Третья декада апреля

Сезонное развитие природы в прессе


Российский читатель мог получить довольно полное представление о сезонном развитии забайкальской природы по сообщениям прессы. Рассмотрим такие возможности на примере того промежутка года, в котором мы сейчас живём.

Позднее вскрытие Аргуни было отмечено в Усть-Урове 14 апреля 1875 г. (сообщение журнала «Записки Приамурского отдела Русского географического общества», том 1, выпуск 2 – Спб, 1897). К датам 19-го века надо прибавлять – в соответствии с юлианским календарём – 12 дней.

Для 1882 г. «Записки» приводят сведения о датах раннего вскрытия рек. Ингода у Татаурово вскрылась 4 апреля, у станицы Титово (сейчас это Чита) – 8 апреля, у Размахнино – 10 апреля. Шилка вскрылась у Сретенска 7 апреля, у Монастырской – 8 апреля, у Митрофаново – 12 апреля. Аргунь вскрылась у Усть-Олочи 12 апреля, у Аргунской – на день позже.

Март и апрель 1888 г. запечатлелись у забайкальцев снежными пургами и метелями и гибелью скота на пограничных караулах. Это было отмечено в газете «Восточное обозрение» за тот же год в номере 22.

В этом же выпуске газеты сообщалось о том, что 10 апреля начали пуск палов в полях и лесах. Продолжу цитирование текста газеты: «Горят леса по несколько дней. Кругом – дым, даже становится тяжело дышать. Между тем, наше начальство и жители не только не запрещают охотникам потешаться огнём, но даже ещё поощряют их к поджигательству, говоря, палы дело хорошее... ими, значит, выжигается гнус (кобылка)...».

Если «Восточное обозрение», печатаемое в Иркутске, разносило вести по Восточной Сибири, то «Охотничья газета» была органом всей России. С ней сотрудничал верхнеудинский врач, выдающийся знаток природы Николай Васильевич Кирилов (его фамилия писалась с одним «л»). В «Охотничьей газете» за 1892 г. в номере 27 в заметке «Верхнеудинский округ за Байкалом» он сообщил про весну 1892 г.: «Затяжная весна вызвала поздний (недели на две против прошлых лет) прилёт птиц».

Учитель Читинской мужской гимназии, заведующий метеорологической станцией в Чите Михаил Павлович Павлов для 1893 г. сообщил, что Ингода у Читы вскрылась 19 апреля (по новому стилю), а судоходство по ней от Читы началось 27 апреля (тоже по новому стилю).

Н.В. Кирилов в 1894 г. для Петровского завода в «Охотничьей газете» за тот же год отметил, что весна была ранней. А краевед Георгий Андреевич Стуков в работе за 1907 г. записал, что у Читы в 1894 г. прострел зацвёл рано – 10 апреля (по старому стилю). Для 1913 г. неизвестный автор газеты «Забайкальский хозяин» (в номере 10) сообщил, что в Мензе наблюдается ранняя весна, поэтому сев начат 4-5 апреля, а всходы дружные и крепкие.

Весна и лето 1915 г. ознаменовались во всей Сибири невиданными доселе пожарами. Дымом была охвачена площадь в 6 миллионов квадратных километров. Фенологи зарегистрировали задержку развития растений.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№17 (1397) // 27.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).