Лечитесь... с пересадками

Из Аэропорта в Восточный пациенты ездят на перекладных


Что может быть хуже в почтенном возрасте, чем поездка по городу, приправленная пересадками и ожиданиями на остановках? О транспортных муках написал в «ЧО» ветеран труда, житель посёлка Аэропорт В.С. Протопопов.

О чём просят люди
«У нас в посёлке Аэропорт поликлиника обслуживает три посёлка: Рудник Кадала, станция Кадала и Аэропорт. В поликлинике работает всего два терапевта и детский специалист. К другим врачам приходится ездить на Черновские (п. Восточный)», – пишет Валерий Симонович. Такой путь доставляет неудобства не только людям в возрасте, но и молодёжи. Со слов Протопопова, путь из пункта А в пункт В выглядит так: для начала нужно на автобусе доехать до Кадалы, затем дождаться маршрутку №49, сесть и ехать в посёлок Восточный. Таким же образом добираются домой. Поездка туда и обратно обходится в 120 рублей.

Учитывая терзающие возрастные болячки, несложно понять, что по врачам пенсионерам приходится ходить часто. Поездки – дело сложное и затратное. В.С. Протопопов попросил обратиться в соответствующие органы власти, чтобы жителям Аэропорта определили маршрутное такси до Восточного и обратно.

Кто и где лечит
Как ответили на наш запрос в министерстве здравоохранения Забайкальского края, поликлиника Аэропорта входит в структуру городской больницы №2, находящейся в восьми километрах в Восточном. Поликлиника обслуживает жителей посёлков Аэропорт и Рудник Кадала в количестве 5630 человек (из них 1712 детей). А вот жители Кадалы обслуживаются в своей поликлинике (также структурное подразделение городской больницы №2).

В поликлинике Аэропорта предусмотрены три ставки врача-терапевта, работают два на трёх терапевтических участках. Приём ведётся в две смены с 08.00 до 18.00. После шести вечера и в субботу медпомощь оказывает врач-терапевт головной поликлиники. В поликлинике работают два педиатра. Они принимают с 08.00 до 18.00.

Минздрав сообщает, что кроме первичной медико-санитарной помощи для улучшения доступности оказания медпомощи и с учётом транспортной инфраструктуры в поликлинике Аэропорта с 2011 года организован ежедневный приём акушера-гинеколога, стоматолога в две смены. В учреждении работает процедурный кабинет, дневной стационар (пять коек в две смены), организована выписка рецептов. Лекарства по рецептам отпускаются тут же в здании поликлиники.

В учреждении не предусмотрена лаборатория. Поэтому забор анализов и выдача результатов осуществляется ежедневно в процедурном кабинете поликлиники, образцы отвозят в лабораторию краевого медицинского центра г. Читы. Результаты исследования выдаются на следующий день. Точно так же проводятся исследования ЭКГ.

Если пациенту требуется консультация других специалистов (ЛОР, хирург, уролог, травматолог, кардиолог, эндокринолог, невролог, инфекционист, офтальмолог, профпатолог, онколог, фтизиатр), ему выдаётся направление в поликлинику, находящуюся в п. Восточный. Там же проводятся рентгенографические и рентгеноскопические исследования, ультразвуковые исследования и ФВД (исследование функции внешнего дыхания).

Будет ли транспорт
Теперь о главном: администрация городской больницы №2 обращалась в комитет по развитию инфраструктуры администрации Читы с предложениями изменить маршрут движения общественного транспорта, чтобы облегчить участь населения Аэропорта и Рудника Кадала. Обращение удовлетворено не было.

На запрос «ЧО» в комитете городского хозяйства администрации города сообщили: для транспортного сообщения жителей посёлков Рудник Кадала и Восточный установлен муниципальный маршрут №1 с сообщением «п. КСК – ЧЗСК». Маршрут пролегает через посёлки в прямом и обратном направлении. Отправление из п. КСК в 07.30, 12.45, 15.45. Отправление из п. Рудник Кадала в 09.00, 14.15, 17.15.

Других вариантов организации регулярного движения автобусов на этом участке пока нет...

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№13 (1497) // 28.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
людмила 04:46 03.04.2018
обязательно нужно дополнителыи транспорт скоро лето у многих дачи и люди едут на маршруте 1 с кск да и обратно в автобус тем более с аэропорта незалезиш с кск только на 1 астановки дети люди пенсионного возраста остются не могут заити в автобус мы сами часто ездием на маршруте 1 на гресе автобус вообще не может взять людеи так как он переполнин духата давка ужас попробуите сами проехать в этом маршруте и убедится что люди перпят сеичас ездят студенты а летом дачники кто не ездил на этом маршруте тот не знает какие это мая мама с п рудник кадала поехала в поселок восточныи чтоб здать анализы подскальзнулась сломала шеику бедра теперь инвалид на руднике кадала нет ни почты ни аптеки если вызавеш врача на дом то не дождешся сами испытали это все ичто то говарить в пользу того что нет транспорта это все ирунда на этот реис мало кто встает а если и встали то даже порои и детеи не могут взятьза деньги подвести всевраки это проедти по маршруту на указанное вами время расписания и можете убедится сами а можете и дождатся таккак он часто ломается или стаит на переезде а потом и не едит люди не знают как добратся до нужного направления
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).