Народ трудовой

Первая в Забайкалье строительная смена показала: молодёжи труд по душе


Накануне 50-летия искровского движения в Забайкалье в лагерь «Парус» начали съезжаться гости. Среди них – ребята из строительной смены «Уровень». Человек 20 разбили разноцветные палатки неподалёку от горной реки Кручина. И хотя в лагере отдыхала уже смена «Искра», юным строителям здесь были рады. На груди каждого – бейджик с надписью «Почётный гость». «Уровневцы» горды тем, что результаты их труда видны воочию на всей территории лагеря. Это обустроенные костровые места и скамейки, которые почти всегда заняты отрядными «посиделками». 

На уровень взрослее
Идея создания в Забайкалье летней строительной смены из числа подростков появилась давно. Правда, потребовалось немало времени, чтобы обрела она очертания, нашла своего героя, своего лидера, способного реализовать её. Им стал сотрудник молодёжного центра «Искра» Александр Волчек.


«Искра» объединяет более двух тысяч человек. Это школьники, студенты, Искровцы разных поколений, многие из которых родом из школы комсомольского актива. Нынешний директор центра Ирина Лейно – тоже выпускница «Искры». 


В подростковую строительную смену «Уровень» вошли старшеклассники и студенты читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса в возрасте от 14 до 17 лет. Всего 75 человек. Плюс 18 вожатых. В трудовой смене ребята решили попробовать себя в роли строителей, дизайнеров, инженеров, менеджеров, слесарей, плотников. 

Молодые люди прошли не только курс теории. Весной многие из них уже сделали свои первые шаги в профессию. 123 человека в составе стройотряда, возглавляемого Александром Волчеком, участвовали в ремонте лагеря. И «Парус» засиял выкрашенными корпусами, обновлёнными комнатами, словно сбросил годков эдак 20, а  ребята получили зачёты по практике и первую в своей жизни зарплату. 

– Конечно, для нас было бы проще нанять «взрослую» строительную бригаду, но здесь очень важен педагогический аспект, – говорит директор «Искры» Ирина Лейно. – Мы даём студентам не только работу, но и понимание того, что их знания и труд востребованы обществом. Студенты получали не только зачёты по практике, но и зарплату. Мы рады, что нашли в этом вопросе взаимопонимание с руководством ЧТОТиБ. Это был наш пробный шаг.
Дальше – больше. 

– В крае остро стоит вопрос с летним трудоустройством подростков. Их труд далеко не всегда востребован, – продолжает Ирина Лейно. – Кому из работодателей хочется заниматься подростками? Да никому. Ответственность большая, а производительность невелика. Куда проще нанять китайских рабочих. Но кто же тогда будет заниматься подготовкой своих кадров? Строительная отрасль переживает нелёгкие времена. Катастрофически не хватает строителей. Квоты на иностранных рабочих ограничены. Учитывая пожелания подростков поработать ещё и летом, мы и создали смену «Уровень».

Желающих оказалось гораздо больше, чем «Искра» смогла привлечь. Из 300 человек взяли только 75. Всё дело в финансах. Нужно было приобрести инструмент, строительный материал, заложить в смету расходов и зарплату подросткам. 

Ребятам предстояло за 21 день построить костровые места, беседки для отдыха и провести благоустройство территории. Утверждённые эскизы могли, конечно, меняться. В зависимости от фантазии ребят.

Смену «Уровень» возглавил Александр Волчек. Ему довелось быть одновременно и снабженцем, и строителем, и дизайнером, и воспитателем. Всё в одном лице. Зато его идея о летней строительной смене, которую он упорно продвигал, наконец-то, осуществилась. 

К середине смены эскизы на фотографиях стали приобретать реальные очертания на местности. Работа на шести объектах близилась к завершению. Покраска шла параллельно с дизайнерским оформлением и столярными работами. Девочки участвовали во всех работах. Освоили даже шлифовальный станок. Научились делать замесы под фундамент, забивать гвозди и многое из того, о чём раньше и представления не имели. Настроение у Александра Волчека, да и у всех ребят, поднялось. Когда видишь плоды своего труда, хочешь сделать ещё больше.

– Саша, все ли выдерживали такую физическую нагрузку? Дома ведь мало кому приходилось делать что-то подобное.
–  Ребята старались. Уставали, хотя и работали всего четыре часа в день. Но послеобеденный отдых возвращал им силы и желание участвовать во всех лагерных мероприятиях.

– А почему смену назвали «Уровень?»
– Долго думали над названием. Наверное, потому, что мы с ребятами движемся от простого к сложному. Осваиваем всё поэтапно. Как в игре. Движемся от одного уровня к другому. Становимся умнее, приобретаем опыт, одним словом, взрослеем.


Девушка – бригадир
Лето принесло Александре Романовой – студентке Байкальского государственного университета экономики и права – массу открытий. Не только в освоении строительных профессий, но и в собственном характере. Оказалось, что бригадир, которым стала Александра, должен быть примером во всём. Нужно было учиться всему. Начинать с самой себя, чтобы подхватили другие. Приходилось «воспитывать» и собственную выдержку, и настойчивость, бороться с маленькими слабостями, которые частенько нашёптывали: «отдохни», «полежи», «зачем стараться», «тебе, что, больше всех надо?». Только Александра не для того приехала в лагерь, чтобы слушать глупые советы.

– Смена «Уровень» привлекла меня тем, что такой раньше в «Искре» не было, да и в крае тоже. Интересна она была тем, что дети здесь реально работали. Мы можем поехать в лагерь и увидеть своими глазами, что они сделали, насколько преобразился благодаря им наш «Парус».
– Твои ожидания сбылись?
– Конечно. То, что мне казалось очень сложным, я могу сделать сейчас сама. Пилить, копать, шкурить и много ещё чего. Может, самые базовые вещи, которые мы в жизни порой и не пытаемся научиться делать.
– Теперь можно и отдохнуть...
– Нет. У меня появилась цель. Я хочу сделать костровое место на собственной даче.
– А получится?
– Конечно. Я в этом уверена.


Кухня – это не игрушки
Не только смена «Уровень» успешно потрудилась этим летом. 123 подростка помогали поварам кормить детей. 5-разовое питание должно быть вовремя, чистота и порядок – безупречными. Руководил трудовым отрядом сотрудник центра Александр Чесноков.

– Не подвели ребята?
– Нисколько. Первая смена заступала на работу очень рано, но все привыкли вставать с солнышком. Пока ребятишки спят, трудовой уже дежурит на кухне, готовит завтрак.
– Сколько тарелок, ложек, кастрюль, бачков и баков перемывали ежедневно?
– Сбились со счёту. Кроме того, все активно помогали поварам чистить картошку, морковь, шинковать капусту, разделывать мясо, резать хлеб, поднести, унести...
–  Самый главный плюс во всём этом, как считаете?
– Те, кто вообще не имел представления о поварской профессии, – прониклись к ней уважением. Один мальчик, например, твёрдо решил стать поваром. Он и в трудовой отряд пошёл только для того, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Убедился на все 100%. После 9-го класса пойдёт в училище. Многие поняли, как непросто это – приготовить что-то вкусненькое. Все научились мыть посуду. Некоторые смогут самостоятельно сварганить борщ или щи. 

Все работы хороши...
«Все работы хороши, выбирай на вкус!», – писал Маяковский. Так же думает и школьница Инна Колобова. Правда, в стихотворении ничего не сказано о важности такой профессии, как уборщица. Да не беда. Мы-то знаем, что без борцов за чистоту не обходится ни одна контора, ни одно предприятие, в том числе и детский лагерь.

Когда мама предложила Инне купить «отдыхную» путёвку в лагерь, дочка отказалась. Другая бы радовалась, а она решила поработать. Уборщицей служебных помещений в «Парусе».
 – Почему, Инна?
– Я решила для себя: запишусь в трудовой отряд, ничего страшного, если поработаю. Зато получу первую в своей жизни зарплату. Не ошиблась, мне здесь очень понравилось.

После «Уровня» Инна Колобова вместе с другими ребятами вернулась в Читу. Мама рада за дочь, которая не жаловалась на усталость и не сбежала домой. И как награда от мамы – путёвка на юбилейную смену «Искра-50» в её любимый лагерь «Парус».

Поработали «на пять»
Когда строительная смена закончила свою работу, важно было выслушать мнение экспертной комиссии. Специалисты одной из крупнейших строительных компаний Забайкалья – ОАО «РУС» побывали в «Парусе», чтобы оценить работу ребят. Гости были удивлены тем, что сделали ребята. Ведущий специалист компании «РУС» Денис Вертипрахов дал высокую оценку качеству строительных работ, отметив, что помимо необходимых навыков и умений подростки получили здесь прекрасную возможность присмотреться к профессии строителя. А строительной отрасли Забайкалья очень нужны высококлассные специалисты.

– А как же беседки, которые так мечталось построить, да не хватило времени? – спрашиваю Александра Волчека.
– Надеюсь, следующим летом строительная смена «Уровень» вновь продолжит свою работу. Построим и беседки!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Татьяна Малюгина
Фото автора

«Читинское обозрение»
№39 (1367) // 30.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).