Трагический путь золотого запаса России

7 августа 1918 года сводный отряд белых занял Казань.


7 августа 1918 года сводный отряд белых, которым командовал полковник Владимир Каппель, занял Казань. В этом городе им досталась почти треть золотого запаса Российской империи, который хранился здесь в слитках, монетах и золотых изделиях.

Потрясённый увиденным, Владимир Оскарович в телеграмме своему командованию сообщил: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов». Красные пытались отбить Казань, а потому решено было отправить золото на двух пароходах в Самару, также занятую белыми. С этого момента начался полный драматизма путь российского золота.

Из Самары уже по железной дороге «казанское» золото, к которому присоединили активы самарского банка, переправили в Уфу, а затем в Челябинск. Каппель был неправ в одном – всё было подсчитано. Речь шла о примерно 505 тоннах, общая стоимость которых тогда оценивалась в 651,5 миллиона рублей.

После того, как в ноябре 1918 года к власти пришёл адмирал Александр Колчак, по его указанию золотой запас был перевезён в его столицу.

Именно это золото позволило адмиралу вскоре стать Верховным правителем России. Так, благодаря имевшимся золотым запасам (была даже устроена экскурсия для союзников по Антанте, поразившая многих из них), часть из которых правительство Колчака закладывало в американские, британские и японские банки, были получены кредиты для закупок вооружения и обмундирования. При этом, если в Японию золото вывозилось напрямую через Владивосток, то в сделках, например, с Великобританией и Францией (частью армии которой считался белочешский корпус) посредником выступала британская Гонгонг-Шанхайская банковская корпорация, имевшая отделения в Чите и Владивостоке.

Однако, союзники и на этом пытались нажиться, а потому и вооружения поступало недостаточно, и качество его, как и обмундирования, оставляло желать лучшего. Летом 1919 года армия адмирала откатилась сначала из Поволжья, потом с Урала, а затем в ноябре начался и знаменитый «ледовый поход» из Омска в Читу.

31 октября 1919 года золотой запас был погружён в эшелон Красного Креста, состоявший из 29 пульмановских вагонов и 12 вагонов с охраной и сопровождающим персоналом. Ночью 12 ноября, накануне занятия Омска частями 5-й армии РККА, этот поезд вместе со штабным составом адмирала отправился в Иркутск. С этого момента золотой запас России стали именовать «золотом адмирала Колчака», за которым началась настоящая охота и красных, и белых, и их союзников. До сих пор кладоискатели по всей Сибири, а также на дне озера Байкал ведут поиски кладов, связанных именно с этим золотом.

Сам же адмирал из хозяина золотого запаса превратился в его заложника. Под Нижнеудинском оба эшелона (с золотом и штабом) попали в ловушку, подготовленную руководимыми командованием Антанты белочехами. Дело в том, что в Иркутске в конце декабря 1919 года произошло восстание, в результате которого к власти пришёл эсеро-большевистский Политцентр. Его части перекрыли Транссиб. Начался торг, в результате которого часть золотого запаса и адмирал Колчак со своими ближайшими сотрудниками были переданы властям Иркутска, а те беспрепятственно пропускали интервентов к Владивостоку.

Это золото начало обратный трудный путь в Казань, оно вернулось в мае 1920 года. По данным Казанского отделения Народного банка, за время нахождения золотого запаса у правительства адмирала, а потом в «золотом эшелоне», он уменьшился на 187,3 тонны или на 241,9 миллиона рублей (позже вскрылась недостача ещё на 35 миллионов).

Преданного, а точнее проданного, союзниками адмирала в Иркутске расстреляли. Белая армия, возглавляемая Владимиром Каппелем, обогнув Иркутск, по льду Байкала ушла в Забайкалье. Погибшего Каппеля в гробу несли на руках до самой Читы, где торжественно похоронили (осенью 1920 года, боясь надругательства над его прахом, его гроб был похоронен в Харбине, лишь в 90-е годы его вернули в Россию и похоронили в Москве).

За Байкал уже ушла тоненькая струйка того золотого запаса. Часть досталась атаману Семёнову, другая – японцам. Как насчитал много лет изучавший историю судьбы пропавшего золота профессор Владлен Сироткин, общий объём вывезенного в те годы из России и оказавшегося в банках США, Франции, Великобритании и Японии русского золота превышает 3,5 тысячи тонн. Точка в этой истории не поставлена до сих пор.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№32 (1568) // 07.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).