Трещины на стене

​Суровый забайкальский климат и время не щадят фасады наших домов


Опрятный внешний вид различных зданий и сооружений не только радует глаз, но и во многом определяет архитектурный облик города.

Суровый забайкальский климат — мороз, жара, ветер, яркое солнце, ну и, конечно же, время не щадят фасады наших домов, особенно оштукатуренных. Защитный слой из песка и цемента начинает разрушаться, терять свои эстетические и декоративные качества.



Решением этой проблемы занимается Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

— В перечень работ входит и восстановление фасада. Очень важно, чтобы дома становились не только ярче, а ещё и прочнее, — отметила исполняющая обязанности генерального директора регионального фонда Марьяна Грибанова.



Информацию о том, как этот процесс выглядит в реальности, мы нашли на официальном сайте фонда. Фасад дома подвергается механической очистке от старой штукатурки. В местах, где она держится намертво, выполняется насечка. Перед укладкой штукатурного слоя стены грунтуют для улучшения адгезии. В раствор добавляют колер, чтобы было видно, где работы проведены, а где — нет. Далее наносится базовый штукатурный слой. Для улучшения сцепления со стеной и предотвращения образования трещин строители используют армирующую стеклосетку. За счёт специального состава сетка имеет особую прочность и значительно продлевает срок службы фасадной отделки. После того, как штукатурка высохнет, поверхность снова грунтуют, шпатлюют, а потом красят.

В минувшем году строители, используя аналогичную технологию, привели в порядок жилой дом на Чкалова, 141, однако спустя несколько месяцев штукатурка наружных стен покрылась паутинкой из трещин. Жители забили тревогу. В региональном фонде капремонта нас заверили, что о проблеме знают и уже принимают все необходимые меры.





На фасаде дома хорошо видны растрескивание и отслоение штукатурного слоя. Такие ситуации иногда возникают, когда после капитального ремонта снова требуется ремонт. Необходимо учитывать, что в нашем регионе далеко не самые простые погодные условия, поэтому работы по фасаду — это один из самых сложных видов капитального ремонта. Несмотря на это, подрядчик, согласно договору, несёт ответственность за качество выполненных работ в течение пяти лет. Этих дефектов на дату приёмки видно не было, они проявились в ходе дальнейшей эксплуатации дома. В настоящее время нашими специалистами ведётся претензионная работа с подрядной организацией, которая в прошлом году проводила капитальный ремонт фасада по адресу Чкалова, 141. Она обязана своими силами, за свой счёт устранить все недостатки в рамках гарантийных обязательств. Отмечу, что сотрудники фонда осуществляют постремонтные осмотры завершённых объектов и выявляют все недочёты, — рассказала Марьяна Грибанова.





Почему так вышло, вопрос, конечно, интересный. Можно долго рассуждать на эту тему, узнать мнение специалистов, но мы этого делать не станем, а вместе с жильцами дома подождём, чем закончится диалог фонда и подрядчика.





Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).