Прилетела трясогузка

Излюбленный объект наблюдения фенологов


17 апреля в центральной части города, прилегающей к Читинке, появились первые в нынешнюю весну трясогузки белые. 

Птицы эти встречаются и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Северной Америке. Они хорошо заметны, привлекательны на вид, легко отличаются от других птиц своим поведением, поэтому давно стали излюбленным объектом фенологов. В моём календаре природы запись о белой трясогузке стала пятидесятой. Первым её прилёт отметил Алексей Богдашкин.

Средняя дата прилёта белой трясогузки в Читу, вычисленная на основе 50-летнего ряда наблюдений, пришлась на 8 апреля. Нынешняя дата – 17 апреля – отстоит от средней даты на девять дней, что свидетельствует о запаздывании апрельской весны этого года от нормальной весны. 

За период с 1964 по 1990 годы трясогузка прилетала в среднем 10 апреля. С 1991 г. трясогузка стала прилетать на три дня раньше. Возможно, эта разница в три дня – свидетельство потепления весны.

Для подтверждения мысли об изменении климата сообщу дополнительно, что гуси стали прилетать в окрестности Читы тоже на три дня раньше. Более внушительны изменения в датах начала бутонизации в городе черёмухи: за последнее 30-летие смещение произошло на 11 дней. У насекомого из семейства муравьиные львы, представители которого устраивают песчаные конусы для ловли муравьёв, даты появления первых конусов с 1976 г. сместились на десять дней.

Теперь коснусь проблемы достоверности фенологических наблюдений. Почти все мои попытки организовать наблюдения на одних и тех же местах оканчивались неудачей. Наиболее крупная из этих неудач – это ликвидация фенологического стационара во дворе корпуса нынешнего Забайкальского государственного университета по адресу: Чкалова, 120 (этот двор застроен гаражами). Крайне ограничена площадь, занятая сквером, окружающим здание Забайкальского краевого краеведческого музея. Гидрометеорологическая станция Чита, размещённая в бывшей архиерейской даче (с 1901 г.), в 1955 году была перенесена на берег ручья Сенного, так как в связи с застройкой стала показывать климат города, а не климат естественного Забайкалья. С тех пор прошло не так уж много лет, но и эта территория оказалась застроена городскими зданиями, и научное значение метеостанции теперь безнадёжно потеряно. А там, где останавливается троллейбус и объявляется остановка «Метеостанция», на самом деле метеостанции нет.

Метеорологические, гидрологические, синоптические публикации редко содержат сведения, касающиеся многолетних изменений природы. Смотрите, например, раздел «Сезоны года» в справочнике «Энциклопедия Забайкалья: природное наследие». Или «Энциклопедия Забайкалья: Чита». 

Полушутя-полусерьёзно заключу: вот как может взбудоражить фенолога прилёт маленькой птички – трясогузки белой.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№16 (1396) // 20.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).