Арахлей

Что значит топоним "Арахлей" и существует ли Ивано-Арахлейская система озёр?


Существует ли Ивано-Арахлейская система озёр? Если существует, то надо ли признать правомерным разделение вод между Иваном и Арахлеем, относя их, соответственно, к Лене и Енисею? На физической карте Забайкальского края, составленной в Забайкальском аэрогеодезическом предприятии в 2008 г., арахлейские воды текут и в Шакшу, и в Иван.

В «Малой энциклопедии Забайкалья: Природное наследие» (2009) отмечено, что Иван и Тасей относятся к бассейну р. Лена, а Шакшинское, Большой Ундугун и Иргень – к бассейну оз. Байкал. Из озера Арахлей вода периодически стекает в озеро Шакшинское. «В экстремально многоводные годы действовала протока, соединяющая Арахлей с Иваном», – сообщала та же энциклопедия.

Соседство Арахлея с Иваном и эпизодический сброс арахлейской воды в Иван дают ли основание давать всей системе озёр, лежащих между Леной и Селенгой, название Ивано-Арахлейских?

Весь промежуток суши между Арахлеем и Иваном – это низко лежащая равнина. Самые высокие точки этой равнины возвышаются над уровнем Арахлея только на 50-70 см. Такие высоты – не предел для арахлейской воды, которая дважды за период с 1947 по 2000 год поднималась выше среднего многолетнего уровня Арахлея на один метр. При многоводье арахлейская вода направлялась из арахлейского залива Болван в сторону озера Иван. По руслу эпизодически возникающего водного потока из Болвана в Иван в 1959 г. был прорыт канал. В 1969 г. я наблюдал сброс воды по этому каналу в Иван. Картину стока арахлейской воды в 1988 г. видел И.Е. Михеев (устное сообщение
).

Следовательно, суша между Арахлеем и Иваном не соответствует понятию «водораздел». Если водораздел не проходит между Иваном и Арахлеем, то, возможно, он расположен между Арахлеем и Шакшой?

Ясность вносят карты. У юго-западного угла о. Арахлей стоит отметка уреза вод – 965 м. По соседству с ней картографы показали исток ручья Холой (Холой в переводе с бурятского – «горло», «горлышко»). Урез озера Шакша приходится на высоту 963 метра, то есть на два метра ниже, чем урез Арахлей. У русла Холоя картографы стрелочкой показали, что арахлейская вода течёт в Шакшу
.

Признавая существование регулярного сброса арахлейской воды в Шакшинское озеро, а оттуда в Хилок, а также менее регулярного – в озеро Иван, мы имеем право заявить, что забайкальское озеро является озером двусточным. На Арахлее происходит деление вод (бифуркация). Арахлейская вода распределяется между Карским морем и морем Лаптевых. В Карское море арахлейская вода течёт с помощью Енисея, а в море Лаптевых – с помощью Лены.

Водораздел между бассейнами Лены и Енисея, проходя по Арахлею, представляет собой не линию, а водораздельное пространство. Это обстоятельство заставляет внести уточнение в определение понятия «водораздел». Это граница между бассейнами рек или подземных вод, представляющая из себя на гребнях хребтов линию, на равнинах – водораздельное пространство (частичный случай водораздела – деление озёрных вод). Редакциям Большой Российской энциклопедии и Географического энциклопедического словаря стоило бы учесть эти данные при предстоящих переизданиях своих материалов
.

Наконец, несколько слов о топониме «Арахлей». Во многих языках Евразии «ар» – это отделять (см. «Древнетюркский словарь», Л., 1969, с. 50). У А.М. Малолётко в книге «Палеотопонима» (Томск, 1992, с. 49) количество примеров топонимов на «ар», «ара», «сара» возросло.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№34 (1466) // 23.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
геннадий 18:38 03.09.2017
Юрий Тимофеевич, мне-то кажется, слово Арахлей произошло никак не от тюркского "ар", а просто от бурятского "ара халя", дословно обозначающее "слив на обратной стороне". "Ара" - это обратная, задняя сторона, а "халя" - это переполнение либо слив.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).