Тополиный пух, жара, июнь...

Начало лёта тополиного пуха, цветение сирени и массовое появление слепней


Для первой декады нынешнего года наиболее ярким событием было начало лёта пуха тополей бальзамических. В Чите пух полетел как-то разом, дружно. Произошло это 10 июня.

В календаре природы Читы явление «начало лёта пуха тополя бальзамического» отмечено уже 48 раз. Средняя дата из 48 дат приходится на 16 июня, а заключена дата 16 июня между 3 июня 1997 г. и 25 июня 1974 г. Пух у тополя этим летом полетел на шесть дней раньше своего срока.

Столь же надёжен календарь начала рассеивания семян ильма (вяза) приземистого, используемого при озеленении и при защите транспортных путей от снежных заносов. В календаре по ильму 41 запись, давшая дату 11 июня. Отметить начало опадения плодов ильма не удалось. Но зато зафиксирован день, когда наблюдался максимум процесса. Это было 8 июня.

Уже не первый год вижу, что воробей домовый, живущий в Чите, склёвывает намокшие при дожде плоды ильмов.

Очень яркое событие в июньской природе населённых пунктов – зацветание сирени. Но чтобы отметить начало этого явления, надо быть внимательным, так как бутоны сирени имеют очень яркий сиреневый цвет и могут быть приняты за цветы.

Подошёл черёд начала цветения жимолости татарской, культивируемой в Чите. Средняя дата начала цветения её в нашем городе 3 июня (это данные за 31 год наблюдений).

Незабудка, зацветая между 11 мая и 20 июня (в среднем 1 июня), пока не отмечена.

С 9 июня начали свои нападения на людей слепни. И уже на следующий день этих кровососов было много.

За 17 лет наблюдений за явлением «массовое появление слепней» средняя дата его пришлась на 17 июня.

Встреч первых грибов в этом году у меня пока нет. Нет сообщений о таких встречах и от других любителей природы. Может быть, время нарождения грибов не подошло?! Но скорее всего, это не так, если судить о том, что одна из дачниц видела шампиньоны 11 июня 2015 г. у станции Лесная.

Скорость смен явлений, относящихся к области интересов фенологов, в июне быстро нарастает.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).