Возьми в руки кисть!

Внимание: в Чите появился «Том Сойер Фест». Он будет красить наши… дома


Зародившись в Самаре, проект восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров добрался до Забайкалья. Кажется, так и замерла деревянная Чита в предвкушении. Корреспондент «ЧО» встретился с координаторами «Том Сойер Фест» Кирой Деревцовой и Максимом Резвых.


«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров. В центре их внимания – восстановление деревянных домов. Это здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия.


Желание жильцов
Ребята ждали нас у деревянного дома №82 по улице Чкалова (перекрёсток с Николая Островского). Именно этот дом открывает у нас фестиваль. Почерневшие, когда-то даже крашеные, брёвна выдают преклонный возраст дома, а ставни давно уже никто не приводил в порядок. «В самом начале мы просто гуляли по городу, осматривали деревянную застройку. Выбрали дом на Забайкальского Рабочего. Одна из сложных задач фестиваля – договориться с жильцами. Первый вопрос, который они задают: когда нас будут переселять? Так же примерно было и на Забайкальского Рабочего. Потом мы нашли этот дом на Чкалова, в котором все жильцы – за», – рассказывает Кира.


Дом на ул. Чкалова

Один из жильцов этого дома сам пытался подлатать конструкцию крыльца, которая когда-то была общим входом (сейчас все пять квартир имеют домаотдельные входы). Ремонт не заладился, так как читинец побоялся обрушения, настолько всё обветшало. Но чаще всего в деревянных домах живут люди, которые не могут позволить себе ремонтировать фасады, в домах нет централизованного отопления, ни канализации, ни воды – ничего. У людей нет возможности сделать ремонт внутри своих квартир, что уж говорить. И все ждут только переселения.

Государству же до рядовой застройки нет дела, хватило бы сил и средств на памятники архитектуры. «Государство могло бы минимально благоустроить канализацию, современные системы отопления, что сегодня уже норма. С фасадами, внутренним ремонтом жильцы, волонтёры, бизнес ещё как-то могут справиться. С базовым благоустройством – нет», – рассуждает Максим.

Они нам нужны!
Что ж, у простых читинских деревянных домов появился шанс быть приведёнными в порядок, несмотря на отсутствие статусов. Все они несут в себе историческую ценность. «Это историческая среда. Ценность памятников архитектуры теряется, когда исчезает рядовая застройка, в которой он существовал. Любому памятнику архитектуры нужно сохранить тот исторический контекст, в котором он находился. Отдельный памятник исчезает в огромных небоскрёбах», – поясняет Максим Резвых. И с этим нельзя не согласиться.


Дом на ул. Чкалова

Сегодня у общества нет запроса на сохранение исторического контекста, тех самых стареньких домов, мимо которых мы пробегаем ежедневно. Цель «Том Сойер Фест» – обозначать ценность такой городской среды. «Жизнь исторической застройки зависит от того, насколько она нужна всем людям», – резюмирует Кира.

Не как попало
Сегодня читинские координаторы фестиваля занимаются поиском строителей, которые специализируются на деревянном строительстве. Без них, конечно, никуда – они подскажут, как и что делать, а чего делать категорически нельзя. Принцип фестиваля – волонтёры делают только то, что могут делать. Резными наличниками, фасадами, составлением смет будут заниматься профессионалы, которых осталось только найти.


Пример работы «Том Сойер Фест» в Самаре. Было...


Стало...

«Общая сумма всех работ на один дом варьируется в разных городах: от 200 до 400 тысяч рублей. Есть дома, которые нужно только штукатурить и красить. Есть дома с ветхой крышей, и лезть туда без каких-либо внутренних работ нельзя», – рассказывает Кира, пока оглядываем фасад дома на Чкалова. Он огорожен забором, который скрыл всю его прелесть. По задумке координаторов забор можно сделать единым, тогда будет открыт резной центральный вход, палисаднички, которые жильцы умудрились разбить под окнами.

«Кровля на доме в сложном состоянии, нет водоотвода. Все детали, которые можно будет сохранить, будут сохранены. С улицы можно разглядеть вход, который закрыт и зарос кустами. Мы сегодня изучаем старые фотографии, конкретно этого дома пока не нашли. Если не найдём, то будем делать по аналогичным домам на этой же улице», – говорит о планах Максим. Работы, конечно, много, но тут фестиваль действует по принципу: лучше реставрировать один объект несколько лет, чем делать много как попало.


Дом на ул. Чкалова

…Организаторы фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в начале июня заявили о себе на презентации проектов по благоустройству города в «Точке кипения». Пока результатов нет. Но было бы хорошо, чтобы все мы: власть, спонсоры, жители города заметили инициативу, ведь только так можно спасти исторический облик Читы, хотя бы малую его часть.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№25 (1561) // 19.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).