Трудиться рад? А возраст не помеха

Где и как могут работать несовершеннолетние


Некоторые подростки стремятся самостоятельно заработать деньги. Особенно летом, когда появляется много свободного времени. О том же, какие ограничения, запреты, гарантии установлены трудовым законодательством при приёме на работу граждан в возрасте до 18 лет, а также о порядке оформления приёма подростков на работу, мы попросили рассказать главного специалиста по охране труда отдела анализа, планирования и комплексного прогнозирования управления экономики администрации городского округа «Город Чита» Елену Панченко.

– По общему правилу на работу разрешается принимать подростков, которым исполнилось 16 лет. При заключении трудовых договоров с лицами моложе 16 лет необходимо соблюсти следующие условия: несовершеннолетних, достигших возраста 15 лет, которые получают (получили) общее образование, можно принимать на работу для выполнения лёгкого труда; 14-летних, получающих общее образование, также можно принимать на работу для выполнения лёгкого труда, но только в свободное от учёбы время. При этом трудоустройство 14-летнего подростка происходит только с согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетних можно принимать совместителями за исключением случаев, когда работа связана с вредными или опасными условиями труда.

А к каким работам нельзя привлекать подростков?

– Независимо от возраста несовершеннолетнего его нельзя привлекать к работе, которая может нанести ущерб здоровью и нравственному развитию: по производству, перевозке и торговле спиртными напитками и табачными изделиями, а также наркотическими и иными токсическими препаратами; в игорном бизнесе; в ночных клубах, барах. Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Елена Борисовна, давайте напомним нашим читателям об этих нормах.

– Предельно допустимая масса груза при подъёме и перемещении тяжестей вручную постоянно в течение рабочей смены составляет для юношей 14-15 лет 3 кг, для девушек – 2 кг, а 16-17 лет – 4 кг и 3 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается тара и упаковка.

Каковы условия приёма на работу несовершеннолетних?

– Несовершеннолетнего можно принять на работу только после того, как он пройдёт предварительный медицинский осмотр. Соискателю на должность под роспись выдаётся направление, в котором указывается профессия или вид работ. В организации в обязательном порядке должен вестись учёт всех выданных направлений. По завершению медосмотра медучреждением оформляется заключение, в котором указывается, выявлены ли медицинские противопоказания для выполнения трудовой функции. Если медицинская комиссия не обнаружила никаких противопоказаний для работы, то работодатель может спокойно заключать трудовой договор. Если в заключении указано, что несовершеннолетний не может работать на той должности, на которую хочет устроиться, то работодатель не имеет права принять его на неё. В данной ситуации, во избежание споров, лучше всего сообщить причину отказа в письменном виде. Обращаю внимание, что все медосмотры производятся за счёт работодателя.

Какова продолжительность рабочего времени несовершеннолетних?

– Для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Также положениями трудового законодательства ограничена и ежедневная продолжительность работы подростка. Она составляет для работников в возрасте от 15 до 16 лет 5 часов, а от 16 до 18 лет – не более 7 часов. При совмещении работы с учёбой данные часы сокращаются вдвое (от 14 до 16 лет – 2,5 часа; от 16 до 18 лет – не более 4 часов).

Можно также принять на работу несовершеннолетнего на условиях неполного рабочего времени. Несовершеннолетний всегда принимается на работу без испытательного срока. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетнего составляет 31 календарный день, отпуск предоставляется по заявлению юного сотрудника в удобное для него время. При этом отдых может быть предоставлен и до истечения шести месяцев непрерывной работы.

Известно, что работодатель не имеет права заключать с подростком договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. То есть подростка нельзя привлечь к материальной ответственности?

– По общему правилу юный работник за причинённый работодателю ущерб несёт ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка. Однако есть исключение. Если ущерб причинён умышленно, в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения, либо в результате совершения преступления или административного проступка, то подростка можно привлечь к полной материальной ответственности.

Подростков, планирующих устроиться на работу, конечно же, в первую очередь волнует вопрос заработной платы. На какие суммы они могут рассчитывать?

– Оплата труда несовершеннолетних фактически осуществляется по правилам оплаты труда при неполном рабочем времени. Работодатель за счёт собственных средств может установить дополнительные доплаты (в соответствии с коллективным договором, соглашением). Для работников организаций, финансируемых из бюджета Забайкальского края, местных бюджетов минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2016 года установлен в сумме 7 500 рублей в месяц, а с 1 июля 2017 года – в сумме 7 800 рублей в месяц, для работников организаций внебюджетного сектора экономики – 8647 рублей. Подростков нельзя направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22.00 до 06.00), в выходные и нерабочие праздничные дни.

Условия труда юного сотрудника должны отвечать санитарным требованиям. Противопоказанными для трудоустройства лиц моложе 18 лет являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов. Напряжённость труда для подростков должна исключать повышенные нервно-психические нагрузки (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные и монотонные нагрузки). Оборудование, инструменты по своим параметрам должны соответствовать эргономическим требованиям с учётом роста и физического развития подростка.

Каков порядок оформления приёма на работу несовершеннолетнего? Есть в нём какие-то отличия от общих правил?

– Нет, отличий не существует. Подростки в возрасте от 15 до 18 лет предъявляют трудовую книжку (за исключением случаев поступления на работу впервые); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы воинского учёта для лиц, подлежащих призыву на военную службу; медицинское заключение о состоянии здоровья (с заключением «противопоказания для выполнения трудовой функции отсутствуют»).

Подростки от 14 до 15 лет помимо вышеперечисленных документов предоставляют документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства на трудоустройство несовершеннолетнего; документ, подтверждающий согласие одного из родителей (попечителя) на заключение трудового договора. Форма данного документа не установлена, но он должен быть оформлен в письменном виде с указанием паспортных данных лица, дающего разрешение на трудоустройство несовершеннолетнего.

До подписания трудового договора несовершеннолетних работников должны ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью.

Трудовой договор оформляется в письменной форме в двух экземплярах, в нём отражаются обязательные сведения и условия. Соответствующая запись в трудовую книжку работника вносится в течение 5 дней после начала работы.

Работнику, принятому на работу впервые, работодатель обязан завести трудовую книжку в течение недели в присутствии самого работника.

Елена Борисовна, расскажите, пожалуйста, о порядке оформления прекращения трудового договора.

– В отношении увольнения подростка действуют общие правила, закреплённые в Трудовом кодексе РФ (например, он может уволиться по собственному желанию, по соглашению сторон и т.д.). Однако увольнение несовершеннолетнего по инициативе работодателя допускается только с согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По завершении срока трудового договора издаётся приказ о расторжении трудового договора; работник знакомится с ним под роспись; в трудовую книжку вносится запись об основании и о причине расторжения трудового договора, которая заверяется подписью работника; в день увольнения с работником производится окончательный расчёт и выдаётся трудовая книжка; в получении трудовой книжки работник должен расписаться в книге учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Обязан ли работодатель обеспечить несовершеннолетних работников, работающих на условиях срочного договора, спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты?

– Безусловно. Если же работа связана с загрязнениями, работодатель должен выдавать несовершеннолетним работникам смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с Типовыми нормами ежемесячной выдачи указанных средств. Следует иметь в виду, что нормы рассчитаны исходя из полной занятости работника. Тому, кто работает на полставки, полагается 50% от месячной нормы.

Как проводятся инструктажи с несовершеннолетними?

– При приёме на работу проводится вводный инструктаж, который проводит работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, утверждённой работодателем. Регистрация – в журнале вводного инструктажа.

До начала самостоятельной работы проводится первичный инструктаж на рабочем месте по утверждённой программе проведения первичного инструктажа на рабочем месте. Проводит его непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с условиями труда, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, а также применение безопасных методов и приёмов выполнения работ.

Думаю, что нет необходимости говорить о недопустимости фиктивного, некачественного проведения инструктажей по охране труда: несовершеннолетние работники впервые приступают к работе, поэтому необходимо воспитывать серьёзное отношение к работе, воспитывать ответственность за сохранение собственного здоровья и жизни, воспитывать культуру охраны труда.

Каковы действия работодателя при несчастном случае?

– Он должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; немедленно проинформировать о несчастном случае соответствующие органы и организации; принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая.

Все ответственные лица обязаны пройти обучение по охране труда на специализированных курсах (если сроки вышли). По всем вопросам обращайтесь в управление экономики администрации Читы: ул. Бутина, 39, каб. 105. Телефон: 26-18-20.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовала
Оксана Сидоренко

Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).