Третья и… единственная

14 ноября 1907 года начала работу III Государственная Дума Российской империи


14 (1-го по старому стилю) ноября 1907 года начала работу III Государственная Дума Российской империи.

Это была единственная из четырёх Дум, избранных и работавших до 1917 года. Две первые Думы были разогнаны, не отработав того срока, на который были избраны. А четвёртая Дума сыграла большую роль в организации Февральской революции 1917 года и Временным правительством была досрочно распущена.

III Государственная Дума была единственной, отработавшей «от звонка до звонка».

Избирательная кампания в Забайкальской области проходила с июля по октябрь 1907 года. Выборы были «ступенчатыми», то есть сначала избирались съезды уполномоченных городов и уездов, а уж затем областные съезды (отдельно казачий и всех остальных избирателей). Победу одержали от Забайкальского казачьего войска социал-демократ (меньшевик) Авив Войлошников, а от Забайкальской области – член партии Народной Свободы (кадет) Николай Волков.

Всего было избрано 442 члена Госдумы (депутатами их тогда не называли). Правым (октябристам, кадетам и черносотенцам) принадлежало 409 голосов. При этом крупной была и социал-демократическая фракция, в которую входило 19 человек, включая забайкальского казака Войлошникова.

Пост председателя Думы последовательно занимали октябристы: помещик Николай Хомяков, с 1910 года – Александр Гучков, а затем, с 1911 года, Михаил Родзянко. Интересно, что все трое не приняли Октябрьскую революцию 1917 года, в боях гражданской войны не отличились, зато вовремя эмигрировали.

На первых же заседаниях этой Думы сложилось большинство правых и октябристов, которые составляли 1/3, или 277 членов Думы. Поскольку черносотенцы были против манифеста 17 октября, по ряду вопросов между ними и октябристами возникали расхождения, и тогда октябристы находили поддержку у прогрессистов и сильно поправевших кадетов. Так сложилось второе думское большинство, октябристско-кадетское, составлявшее около 3/5 состава Думы. Наличие этих двух большинств определяло характер деятельности III Думы, обеспечив её «работоспособность». За пять лет работы (до 9 июня 1912 года) она провела 611 заседаний, рассмотрела 2572 законопроекта, из которых 205 были выдвинуты самой Думой. Основное место в думских дебатах занимал аграрный вопрос, связанный с проведением реформы, рабочий и национальный. Из 2197 утверждённых Думой законопроектов большинство составляли законы о сметах различных ведомств и управлений, ежегодно в Думе утверждался государственный бюджет.

В III Государственной Думе, как и в предыдущей, была сформирована Сибирская парламентская группа, в которую вошли и члены Думы от Забайкалья. Более того, именно забайкальский избранник Николай Волков стал её председателем.

31 марта 1908 года премьер Пётр Столыпин выступил на заседании Думы с речью, в которой обосновал необходимость строительства Амурской железной дороги, которая соединила Транссибирскую магистраль (до этого Забайкальскую и Уссурийскую железные дороги связывала КВЖД). В этом вопросе Дума поддержала премьера.

И Чита, и Забайкальская область достаточно неплохо развивались в этот период. Так, в 1910 году в Чите были открыты землемерное училище и психиатрическая лечебница, при краеведческом музее начала функционировать астрономическая обсерватория. В 1911 году в Чите были начаты постройки двух самых больших зданий в городе: пассажа Второва и гостиницы «Селект». В тот же год была завершена постройка здания городского театра, и впервые начато нивелирование (съёмка уровней) городских улиц для устройства булыжной мостовой. Члены Государственной Думы Волков и Войлошников серьёзно помогали в лоббировании интересов области и её столицы. Они оба приняли Февраль, но не Октябрь 1917 года. В итоге Волков стал эмигрантом, а Войлошинков был репрессирован в начале 30-х годов.

В июне 1912 года полномочия членов III Государственной Думы истекли.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№46 (1530) // 14.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).