У нас своя целина

Как провели лето бойцы студотрядов


Бойцы Забайкальского краевого студенческого отряда отметили летний трудовой семестр (они называют его также целиной) новыми успехами.

Региональное отделение Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Забайкальский краевой студенческий отряд (ЗабКСО) существует в нашем крае уже более трёх лет. В его состав входят шесть педагогических отрядов «Умамореаты», «Морс», «Щербет», «Сами с усами», «Спарта» и «Забайкальский манул», два путинных отряда «Гольфстрим» и «Медведи», два строительных «УдарСтрой» и «ТераВатт», медицинский «Панацея», отряд проводников «Вокруг света», сервисный отряд «Paradise» и сельскохозяйственный «Агромикс». Каждое лето ребята отправляются на свою целину.

Самыми первыми студенческими отрядами были именно строительные, да и сейчас популярность стройотрядов высока. Строительный отряд «ТераВатт» трудился на электростанциях.

– Наш отряд работал на предприятиях «МРСК Сибири», – рассказывает командир отряда Евгений Мусин. – Мы занимались подготовкой оборудования к осенне-зимнему сезону, противопожарной подготовкой ЛЭП, расчисткой просек, оказывали помощь при выверке схем электропередач, совершали осмотры. Трудовой семестр даёт шанс не только заработать, но и познакомиться со спецификой профессии.

Бойцы ЗабКСО работают и за пределами Забайкалья. Путинные отряды каждый год отправляются в Приморский и Хабаровский края, где участвуют в полном цикле переработки рыбы лососевых пород: от погрузки и очистки до упаковки икры. У ребят есть возможность заработать неплохие деньги, узнать и увидеть что-то новое и весело провести время в компании друзей.

Многие помнят рассказы родителей о том, как они в студенческие годы ездили в колхозы и совхозы работать на сезонной уборке урожая. В 21-м веке бойцы РСО продолжают эту традицию. Сельскохозяйственный студенческий отряд «Агромикс» Забайкальского аграрного института в прошлом году ездил на сбор урожая в Крым, в этом – работали в Славянске на Кубани.

– Если в прошлом году мы собирали яблоки, персики, вишню, черешню и абрикосы, то нынче это груши, сливы и яблоки, – поделился командир отряда Антон Гаськов.

Летом, когда поток пассажиров на железных дорогах вырастает, на помощь работникам РЖД приходят студенческие отряды проводников. Работа в отряде «Вокруг света» помогает бойцам не только заработать, но и увидеть другие города, познакомиться с новыми людьми, попробовать свои силы в серьёзном деле.

Самое популярное направление деятельности – вожатые. В этой отрасли работает шесть педагогических отрядов. Сводный студенческий педагогический отряд «Забайкальский манул» каждый летний трудовой семестр работает в лагере «Маломорский» на берегу Байкала. Нынче в состав «Манула» вошёл и единственный мужской отряд ЗабКСО «Спарта».



В этом году прошёл первый в крае конкурс на лучший студенческий педагогический отряд. И победу в нём одержал «Щербет». Перед целиной отряд разбился на три группы: одна работала в лагере «Звёздный», другая – в «Серебряном бору», а третья – в «Трудовых резервах» на новых сменах от Российского движения школьников.

Мне удалось поработать физруком и фотографом в лагере «Трудовые резервы». Таких эмоций я не получал давно! – делится боец отряда «Щербет» Артур Капинос. – Педагогическому составу смены удалось создать невероятную атмосферу в лагере, после погружения в которую никому не хотелось уезжать: ни детям, ни вожатым. На закрытии дети плакали, обнимали вожатых. После смены остались только положительные эмоции, ведь от детей заряжаешься позитивом и задором.

Все бойцы ЗабКСО вернулись в город к началу учебного года. Каждый из них получил не только опыт и новые знания, но и неподдельные эмоции. Ведь одна из главных особенностей РСО – работать в команде и не для себя, а для своей Родины.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Анастасия Алфёрова,
боец ЗабКСО

«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).