Трофейный столик из дворца императора

Уникальный инкрустированный столик хранится в военно-историческом музее Дома офицеров


В военно-историческом музее Дома офицеров в Чите хранится уникальный инкрустированный столик, попавший в столицу Забайкалья после войны с Японией в 1945 году. Когда-то он был частью большого массива мебели и другой утвари из дворца последнего императора Китая и марионеточного государства Маньчжоу-Го Пу И, переданного в Дом офицеров. Теперь только он и сохранился.

Когда в прошлом году в канун очередной годовщины окончания Второй мировой войны в музее Дома офицеров была торжественно открыта диорама «Штурм Хайларского укрепрайона», обратил внимание на знакомый инкрустированный столик. Он без всякой таблички скромно стоял у одной из колонн как раз напротив диорамы.



У меня с этим столиком была связана курьёзная история. В 1994 году в Чите побывал японский журналист, которому меня, тогда политического обозревателя «Забайкальского рабочего», попросили показать наш город. Мы побывали во всех музеях, в том числе и Дома офицеров. Когда дошли до этого столика, обоих удивила информация на табличке, в которой было сказано, что это столик из дворца пленённого японского императора Пу И. Гостя это страшно возмутило:

Император Японии никогда и ни у кого не был в плену.

Пришлось оправдываться, что имелось в виду то, что Пу И был императором и японской марионеткой. «Так и надо было написать», – категорично заявил японский коллега. И был прав. Пришлось указать на ошибку сотрудникам музея. Когда побывал в музее через некоторое время, текст был исправлен.

Теперь же столик стоял вообще без таблички. Это настораживало (как оказалось, напрасно, но об этом чуть ниже). Одновременно возник вопрос о том, а когда и как он вообще попал в наш музей.

Обратился к старой знакомой – известному в городе музейному работнику, ныне заведующей военно-историческим музеем Дома офицеров Надежде Закаблуковской. Она сообщила, что только недавно, возглавив небольшой коллектив музея, она начала наводить порядок. И выяснилось, что на столик никакой информационной справки нет. Да, по информации ветеранов Дома офицеров – это трофейный столик из одного из дворцов Пу И. Но как, когда и кем он передан в музей, никто не знает.



Можно сделать несколько предположений. Во-первых, этот столик вместе с другой мебелью мог быть привезён и передан в 1945 году. Но могло это быть и в 1946 году, когда наши войска покидали Маньчжурию. Это, во-вторых. Но было ещё и в-третьих. В 1954 году Никита Хрущёв побывал в Порт-Артуре, где сообщил командованию 39-й армии, находившейся на Ляодунском полуострове, что даёт им несколько месяцев для подготовки к переводу на Родину. И в 1955 году перевод, а потом и расформирование этой армии были завершены. Были эвакуированы не только воинские части, но и несколько Домов офицеров. Возможно, что именно тогда трофеи из императорского дворца и оказались в Чите.

Ветераны музея рассказывали, что к столику прилагались ещё несколько стульев, кресло с драконами, шкаф и большое количество ваз, в том числе и пара ваз в человеческий рост.

Известный читинский историк и библиограф Ирина Куренная рассказала, что в детстве она любила с отцом (ветераном войны в Испании и Великой Отечественной войны Григорием Семёновичем Епишевым) ходить в Дом офицеров и сидеть на стульях из императорского дворца. Весь этот гарнитур вместе с вазами стоял перед кабинетом директора Дома офицеров.

Но постепенно предметы стали исчезать. Опять же, как рассказывают ветераны Дома офицеров, часть вещей (прежде всего, ваз) были подарены командующими округа в разное время различным гостям (генералам и маршалам). А мебель, как рассказала в интервью газете «Комсомолец Забайкалья» (17 декабря 1993 года) бывшая сотрудница ОДОРА, жена предпринимателя Галина Афанасьева, оказалась в подвале. И там она её не то спасла, не то «прихватизировала». «Было вообще много антикварной мебели в ОДОСА (окружной Дом офицеров Советской Армии – авт.) – трофеи, видимо, – рассказывала она. – И не только мебели, но и предметов искусства. И всё уничтожили, растащили…». Ей же удалось «спасти» шкаф, стулья и кресло с драконами, которые с тех 80-х годов ХХ века украсили их квартиру.

По словам Надежды Закаблуковской, в этом году в музее планируют открыть небольшую экспозицию, посвящённую императору Пу И. Может быть, семья Афанасьевых вернёт музею мебель? Тогда у слова «спасённая» исчезнут кавычки.

А уникальный столик, изготовленный в Китае в начале ХХ века, а, может быть, и раньше, теперь уже стоит в музее на специальном, отведённом для него месте, где скоро появится новая экспозиция.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 

 

Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).