А не сразиться ли нам в буриме?

«Тургениада» на один вечер вернула читинцев в 19-й век


Библионочь «Тургениада» в главной библиотеке Забайкалья – имени А.С. Пушкина – 21 апреля удивила своей изобретательностью.

Этот год связан с 200-летием со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). У многих он ассоциируется с рассказом «Муму», «Записками охотника» и не раз экранизированным романом «Отцы и дети». В его литературном багаже десятки самых разных по тематике и жанру произведений, в числе которых замечательная книга «Стихотворения в прозе». А ещё эпистолярное наследие, поражающее мастерством письма, передающего не только особенности быта, культуры, политических и литературных споров, но и богатство чувств и переживаний человека, находящегося «с веком наравне». Адресованные современникам, близким и друзьям, женщине, которую он любил всю жизнь, они читаются сегодня как роман о прошлом.

В субботний вечер 21 апреля, отмечая всероссийскую «Библионочь», организаторы книжного праздника в нарядных платьях 19-го века начали с приветствия и вальса, одного из наиболее популярных танцев того времени, который был исполнен студентами училища культуры и искусств. Полукругом стоят собравшиеся у главного входа в библиотеку на открытие этого действа солнечным днём, желая ничего не пропустить.







Ожидания оправдались, лишь только они вошли: на первом этаже в прекрасно оформленной комнате «Тургеневская охота. Флёр тургеневских времён» можно было познакомиться с атрибутами охотничьего дела, прослушать текст об увлечении писателя, поиграть в викторину.





На втором этаже читателей пригласили в литературный салон «Давайте объясняться по-русски». Здесь можно было проверить свои лингвистические и литературоведческие знания. Под руководством Марины Забровской и Ларисы Храмовой шёл разговор о моде того времени, которая распространялась не только на убранство комнат, одежду, причёски (кстати, где-то рядом парикмахеры обучали и этому искусству), но и на литературные жанры. Продуманные интерьеры гостиной в стиле 19-го века удивляют публику, здесь и блюдо, и канделябры и многое другое.



В моде была литературная игра буриме, заключающаяся в сочинении стихов на заданные рифмы или тему. Наряду с пасьянсом, лото и домино она вскоре из салонов перешла в массы. Её изобрёл в 17-м веке французский поэт Дюло. В помощь даётся «Словарь древней и новой поэзии», составленный Николаем Остолоповым (ч. 1, Спб., 1821). Это редчайшее издание с волнением берут в руки, прикасаясь к прошлому. С увлечением в игру включаются всё новые посетители салона, среди них учащиеся 1-й, 22-й школ города.



Придумана ещё одна игра «Острова» для остроумных и увлечённых людей с богатой фантазией. Обязательным условием её должна быть мысль о «жизни на этих островах мирной, без войн и вражды». В малом зале рождается «Прелестный образ», здесь создают и шляпки той поры, и прелестные платья. Особенно много девочек приходит сюда осваивать азы нужного в будущем дела.



Атмосферой любви и трепета наполнены залы третьего этажа, один из них – «Родовое гнездо», другой – «Кабинет писателя», площадка «Кушать подано», гостиная «Только любовью движется жизнь». Все они наполнены не только детворой, но и людьми старшего поколения, что спешат с воспоминаниями детства и юности, с желанием узнать что-то новое о любимом писателе. Мастер-классы, викторины, конкурсы. Едва успеваем зайти в большой зал, где читателей «угощают» художественным словом и пением актрисы Екатерина Рябова и Светлана Рябцева, несущие своим творчеством дух времени Тургенева.



Ну, и совсем интригующий «Салон Полины Виардо», где кругом сошлись любители и знатоки тургеневского жизненного и творческого пути, не только прозы, но и лирики. Ведём разговор о человеческих дружеских и любовных взаимоотношениях, о трогательной связи француженки-певицы Полины Виардо и Ивана Тургенева. Читаем парижские письма его к ней, их в нашей книге 15, и каждое дышит любовью к женщине, с которой писатель позволяет говорить на самые разные темы. Например, о чтении философа Фейербаха, историка Мишле, которыми он увлечён, о модной в сезоне опере, об увлечениях света, об особенностях французского и русского характеров.



Обращаем взгляд на книжную выставку «Русская любовь Полины Виардо», что находится рядом со столиком, где с увлечением создаются на глазах у присутствующих красивые веера – аксессуар женщин высшего круга. Из ярких заготовок получаются прекрасные изделия, с удовольствием включаются в их изготовление не только девочки, но и мальчишки из 14-й школы, что в Антипихе. Школьники читинских школ №№ 1, 2, 22, 50 от одной площадки идут к другой, вспоминая прочитанные тексты Тургенева.





Затем с группой спускаемся в книгохранилище, где нас ждёт встреча-беседа «Дворянских гнёзд тенистые аллеи». Уже в 10 вечера снова все собираются у главного входа, звучит музыка, в ярких светящихся костюмах исполняется танец, рукоплескания, улыбки, расставания, и приходят на память слова самого писателя: «Люблю ли я свою Родину? Что же другое любить на Земле? Что одно неизменно, что выше всех сомнений, чему нельзя не верить…».

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№17 (1501) // 25.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).