Письмо из Татарстана

Как связан город Елабуга с Забайкальем


Однажды в Забайкалье пришло письмо из Татарстана, в котором Виктор Владимирович Тукманов просил помочь разобраться в происхождении топонима его родного города Елабуга.

Область распространения слова «елабуга» по картам европейской России огромна – от бассейна Волги и Камы, в Зауралье, в Западной Сибири и даже в Краснодарском крае. На территории, лежащей восточнее Енисея, есть слово бугар, но его перевод на русский язык вряд ли что-либо даёт для перевода и понимания топонима, так как бугар – это «гарь». Суффикс, стоящий в конце слова хта, гда, кта подчёркивает многочисленность явления, многократность его.

Если же видеть в топониме слово буга, то для него обычен перевод «бык», «бык-производитель», «изюбрь». Так, гора Буха около Борзи, очевидно, названа по внешнему сходству с лежащим быком. Однако топоним Буха может быть и более многозначительным, если учесть, что бу в эвенкийском языке означает «умереть». Отсюда произошли названия Буни, Бунинда – «захоронения», «могильники», «шаманские могилы». У монголов бунхан – «гробница», «часовня».

Один из топонимов такого рода – гору Бугат, расположенную между реками Курунзулай и Ирокча, названную по имени погребённого в ней шамана, отметил в 1829 г. А.Н. Таскин.

О том, что название Бугарихта надо понимать, как «исключительную, примечательную местность», упоминал в очерке о топонимах Забайкалья географ из Улан-Удэ Б.В. Башкуев в 1965 г. Интересно, что в селе Кыкер Тунгокоченского района слово бугарихта воспринимается в значении, отмеченном Башкуевым (об этом мне сообщал учитель географии А.В. Романченко).

В связи с этим нелишне будет знать, что у эвенков скалы, напоминающие лосей и других крупных животных, отмечаются как бугады, о чём писала этнограф Е.П. Окладникова (1990 г.).

Что означает слово ела, входящее в топоним Елабуга, специалисты по языкам уверенно не знают. В «Словаре географических названий России» (2003) Е.М. Поспелов заявил, что Елабуга, возникнув в XVI веке, получила название от тюркского личного имени Алабуга (буквально – «пёстрый бык»). Но томский учёный А.М. Малолетко в 1992 году и в последующее время отстаивает мысль, что тюркские народы обитали на Дальнем Востоке, а потом ушли на Запад.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№38 (1522) // 19.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).