Времени на раскачку нет

Исполняется полгода постановлению правительства РФ о создании территории опережающего развития «Забайкалье»


О том, что в Забайкалье будет ТОР, говорили ещё в 2013 году, но тогда никто не знал, что это и как это будет работать. Сейчас планомерно, и пускай где-то с натяжкой, но работа в этом направлении идёт.


Справка «ЧО»
В ТОР «Забайкалье», как и на других территориях опережающего развития, есть льготы и преференции для участников: льготы по налогу на прибыль, на имущество, социальным взносам. Ставка налога на прибыль 0% в течение первых пяти лет реализации проекта и 12% в течение ещё пяти лет. Полное освобождение от налога на имущество на пять лет, 1,1% – на следующие пять лет. Суммарный объём взносов во внебюджетные фонды ПФР, ФСС и ФОМС снижен в четыре раза – с 30% до 7,6%. Далее предприятие работает и платит налоги на общих условиях. Льготы, действующие на ТОР «Забайкалье», одинаковы и для российского, и для иностранного инвестора. Условий, чтобы инвестор получил статус резидента ТОР, немного: компания должна быть зарегистрирована на территории Забайкалья, не иметь филиалов, это должен быть новый инвестиционный проект.



Освоение Удокана
В первой половине этого года правительство РФ подписало постановление о создании территории опережающего развития «Забайкалье». Уже тогда, впрочем, как и сейчас, назывались конкретные цифры. В границы ТОР «Забайкалье» вошли 23 муниципальных образования Забайкальского края, а также два городских округа – город Чита и посёлок Агинское. В общей сложности в ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности. Реализация данных проектов обеспечит создание более 9 тысяч рабочих мест и привлечёт 196 млрд рублей частных инвестиций.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра инвестиционного развития Михаила Чуркина, уже сейчас подписано девять соглашений с резидентами ТОР, по которым планируется создать около четырёх тысяч рабочих мест.

«Запланировано 15 ключевых якорных проектов на 196 миллиардов рублей инвестиций, забайкальцам это прежде всего даст рабочие места. В следующем году «Байкальская горная компания», осваивающая крупнейшее в мире неразработанное месторождение меди «Удоканское», будет нанимать около 2400 квалифицированных сотрудников. Для региона это хороший вызов, нужно обеспечить кадрами крупный инвестиционный проект, сделать так, чтобы именно забайкальцы там работали, получали достойные зарплаты», – сказал Михаил Чуркин. Открыто месторождение ещё в 1949 году. Сейчас спрос на медь увеличился, БГК разработала свою запатентованную технологию освоения и приступила к строительству предприятия.

«Разработка Удоканского месторождения в рамках I очереди позволит создать более 1800 рабочих мест на предприятии инвестора и 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. При этом объём налоговых отчислений и страховых взносов «Байкальской горной компании» в бюджеты всех уровней в течение 10 лет реализации первой очереди проекта составит около 10 млрд рублей», – отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

«Близкое расположение к транспортной инфраструктуре и промышленным зонам стран АТР, которые будут являться основными потребителями продукции комбината, позволит добиться максимальной операционной эффективности проекта», – заявил председатель совета директоров ООО «БГК» Валерий Казикаев.

В свою очередь губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил открыть горный колледж в Каларском районе, чтобы обеспечить кадрами предприятия горной промышленности.

Министр образования, науки и молодёжной политики края Андрей Томских сообщил, что представители горного колледжа имени Михаила Агошкова уже посетили район и рассмотрят такую возможность. На строительство колледжа потребуется 250 млн рублей.

От погрузчиков до золота
В конце октября АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и компания «Хорт-В» заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению Уконикского месторождения на ТОР «Забайкалье». Предполагаемый объём инвестиций – около 4,8 млрд рублей.

Проектом предусмотрено проведение геологоразведочных работ и строительство горно-обогатительного комбината с подземным способом добычи золотосодержащей руды, фабрики по переработке руды производительностью до 800 тысяч тонн в год, лаборатории и общежития для рабочих, а также создание производственной инфраструктуры.

«В дополнение мы планируем построить подъездную автомобильную дорогу протяжённостью 60 км и прирельсовую базу для перевалки грузов. Строительство двухцепной линии электропередачи мощностью 110 кВт с установкой компенсаторов и средств мониторинга за счёт бюджетных средств поможет реализовать проект в сроки, предусмотренные планом. Кроме того, меры господдержки за счёт реинвестирования возникающей дополнительной прибыли позволят сократить срок ввода второй очереди фабрики по переработке руды», – отметил гендиректор ООО «Хорт-В» Сергей Веливок.

С учётом подписанного соглашения на сегодняшний день на ТОР «Забайкалье» осуществляют деятельность восемь резидентов. Реализация заявленных проектов общей стоимостью 86,7 млрд рублей позволит создать свыше трёх тысяч рабочих мест.

Отметим, что в рамках ТОР «Забайкалье» заявлены самые разнообразные проекты. Производство бронированных одноковшовых фронтальных погрузчиков с разнообразным навесным оборудованием, цех по выпуску пищевой продукции собственного производства, организация производства энергоэффективного экологичного топлива – пеллет, строительство завода крупнопанельного домостроения производительностью 15 тыс. кв. м готового жилья в год. Также заявлены проект по разработке и выводу на проектную производственную мощность месторождения Наседкино (золото), строительство комплекса кучного выщелачивания золота на базе техногенного месторождения отходов «Балейской» ЗИФ-1 с производительностью 840 тысяч тонн в год. В рамках ТОР планируется освоение Уконикского месторождения золота, Талманской площади месторождения цинка, строительство полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса, разработка Кутинского месторождения бурого угля, развитие Кутинского карьера, строительство первого Забайкальского зернового элеватора «Забайкальск – Маньчжурия», строительство завода ЖБИ и проект комплексного освоения территории в рамках строительства жилого микрорайона.



Владелец «Племзавода «Комсомолец», член Совета «Забайкальской торгово-промышленной палаты» Валерий Нагель отмечает, что его компания решила стать резидентом ТОР для того, чтобы решить для себя проблему логистики.

«Договариваемся о строительстве за счёт госбюджета инфраструктуры для будущего собственного элеватора с железнодорожной веткой. Её расчётная стоимость – 600 млн рублей, самого элеватора – 1,3 млрд рублей. Его хотим строить поэтапно, но большой, рассчитанный на 180 тысяч тонн единовременного хранения. Таких крупных мощностей на Дальнем Востоке всего несколько, и для экспортной торговли их очень не хватает», – отмечает Валерий Нагель.

По словам предпринимателя, одно из хозяйств компании расположено в 40 километрах от погранперехода в Китай. Там можно ставить накопительный терминал и продавать продукцию растениеводства в КНР. Китайцам интересно покупать не по одному-два, а по 10-20 вагонов. «Логистика будет шикарная – вырастил, убрал и тут же продаёшь на экспорт. Это, конечно, непросто: там отсутствует электричество, связь, вообще инженерная инфраструктура. Но я верю, что это решаемая проблема, поэтому и сосредоточимся на создании элеватора в ТОР «Забайкалье», – отмечает Валерий Нагель.

Кроме того, в списке компаний – резидентов ТОР есть и иностранные инвесторы. Компания «Золотая гора» планирует добывать свинец и производить концентрат в Александрово-Заводском районе.

Против ТОРа
На сегодняшний день единственными, кто выступает против создания ТОР «Забайкалье», остаются представители КПРФ. На недавнем митинге по случаю 7 ноября члены крайкома партии утверждали, что, учитывая своё шаткое положение, власть пытается задобрить жителей края всевозможными обещаниями и подарками.

«Их цели нам предельно ясны. Они хотят сделать край сырьевым придатком не только российского капитала, но и зарубежного. Создание ТОРов на нашей земле – яркое тому проявление. Власть скрывает, что ТОРы направлены прежде всего на выкачивание природных ресурсов Забайкалья, причём без уплаты налогов в бюджет края. Через какое-то время это правительство вместе со своими ТОРами оставит нашу землю без леса и природных ресурсов, сделав нас нищими», – отмечали коммунисты во время выступлений.

Времени на раскачку нет
В свою очередь, губернатор Забайкальского края Александр Осипов убеждён, что времени на раскачку и обещания людям, что когда-то там послезавтра это всё произойдёт, у нас нет. По его словам, многие решения, необходимые для запуска того или иного проекта, принимаются на федеральном уровне, и если последовательно, настойчиво этим не заниматься, то такие вопросы тянутся медленно, и проект из-за этого приостанавливается. Правительство края и дальше намерено работать с потенциальными и действующими инвесторами ТОР «Забайкалье», чтобы обеспечить забайкальцам достойную жизнь.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Анатолий Марков
«Читинское обозрение»
№50 (1586) // 11.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).