Футбол за решёткой

«Спорт для всех» провёл турнир для несовершеннолетних в СИЗО


В летние каникулы дети хлынули в детские лагеря, на море, к бабушкам-дедушкам. Но есть ребята, которые находятся в СИЗО. Именно для них силами общественников и сотрудников СИЗО №1 был проведён мини-турнир по футболу.

В крае два следственных изолятора: в Чите и Краснокаменске. В читинском СИЗО сегодня содержится около 30 несовершеннолетних (в отдельном блоке). Ребята в течение года посещают школьные занятия, получают оценки, сдают экзамены. Для них проводят различные мероприятия воспитательного характера. Так, здесь уже побывал краеведческий музей с выставкой фотографий забайкальской природы. Посещали СИЗО сотрудники филармонии. О вреде курения рассказывали сотрудники Читинской медакадемии. Министерство спорта края принимало здесь нормативы ГТО. Сюда же на неделе прибыл руководитель регионального центра «Спорт для всех» Олег Постыка, который пригласил с собой тренера-преподавателя по мини-футболу Игоря Скубиева (он и судил турнир).

Сотрудники СИЗО отмечают, что такие встречи очень полезны для ребят.

– Когда приезжают общественники, у ребят остаётся масса впечатлений, они делятся ими с нами. Это даёт им понять, какая жизнь вне СИЗО активная, спортивная, – рассказывает Валентина Гайдукова, инспектор группы воспитательной работы с осуждёнными.

В мини-турнире участвовало восемь ребят. Один из них, представившийся Сергеем Дмитриевичем из Балея, в СИЗО попал потому, что «связался не с той компанией». Парню 16 лет, он мечтает отсюда выйти, выучиться на автомеханика, жениться, родить детей и посадить своё дерево. Сергей посещает все мероприятия, которые проводят для несовершеннолетних: «Всё нравится».

– Мы впервые приехали в СИЗО. Мальчишкам нужна какая-то стая, к которой они прибиваются. Какая эта будет стая – вопрос. Мальчики балансируют на грани: туда или сюда. И нужно (чем раньше, тем лучше) формировать в них здоровый образ жизни, привлекать в спорт. Понятно, что одного мини-турнира мало, мы готовы сотрудничать и сотрудничаем с СИЗО, – поделился Олег Постыка, вручивший ребятам после игры шахматы и мячи.

Как определится их судьба, покажут следственные мероприятия, которые проводятся сейчас в отношении каждого. Но уже сейчас сотрудники СИЗО делают всё возможное, чтобы их подопечные сюда больше не возвращались.

Все материалы рубрики "Темы"

Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение» 
№25 (1509) // 20.06.2018 г.




Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).