Палочка Коха

…обнаружилась в детском отделении неврологии


Редакции «ЧО» стало известно, что в краевой детской клинической больнице, той, что по улице Шилова, этим летом выявили медсотрудника, болеющего туберкулёзом.

В голове не укладывается, как такое могло произойти. Работал медсотрудник в отделении неврологии, где лечился ребёнок нашего информатора. В июле, все две недели пребывания ребёнка в больнице, койки не пустовали – пациентов в отделении всегда было много. А, надо сказать, дети попадают сюда с разными достаточно тяжёлыми заболеваниями: эпилепсией, инсультами, неврозами, ДЦП и прочими.

Так вот, через некоторое время после выписки семье было сообщено, что необходимо срочно пройти обследование на туберкулёз в краевом клиническом фтизиопульмонологическом центре, так как ребёнок контактировал с больным сотрудником. «Это известие было как гром среди ясного неба. Казалось бы, в больнице должно быть стерильно, и каких-то серьёзных болячек там не встретишь. Но, оказывается, и такое может быть. Ребёнку поставили Манту, результат, слава богу, был отрицательным», – рассказал участник этих событий.

В министерстве здравоохранения Забайкальского края подтвердили, что случай был. Заражённым сотрудником оказалась санитарка, её приняли в отделение летом прошлого года. При приёме на работу она прошла медицинский осмотр, и по его результатам был получен допуск к работе. То есть, на тот момент человек был здоров. Однако уже в 2018 году у санитарочки диагностировали туберкулёз закрытой формы (без бактериовыделения).

По данному факту было проведено расследование, в неврологическом отделении установили медицинское наблюдение за персоналом и пациентами, которые лечились на момент выявления заболевания. Всем пациентам врачи рекомендовали наблюдаться целый год. Будем надеяться, что все они отнесутся к этому очень серьёзно.

В ведомстве не ответили, сколько детей и взрослых (врачей и тех, что лежали с маленькими детьми в отделении) вступили в контакт с больной. Но в министерстве заверили, что по результатам обследования контактных лиц случаев туберкулёза не выявлено.

… Вот такая история случилась в больнице. Что уж говорить о других местах, где с лёгкостью можно подцепить палочку Коха. Этот случай не говорит нам о плохой работе тех, кто принимал сотрудника на работу, это говорит нам о том, что все мы равны перед туберкулёзом. К счастью, его можно вылечить, главное – вовремя проходить осмотры и обращаться к врачам за помощью.

Все материалы рубрики "Наши дети"

Читайте также: "Скажем "флюшке" - да!"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).