«Точка» поставлена. Что дальше?

Для чего переделывают третий этаж библиотеки им. Пушкина?


Презентация проекта «Точка кипения» прошла 4 сентября в президентском зале библиотеки им. А.С. Пушкина. Яркие цвета, свежий вид залов, которые переживут обновление, запросто поставили точку в спорах «надо или не надо это библиотеке», и всё-таки остались вопросы: чьи нужды будет обслуживать это суперсовременное пространство и что будет с библиотекой дальше? Ответы дала непосредственно команда «Точки кипения».

«Точка кипения» – это... ?

– Это проект при поддержке Агентства стратегических инициатив. Площадка для коллективной работы, доступная для всех. Это место для дискуссий, в ходе которых будут формироваться новые идеи и дорожные карты, утверждаться проекты, рождаться новая модель регионального развития. Мы должны обмениваться практиками с другими регионами и быть в федеральной повестке. И, да, на площадке не будет никакой политики и религии.

Мы – первооткрыватели?

– Нет. «Точки кипения» работают в некоторых регионах страны. Чита –15-й по счёту город в этом списке. Самая развитая площадка работает в Томске.

Сколько это стоит, и кто за это платит?

–14 миллионов рублей потратят на создание пространства коллективной работы. Финансирует проект «Байкальская горная компания», Корпорация развития, Центр развития бизнеса Забайкальского края.



Как это будет выглядеть?

– «Точка кипения» расположится на третьем этаже Пушкинки. Займёт она около 500 кв. м. Уникальные фрески известных забайкальских художников не пострадают. Будут четыре зала и дополнительные помещения с современными техническими решениями (компьютеры, оборудование для презентаций и т.д.). Вместимость залов 20-150 человек. А «фишкой» станет светофор, который будет стоять на входе «Точки кипения». Он всегда будет показывать зелёный цвет каждому входящему.



А как же библиотека?

– Конечно, у директора библиотеки Елены Сивцовой сомнений и переживаний о размещении «Точки кипения» было много. Но плюсов в этом коллектив нашёл больше, чем минусов. Идеологию площадки сочли схожей с идеологией библиотеки. Работа «Точки кипения» и Пушкинки будет организована совместно. Мероприятия библиотеки будут вплетены в программу площадки. Люди, которые придут в «точку», станут читателями и будут пользоваться ресурсами библиотеки. Здесь хранится более миллиона экземпляров книг, и библиотекарям очень хочется, чтобы люди более активно пользовались всем этим богатством.

Когда «закипим»?

– «Точка кипения» откроется в конце ноября. 



Как попасть в «точку»?

– Для этого надо зайти на сайт Агентства стратегических инициатив (АСИ), найти страничку нашего филиала «точки», далее – следовать инструкции. Можно записаться на мероприятие или предложить своё. Есть возможность записаться или заявиться на месте – в Пушкинской библиотеке.

Приоритет каким обсуждениям будет отдан в Чите?

– Это развитие человеческого капитала, добровольчество, комфортная городская среда, национальная технологическая инициатива, предпринимательская инициатива. Площадка должна вовлечь новых участников в Worldskills (движение молодых профессионалов). Здесь найдут место научные исследователи – образования, медицины, горного дела, туризма и других сфер. И, что немаловажно, ни с одного человека или команды не будут брать деньги, но и им, в свою очередь, будет запрещено зарабатывать на своих мероприятиях на площадке.

Кто держит контроль?

– Активные читинцы, профессионалы в разных областях («ядерная группа»). Они будут заниматься отбором мероприятий. Корпорация развития берёт на себя ответственность следить за их объективностью.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Подготовила Ольга Чеузова
Фото из презентации проекта
«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).