Забайкалье, Закамень, Замайоры...

За – приставка, входящая во многие географические названия


За – приставка, входящая во многие географические названия, подчёркивающая положение одних объектов за другими. Таков топоним Забайкалье. Так называют физико-географическую страну, расположенную за озером Байкал. В зарубежной литературе эту территорию обозначают названием Трансбайкалика.

Забайкалье, строго говоря, не представляет собой природного единства. Водоразделами рек оно разделено на бассейн Байкала, бассейн Лены (он расположен на севере Забайкалья), бассейн Амура (на востоке и юго-востоке Забайкалья). Юго-восточное Забайкалье, заметно отличаясь от остального Забайкалья своими ландшафтами, нередко относят к Центральной Азии и называют или Даурией, или Российской Баргой. Люди старшего поколения помнят также название Маньчжурка.

Название Забайкалье прочно вошло в географическую литературу с тех пор, как создали Забайкальскую административную область (в 1851 г.). До того эту территорию называли Даурией (у протопопа Аввакума – Дауры). Яблоновый хребет, являясь частью Великого мирового водораздела, делит Забайкалье на две неравные части: Байкальскую Даурию, с одной стороны, и Нерчинскую Даурию, с другой. Нерчинская Даурия называлась ещё: Заяблонье, Заяблонная Даурия. Сейчас эти части называют иначе: Восточное Забайкалье и Западное Забайкалье.

Забайкалье, расположенное к востоку от Яблонового хребта, когда-то называлось Закаменной Даурией. Камень – это обозначение водораздельного хребта, Становика, чем и является Яблоновый хребет.

Топонимы Закаменная Даурия и Закамень сложились не сразу. Так, в переписке, связанной с землепроходцами, сказано следующее: «Во 155 году и во 156 году посылали мы, холопы твои, из Якутского острогу вверх по Лене-реке до Олёкмы, а с Олёкмы Олёкмою-рекою до Тугиря-реки и Тугирем-рекою до камени, который камень промеж твоею, государевой, земли и Даурской, твоих, государевых, служилых людей… А за камень летним же осенним путём на Амур-реку вышли…».

По Ингоде у её устья была в XVIII веке Закаменнова деревня, в устье реки Уров находится населённый пункт Закамень, есть свой Закамень на реке Газимур.

В топонимии есть примеры, когда топонимы только-только родятся. Например, у посёлка Катангар Петровск-Забайкальского района есть урочище За рекой; в городе Хилок одна часть его называется За ключом. Необычно название одного из островов на реке Онон у села Кубухай – За Дурной, записанное с предлогом за. Имеется в виду, что остров находится за протокой, имеющей название Дурная. Можно сделать предположение, что предлоги за станут приставками и появятся названия: урочище Заречное, микрорайон Заключевой и остров Задурной. Есть улица в селе Урлук Красночикойского района Заболото; есть сёла у Читы Засопка и Застепь; ферма Зареки у села Верхний Ульхун Кыринского района и урочище Зарека близ посёлка Лесной Городок, расположенное за рекой Ингода. Как и в топониме Закамень слова здесь не приняли форму прилагательных (Заболотное, Засопочное и т.п.)

Удивительное название существует в селе Доронинское, что стоит у реки Ингода. Здесь часть села называется Замайоры. А дело в том, что когда-то в уездном городе Доронинск жил на отшибе майор Осип Фёдорович Власов. Со временем территория за его усадьбой была застроена, и выселок получил оригинальное название.

Ещё оригинальнее одно из названий в Чите. Здесь у станции Чита-Первая есть товарный двор этой станции. За ним постепенно выросла улица. Её название записывают в справочниках по-разному: улица За Товарным Двором, улица Затоварный Двор. А жители говорят о себе: «Мы живём на Затоварном Дворе». Им нужно посочувствовать: какой несуразный адрес у них.

И последний пример топонимов с приставкой за: посёлок Запокровский Калганского района. Название произошло от выражения «За Покровкой». Покровка – это бывший прииск, названный, в свою очередь, по церковному празднику «Покров день».

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№50 (1534) // 12.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).