Тополиный пух, жара, июнь...

Новые сезонные явления каждый день


У фенологов настало страдное время: каждый день можно видеть новые сезонные явления. 

14 июня близ Читы у осин началось опадение женских серёжек с пухом, то есть с семенами. На следующий день изменился внешний облик болота, занятого осокой пушицей. Колоски этого растения окружены пушистыми белыми волосками. Когда растения выбрасывают на стеблях волоски, всё соцветие становится белым.

15 июня по сорным местам, по вырубкам, расщелинам скал, огородам зацвёл чистотел большой из семейства маковых. Для фенолога это растение примечательно тем, что цветёт всё лето. Специалисты, изучающие области распространения этих организмов, обратили внимание на то, что чистотел распространён и в Азии, и в Европе, и частично в Северной Америке. Млечный сок чистотела – жёлтая маслянистая жидкость, обладающая целебными свойствами. Семена с маслянистыми придатками распространяются особыми муравьями. 

17 июня началось массовое цветение шиповника иглистого. На эту же дату пришлось массовое появление слепней – злостных кровососов. 

Фронт цветения сирени, раньше всего зацветающей в Чите, распространился до посёлков Домна и Ингода. 
У ветреницы, создающей аспект  по железнодорожным откосам, началось отцветание. 
В городе началось цветение паслёна Китагавы – лазающего растения, используемого в озеленении.
18 июня отмечена первая в этом году стрекоза.

На картофельных огородах, спустя 25 дней после посадки, обозначились первые рядки всходов. Обычно это явление приходилось на 10 июня, колеблясь между 1 и 20 июня. Этот факт, основанный на 26-летнем ряде наблюдений, свидетельствует о том, что развитие картофеля нынче задерживается. 

18 июня под вечер полетел первый тополиный пух, то есть семена с женских экземпляров, засоряющий воздух населённых пунктов. Лёт пуха в это лето, начавшись 18 июня, уже вечером стал массовым.

Регистрация начала лёта пуха в Чите ведётся 47 лет. Средняя дата начала явления – 16 июня. Самая ранняя дата – 3 июня 1997 г. Самая поздняя – 25 июня 1974 г. Обложной дождь 19 июня приглушил разнос семян тополей. К этой дате подошло к концу опадение серёжек с семенами у «родственницы» тополей осины.

События, ожидаемые фенологами в ближайшие дни: начало цветения таволги иволистной, отцветание брусники, начало цветения лилии даурской, пырея, кипрея (иван-чая), шлемника, лилии карликовой, или узколистной, появление в лужах щитней (из листоногих раков).

Самым выдающимся событием в фенологии, географии и астрономии будет момент перехода астрономической весны в астрономическое лето, который происходит в любой точке планеты 21 и 22 июня ежегодно.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№25 (1405) // 22.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).