Бойцы в синтетике

Жителей Читинского района учили справляться с огнём


Семинар-тренинг «Участие добровольцев в тушении и профилактике лесных и ландшафтных пожаров» прошёл в селе Сивяково в рамках гражданского форума «Забайкальцы – Забайкалью». Дай Бог, не в последний раз.

120 рублей в час
Народу в стылом актовом зале сельской администрации  собралось много. Были здесь представители администрации Читинского района, управления МЧС, Всероссийского добровольного пожарного общества, Гослесслужбы, краевой администрации, благотворительного фонда «Предание». Говорили о благих целях добровольчества в тушении пожаров, разъясняли, что и как должно быть... 

Сивяково, очевидно, выбрали не зря. Именно здесь пожарные добровольцы показали силы, возможности и желание спасти от огня своё село. Жители от мала до велика встали на пути гулявшей по окрестностям стихии, которая уничтожила порядка тысячи гектаров в окрестностях. Весенние пожары перешли в летние, и добровольческая команда буквально дневала и ночевала на них. 

Взявшая слово глава села Марина Кавер робко, будто извиняясь, доложила, что каждый доброволец получает по 120 рублей за каждый час, проведённый на пожаре. Правда, никто из смелой десятки добровольцев этих денег нынче ещё не видел. Кавер разводит руками: эту статью расходов крыть нечем, в бюджете одни нули. Добровольцам бы требовать и возмущаться, но мужики, закопчённые весенними и летними пожарами, женщину-руководителя понимают – не требуют и не плачутся. 

– Какие там деньги. Может, в конце года получим. У нас и сама глава-то без зарплаты порой сидит. С финансами туго, – облокотившись на старенькую пожарную машину, чуть позже расскажет мне Игорь Шадрин, пожарный доброволец. 

В укор Гослесслужбе Забайкальского края прозвучало то, что ведомство до сих пор не рассчиталось за работу сивяковцев на лесных пожарах.
– Наши добровольцы тушили лесные пожары, для этого были заключены договоры с лесной службой на каждого добровольца, но оплаты нет. Хотелось бы, чтобы поощрение за работу наших людей было вовремя. В следующий раз, когда служба к нам обратится, нет гарантии, что кто-то пойдёт тушить лес, – сказала Марина Кавер. 

Представляющий администрацию Забайкальского края Базаржаб Галсанов взял этот факт на карандаш, пообещав... отразить его в итоговой резолюции гражданского форума.

АРС без документов
Пока выступали ведущие семинара-тренинга, удалось узнать у местных, что АРС (авторазливочная станция – пожарная машина) почти всегда стоит с сухим баком, и до места пожара приходится бежать на своих двоих. Если повезёт – лесная  охрана подкинет. Или местные, у кого машины да трактора на ходу. Кстати, тот самый АРС стоял до тренинга на приколе. Машину отремонтировали за счёт спонсоров почти накануне семинара. Да и заправили его вместе с видавшим виды МТЗ-шкой на средства «Нефтемаркета». Именно за счёт этого спонсора провели и показательную опашку. 
– Если бы не семинар, то и не опахали бы село, наверное, – уточняет парень из числа добровольцев. 

Мало того, что машину заправить нечем, так она ещё и передана сельской администрации без каких-либо документов. 
– Ни отремонтировать, ни оприходовать, – сетует Марина Кавер, на женские плечи которой упала ещё и такая проблема. 

Без «спецухи» вы кто?
Ещё одной проблемой является отсутствие экипировки у добровольцев. Не один раз о личной безопасности добровольцев сказал на семинаре Сергей Васильев, и.о. начальника управления государственного контроля пожарного надзора в лесах Гослесслужбы края. Однако, проявляя такую заботу, на практической части тренинга, который включал в себя опашку и отжиг, Васильев, что называется, рубанул:

– Если бы это был реальный пожар, то вас, вас и вас я бы от тушения отстранил. Отойдите отсюда! Если учимся, то выглядеть вы должны так, – и показал на двух сивяковцев в формах, доставшихся им каким-то образом с плеч неизвестных работников МЧС. 


Экипированные добровольцы с. Сивяково демонстрируют, как они тушат огонь,
пока начальники посмеиваются в стороне


Оторопевшие парни, которые почти полгода боролись с огнём около своих сёл, молча опустили головы, разглядывая свою неподходящую китайскую одёжку. Васильев, видимо, решил смягчить напор: мол, мужики, без обид, но синтетика и кроссовки на пожаре неуместны. 

В это время у пожарной машины Гослесслужбы довольные и гордые стояли работники лесоохраны, экипированные как надо. Такое отношение сивяковцев явно покоробило. Парни, которым приходится спасать свои жилища и жизни от пожаров, уже не так увлечённо слушали понаехавших учителей... 

Эта сцена рассмешила Игоря Шадрина. Дёрнув на себе куртку из кожзама, он сказал, что на пожар приходится бежать в чём есть. Как говорится, не до жиру.

Понятное дело, что в бюджете поселения денег на спецовки нет и не предвидится. Один ранец для тушения пожаров стоит около пяти тысяч рублей, один респиратор – около двух с половиной. Глава Читинского района Николай Селезнёв тоже развёл руками и бросил взгляд на координатора добровольцев и благотворительного фонда «Предание» Елену Маркову:
– Елена Владимировна, на вас весь район смотрит.
То есть, ни на государство, ни на муниципалитет в этом вопросе можно и не рассчитывать.

Ранец «теряет...сознание»
До крайности были возмущены добровольцы отсутствием на семинаре арендаторов леса.
– Никакой помощи арендаторами не оказывается. Вот есть у нас Орлов. Техника у него не работает, даже ранцев нет. Три дня мы из леса не вылазили, от мала до велика – все тушили. А Орлов нас выгонял со своего участка. Да мы бы лес спасли, если бы он вовремя сделал опашку своего участка! Сам, говорил, справлюсь. Ну и где же он справился? Зачем нам такой арендатор нужен? – выступил местный депутат Валерий Щедрин. 

С ним согласился глава района Николай Селезнёв:
– Действительно, смотрим список арендаторов, у кого какая техника есть. Бульдозеры, так необходимые на пожарах, то сломаны, то куда-то отправлены...

Воодушевившись поддержкой Селезнёва, сивяковцы вразнобой заговорили о том, что при таком количестве сгоревшего леса продолжается вывоз вполне живой древесины:
– Столько горельника, а лес возят хороший. Каждый год горит лес, и он потом выделяется тем, кто на пожары носа не показывал. У нас есть подозрение, что они и поджигают.

Глава Сивяково заметила, что горелым лесом тоже нужно распоряжаться правильно:
– Наши трактористы на личном транспорте опахивают село, окраины леса, ломают плуги, тратят горючее, а лес вывозят чужаки. 
(Этот вопрос тоже решено было включить в резолюцию гражданского форма).

Представители МЧС заметили, что это не в их компетенции, однако привели пример, что в Бурятии арендаторы активно участвуют в тушении пожаров (помогают ГСМ, техникой и даже нанимают людей на тушение огня на своих участках). 
– У наших по одному ранцу и те «сознание теряют», – подвёл черту сидящий рядом со мной доброволец.

Пока не вспыхнет забор
Представители МЧС тоже составили беседу с добровольцами. Поведали о том, что сельчане должны ещё и действовать в целях профилактики (не допускать сжигания мусора, травы, палов и прочее). Но что же тогда остаётся делать самим сотрудникам МЧС? 

– Когда мы тушили пожары, нам эмчээсники сказали, что пока наши заборы не загорятся, то тушить они не будут, – решил перевести разговор в нужное русло депутат Щедрин. 

Ему попытался возразить представитель управления МЧС:
– Угроза населённому пункту начинается с расстояния трёх километров.
– Там было триста метров всего, но он ни в какую не поехал тушить! 
Выяснить, откуда была та машина, не удалось.

– За субъектовую группировку МЧС сказать ничего не можем. Если бы это была федеральная группировка, то по вашей жалобе разобрались бы. 
Образно говоря, после пожара мётлами не машут...

Кроме дельных советов представители МЧС высказали претензию населению, не имеющему ни спецодежды, ни респираторов – только мётла да вёдра:
– Практика показывает, что когда приезжают наши сотрудники на пожар, то местные расходятся по домам. Не надо уповать на Бога, надо действовать сообща, – высказался Сергей Пельменёв, заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы Забайкальского края. 

Но, позвольте, тогда для чего нам государственные структуры со своим хорошо оснащённым штатом? Удержат добровольцы или нет огонь до приезда пожарных – вот где нужно уповать на Бога, а потом должно наступать время профессионалов.

За кем - дело
Уповать на себя решил Андрей Поломошнов, руководитель волонтёрского отряда «Добровольные лесные пожарные», член краевого совета по развитию добровольчества и благотворительности. Он рассказал, как организовал вокруг себя десять пожарных добровольцев. Денег им никто не платит. Таким образом неравнодушные парни помогают спасти наши леса. К слову, из Верх-Читы на семинар приехала добровольная пожарная дружина из молодых людей, но, к сожалению, с теми же проблемами, что и сивяковские добровольцы. 

Союзником сельчан выступил благотворительный фонд «Предание». Он дарит ранцы, спецовку, респираторы. Всё – безвозмездно, лишь бы дружины действовали. Координатор фонда Елена Маркова рассказала, что подобные семинары станут традицией (в планах поездка в Шилкинский район). Тут главное – фонду не остаться без поддержки ведомств, которые и должны тушить пожары. Кстати пришлись селу Сивяково и подарки от Всероссийского добровольного пожарного общества – пожарные рукава и ранцы.

...Тренинг – дело хорошее, инструктажи и советы станут полезными сельчанам, но наш доброволец как был в синтетике, так в ней и останется. Простые деревенские мужики рискуют жизнью безвозмездно, в то время как сотрудники управлений и ведомств получают приличные зарплаты и всё время снимают с себя ответственность за пожары, ущерб от которых измеряется миллионами. Так было весной и летом, но разве сделаны выводы вышестоящим начальством или органами прокуратуры?

Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№41 (1369) // 14.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).