Волейбольные баталии

Межрегиональный турнир по волейболу памяти Бориса Лиги прошёл в Чите


В соревнованиях приняли участие 7 детских команд из Иркутской области и Забайкальского края. В спортивном зале «Олимпиец» за победу боролись девушки 2007-2008 годов рождения. Все игры были острыми по накалу борьбы.







К сожалению, читинцы не смогли в полной мере реализовать преимущества игры на домашней площадке. Места распределились следующим образом:

I командное место – ДЮСШ №1, г. Усолье-Сибирское, без единого поражения;
II командное место – СДЮСШОР «Сибиряк», г. Ангарск;
III командное место – ГБУ СШОР №1, г. Чита.
Четвёртое место также заняла команда из нашего города.




Вера Михайловна Балданова награждает победителей турнира



– Читинцы не смогли в этом году показать высоких результатов, потому что мы тренируемся и играем сами с собой, нужно чаще выезжать на соревнования и сборы, – считает Любовь Акимова, организатор турнира, тренер по волейболу, старший тренер ВК «Забайкалка».



Турнир памяти Б.Л. Лиги проводится ежегодно с 2002 года. С именем этого человека неразрывно связано развитие и становление женского волейбола в Забайкалье, которое пришлось на конец 50-х и начало 60-х годов ХХ века.


Лига Борис Львович (1927-1993) – кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РСФСР, участник Великой Отечественной войны, организатор музеев физкультуры и спорта в Забайкалье. В 1951–1965 годах работал преподавателем, завучем, директором Агинского педагогического училища, где по его инициативе была создана волейбольная команда «Чайка», позднее переименованная в «Забайкалку». В 1965 г. Б.Л. Лига был избран заведующим кафедрой педагогики и психологии Читинского пединститута и уже в Чите вновь продолжил работу с «Забайкалкой». Основой 1-го состава команды стали выпускницы Агинского педагогического училища Н. Ваулина, В.М. Балданова, Т. Е. Батоцыренова, Л. Степанцева, Л. Стрельникова.


– Борис Львович Лига – выдающийся педагог, человек, который сам не играл в волейбол, но очень его любил, – вспоминает Любовь Акимова.

Зная отношение Бориса Львовича к детям, в которых он видел будущее, организаторы турнира сделали его «детским». Молодые любители волейбола чтят память этого человека и всегда с радостью приезжают на соревнования.







В этом году в церемонии награждения были задействованы ветераны волейбола Вера Михайловна Балданова и Наталья Андреевна Фараджева.



– Добрый человек, тренер, педагог, которого невозможно забыть. Он очень многим дал путёвку в спорт, – вспоминает Вера Михайловна Балданова. – С Борисом Львовичем я познакомилась в 1961 году, когда принимала участие в слёте молодых доярок Могойтуйского района. По традиции слёт заканчивался спортивными соревнованиями. Там-то я и увидела, как девчонки из волейбольной команды Агинского педучилища играют против мужской команды. Игра мне очень понравилась. Я даже забыла, что хотела стать медиком, и решила пойти учиться в Агинское педучилище. Борис Львович меня заметил и предложил играть в основном составе, мне всегда хорошо давалась лёгкая атлетика. Пока училась, все четыре года играла. После того, как Борис Львович уехал работать в Читу, вслед за ним и мы, его воспитанницы из волейбольной команды, потянулись в Читинский педагогический институт. Четыре года, с 1965, играла в первом составе «Забайкалки». Ну, а после института вернулась в Агинское работать учителем истории в школе.



Организаторы ежегодно оформляют фотовыставки, посвящённые Б.Л. Лиге и истории главной команды Забайкальского края «Забайкалка».



Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1552) // 17.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).