Тополь как весенний первоцвет

Растение, которое мы редко рассматриваем в качестве весеннего первоцвета


Вот уж, какое растение мы редко рассматриваем в качестве весеннего первоцвета, так это тополь. Всё-таки это не прострелы, не рододендрон-багульник, не верба, наконец. И тем не менее, если присмотреться внимательнее, то окажется, что тополя у нас зацветают одними из первых. У них уже вовсю набухают в кронах крупные цветочные почки – вот-вот раскроются. Тогда почему же мы их не замечаем

Главная причина, конечно, состоит в том, что цветки тополя мелкие и невзрачные. Это особенность всех ветроопыляемых растений. Зачем тратить ресурсы на роскошные соцветия, крупные яркие лепестки и медвяные ароматы? Все эти, так привлекательные для людей, прелести на самом деле созданы для насекомых-опылителей – бабочек, пчёл, мух и прочих любителей нектара и пыльцы. Но если ты рассчитываешь, что пыльца со спрятанными в ней половыми клетками будет переноситься ветром, цветок должен выглядеть совсем по-иному. Долой все излишества в виде лепестков и нектара, а освободившиеся ресурсы бросаем на приспособления к ветроопылению. Начнём с того, что разделим цветки на мужские и женские, да и вообще разместим их на разных растениях, чтобы случайно не происходило невыгодное для размножения самоопыление. По этой причине тополя бывают и мужскими, и женскими, а, например, опыляемые насекомыми яблони – обоеполы.

Мужской цветок – это «фабрика» для производства большого количества пыльцы, женский же содержит «ловчие сети», чтобы поймать хотя бы одно пролетающее мимо пыльцевое зерно. Разумеется, шансы на такое событие между двумя крохотными цветочками малы, и их нужно максимально увеличить. Каким образом? Во-первых, стараемся мелкие цветочки объединять в соцветия – комунибудь да повезёт. Такие соцветия-серёжки характерны не только для тополей, но и для других использующих ветер деревьев и кустарников – берёзы, ольхи, ильма… Во-вторых, производим как можно больше мелкой пыльцы – пусть летит, кому-то да повезёт долететь до женского цветочка.

Большинству людей такое обилие летящей по воздуху пыльцы абсолютно незаметно – вдохнули и выдохнули. Но для некоторых она становится аллергеном – вызывает воспаление, провоцирует насморк, покраснение глаз, кашель и чихание. Поллиноз – «сенная лихорадка» – неприятное сезонное состояние для аллергиков.

Ну, и наконец, тополю важно выбрать оптимальное время для цветения, чтобы ветров было побольше, а препятствий для пыльцы – поменьше. И здесь нет ничего лучше первых тёплых дней, с весенним ветерком. Листья на деревьях ещё не раскрылись, и ничто не мешает пыльце свободно пролетать в кронах.

Вот потому тополь и стал весенним первоцветом. Такое раннее цветение проще всего наблюдать у привычного для горожан тополя бальзамического, завезённого к нам из Америки и широко расселившегося благодаря своей живучести. Но так же себя ведут и наши «аборигенные» тополя, встречающиеся в дикой природе – растущий по речным долинам тополь душистый и обычный в лесах тополь дрожащий, который мы называем просто осиной.

Так что, если уж коронавирусные неприятности удерживают нас в квартире, любуемся в окно тополямипервоцветами.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Цветет абрикос 15:27 05.05.2020
На неделю раньше зацвел тополь в этом году.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).