О солонцах говорят карты

«Солёные» топонимы на карте Забайкалья


Авторитетный исследователь географических названий Эдуард Макарович Мурзаев, автор книги «Слово на карте», утверждал, что карты своим языком тоже говорят о присутствии соли.

Вот примеры топонимов бывшего СССР, которые говорят о соли: Солонец, Солоники, Солончак, Солотвин, Солошино, Соль, Сольцы, Солянка и другие, приводимые Э.М. Мурзаевым. В древности на Урале был город Усолье, где сохранились следы солёных варниц. В нынешней Архангельской области центром добычи соли был город Сольвычегодск.

В той же книге «Слово на карте» Э.М. Мурзаев приводит раздел «Соль в названиях», из которого мы узнаём не только славяноязычные топонимы, обусловленные засолённостью ландшафтов. Не буду пока повторять топонимы, вызванные засолённостью, которые приводит Э.М. Мурзаев. Подчеркну только, что таких примеров множество. В пределах России это, в первую очередь, названия в Якутии, Бурятии, Забайкальском крае.

Раздел, посвящённый соли, Э.М. Мурзаев заключает словами: «Повторю: соль вездесуща. Повсеместны и «солёные» топонимы».

Продолжая «солёную» тему, развиваемую Э.М. Мурзаевым, я остановлюсь пока только на топониме «Иван».

В труде Э.М. Мурзаева «Словарь народных географических терминов», выпущенном в Москве в 1984 году, содержащем 654 страницы, слову «иван» не нашлось места.

Я использовал малоизвестную возможность географических карт, вызванную тем, что, бывает, однокоренные топонимы расположены неподалёку друг от друга. Так, западнее-северо-западнее населённого пункта Чалбучи-Килга, то есть между Аргунью и Уровом, расположены Ивановка, Солонечная, Талакан и Ассимун.

Если предыдущие примеры относились к Нерчинско-Заводскому району, то последующие – Солонцы, Ямкун, Таловка – к Газимуро-Заводскому.

В отношении слова «ур» может быть сомнение, относить ли его к лексике, связанной с солями. В данном случае обатимся к этимологии и узнаем, что слово урина означает мочу.

По поводу топонимов Иван напомню ситуацию на реке Чара, у которой один из правых притоков носит название Иван-Юресте.

Итак, топоним Иван, который на первый взгляд выглядит чисто русским топонимом, принадлежит к какому-то другому народу.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№9 (1545) // 27.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).