Спорт без ограничений

Турнир по настольным и адаптивным видам спорта прошёл в Чите


Турнир по настольным и адаптивным видам спорта, приуроченный к Международному дню глухих, прошёл на спортивной площадке факультета физической культуры и спорта ЗабГУ.

– Вперёд к победе, к первым, вторым и третьим местам! – поприветствовал участников Сергей Кохан, организатор турнира, директор Регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ. – Есть негативная тенденция, когда люди с ограниченными возможностями ведут закрытый образ жизни, сидят дома за компьютером. Цель турнира изменить эту ситуацию.





Впервые для Забайкалья в программу соревнований были включены адаптивные и настольные виды спорта: Кульбутто, Корнхолл, Жульбак и Матрёшка.


Кульбутто. При помощи вращательно-касательных движений управлять столом так, чтобы загнать максимальное количество шаров в лунки.


Корнхолл. Задача игрока: попасть в отверстие доски соперника мешочком.


Жульбак. У каждого человека есть возможность забить 30 деревянных шайб в четыре лузы на доске, расположенные с противоположной стороны.



По словам Сергея Кохана, эти игры развивают координацию движений и мелкую моторику рук, улучшают ловкость, чувствительность, общее физическое развитие.





Всего участвовали четыре команды: ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир», Забайкальского регионального отделения ОООИ ВОГ (Всероссийское общество глухих), ЗабГУ-1 – студенты с нарушением слуха, ЗабГУ-2 – студенты с нарушением здоровья.


Команда 
ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир»


Команда 
Забайкальского регионального отделения ОООИ ВОГ (Всероссийское общество глухих)


Команда ЗабГУ-1


Команда ЗабГУ-2

Для большинства школьников и студентов участие в подобном соревновании стало первым опытом. Не каждый из ребят смог освоить все виды игр ввиду своих физических возможностей. Но главное, по словам организаторов, что они обрели новые знакомства, получили позитивные эмоции и большое удовольствие.









Итоги соревнований подводились как в личном, так и в командном первенстве. В каждом виде соревнований были свои лидеры, все они получили заслуженные награды. Разрыв по баллам между командами оказался минимальным. Однако первое место заняла команда ЗабГУ-2.













Главный судья турнира Сергей Петров, заместитель председателя Забайкальского отделения Всероссийского общества инвалидов, отметил:

– Это первый турнир по настольным играм, именно новым. Но новые они условно, разве что для Забайкальского края. Традиционный список из шахмат и шашек нужно дополнять и через это дать возможность собираться, общаться и соревноваться людям разных возрастных категорий. А пока мало спортсменов, готовых выступать.



Турнир проводился на средства ЗабГУ и гранта благотворительной программы «Мир новых возможностей» от «Норильского никеля».

Все сошлись во мнении, что соревнования нужно сделать регулярными и, по возможности, краевыми.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).