизм. У него существует особая разновидность – хроноцентризм. Как можно догадаться из названия, полученного путём сложения слов hronos (время) и centrum (центр), это акцентирование внимания на определённой эпохе. Хроноцентризм проявляется, когда человек превозносит определённую эпоху в истории человечества, которая, как он считает, по всем показателям превосходит другие.

Следующее слово, о котором мы расскажем, называет предвзятое и оскорбительное отношение к женщине, внешний вид которой кажется кому-либо излишне вульгарным и пошлым. Неудивительно, что в американском сленге это определение образовано из неприличного наименования девушки лёгкого поведения и слова shame (позор). Мы говорим о слатшейминге. Человек, занимающийся слатшеймингом, осуждается и порицается в приличном обществе.

Ещё один актуальный вид дискриминации, казалось бы, давно исчез из нашей жизни и уже никогда не вернётся, но… Классизм (от class) – пренебрежительное отношение одного социального класса к другому – вновь проявился в современных реалиях. Различия в материальном положении и статусе сегодня стали столь заметны, что классовая вражда обрела новую жизнь.

Вернёмся к лексике феминистских движений. Скинни-шейминг – осуждение женщин (реже мужчин), имеющих малый вес (очень худых). При образовании данного наименования слово shame было присоединено к слову skinny (худой). Это явление соотносится с фэтшеймингом, но, что интересно, его название чаще всего пишется через дефис.

Завершаем наш «ликбез» в мире борьбы с дискриминацией двумя словами, которые находятся на начальном этапе вхождения в лексику русских борцов за чьи-либо права. Это слова колоризм и спесиецизм.

Колоризм (от color – цвет) – это особая форма расизма, выражающаяся в пренебрежительном отношении к людям с иным оттенком кожи. В отличие от расовой неприязни может проявляться даже представителями одного этноса по отношению друг к другу.

Спесиецизм, или спесишизм (расхождения в написании слова как раз говорит о том, что в данный момент оно проходит этап освоения русским языком) – это определение, образованное от слова species (вид), называет ущемление прав одного биологического вида другим на основе чувства собственного превосходства. В настоящий момент философия людей, занимающихся борьбой со спесиецизмом, проходит этап формирования и совершенствования, так как противников этой борьбы намного больше, чем её сторонников.

Все перечисленные слова, конечно, пока используются довольно узким кругом лиц, но с каждым днём их популярность растёт. 

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Михаил Шапоренко,
магистрант направления «Филология»,
лаборант кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№13 (1601) // 25.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).