Красные идут!

Китайские туристы хотят «назад в СССР»


В июле Читу посетила группа китайских школьников, которая двигалась по «красному маршруту» – по местам ключевых событий, связанных с историей СССР. Что это за новый туристический тур? И что может показать гостям Чита?

По стопам предков
Свыше 1,12 миллиона туристов из Поднебесной посетили Россию в 2015 году, однако это количество даже не достигает 1% всего населения Китая. Наши восточные соседи практически идеальны с точки зрения привлечения в страну иностранных путешественников.

Китайцы очень чтят прошлое своей страны, поэтому в особом ходу у них исторические маршруты. С 2015 года развивается проект «Великий чайный путь» – тур, рассказывающий о знаменитом караванном пути, который связывал территории Китая, Монголии и России более 200 лет. Только в июле мимо Читы проехало три турпоезда по этому маршруту.

Но чайный путь – седая древность. Чем тут может удивить туриста Забайкалье? А вот помочь прикоснуться китайскому туристу к истории века 20-го мы ещё как можем.

Страна, которую построил Ильич
В последнее время особой популярностью среди китайцев пользуются «красные маршруты» – туры по местам ключевых событий в истории компартии, которые так или иначе связаны с Лениным и СССР. 

Одними из первых таких туров в России стали «Путь семьи Ульяновых» и «Красный маршрут с посещением трёх столиц России и родины Ленина». Всего в этих программах пять маршрутов, каждый из которых рассчитан в среднем на семь дней и шесть ночей. Они включают в себя Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань и Самару. 

В число достопримечательностей вошли мавзолей Ленина, подземный музей «Бункер Сталина», музей социалистического быта, музей-заповедник «Горки Ленинские», историко-мемориальный музей «Смольный», музей-гимназия, где учился Ленин, и другие объекты, которые хранят память об Ильиче.

Есть контакт!
В Забайкалье «красный маршрут» начинается на самой границе с Китаем, в Забайкальске, и кончается в Улан-Удэ. Рассчитан он на полторы недели, из которых в нашем крае гостям предлагается провести почти три дня. Едут по маршруту в основном китайские дети от 7 до 16 лет с родителями и педагогами. Этим летом через Забайкалье по такому маршруту проследовало почти 180 человек.



Как рассказала Альбина Колток, директор по туризму забайкальского турагентства «Надежда», в первый день в забайкальской столице китайские гости съездили на Молоковку, встретились с российскими сверстниками, которым они подарили пионерские галстуки и сувениры из КНР, посетили страусиную ферму, шахматный парк, смотровую площадку на Титовской сопке, фотографировались около памятника В.И. Ленину на главной площади.

На другой день гости прокатились на поезде малой железной дороги, возложили цветы к памятнику Ильичу в парке Дома офицеров и прошлись по краеведческому музею. И дети, и сопровождающие Читой остались довольны. Они благодарили и за чудесный приём, которым им организовала «Надежда», и за возможность установить контакт с  российскими ровесниками (некоторые даже обменялись адресами электронной почты для дальнейшего общения). Особенно понравилось китайским школьникам кормить голубей на площади.



Почему нам полезно «покраснеть»
Итак, «красный маршрут» в Чите запущен. Поздравим наш город с таким замечательным почином, но всё-таки попробуем понять, как его улучшить.

Скажем честно: малая железная дорога и страусы, если даже имеют, то весьма отдалённое отношение к великому СССР. А ведь на самом деле Забайкалью и Чите есть что показать. Оглянемся вокруг – многие улицы нашей столицы так или иначе связаны с историческим прошлым, и в немалой степени с революционным: улица Ленина, Костюшко-Григоровича, Анохина, Бабушкина, Столярова (список можно продолжать). А памятные бюсты и скульптуры в честь революционеров, рассыпанные по городу? Да одна площадь Революции чего стоит! 

Вот только для начала все эти основные объекты нужно привести в порядок. За обитель гранитного Ленина особенно обидно – после обильных дождей китайскую плитку на центральной площади местами окончательно смыло, а сам постамент памятника заляпан разноцветной краской. О площади Революции и вовсе скромно умолчим.

В городе несколько памятников Ленину. В ЗабГУ есть музей, посвящённый Ильичу. Но всё находится настолько в заброшенном состоянии, что демонстрировать современному туристу просто стыдно. 

Забайкальские турагентства готовы возить китайских туристов в Читу, и, как видим, у них это уже неплохо получается, но чтобы следующим летом к нам приехало уже не 180 человек, а 1800, нужно хотя бы немного облагородить памятные объекты советской поры, обустроить подъезды к ним, создать музей коммунистической эпохи. 

В мае глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что Россия имеет все возможности войти в тройку лидирующих стран мира по приёму иностранных туристов. А учитывая турпотоки из КНР, наши восточные соседи являются лакомым кусочком в этой сфере бизнеса. Близость Забайкальского края к Поднебесной гарантирует успех в этом начинании. Нужно только немного вложиться в «красный маршрут» сегодня, и уже завтра наш город сможет зарабатывать деньги на своём прошлом.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№32 (1412) // 10.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Нина Васильевна Беломестнова 02:27 20.08.2016
Малая детская ж/д имеет отношение к советскому прошлому. А ещё - детские оздоровительные лагеря (те, что удалось сохранить). Читинский дворец спорта (теперь, кажется, звучит скромнее - дом физкультуры) был построен в эру СССР, и многим детям дал путевку в спорт... Эти объекты следовало бы включить в программу "красного тура".
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).