С азартом, клюшкой и мячом!

Турнир по хоккею с мячом памяти Владимира Потапова прошёл в Чите


– Ну, что вы, разве сравнить хоккей с шайбой с русским хоккеем? С шайбой – там силовые приёмы нужны, он более тяжёлый. А в хоккее с мячом – площадка больше, скорость, сплошной адреналин, при этом надо успевать думать, чтобы не ошибиться!

Иван Меновщиков, игрок команды «Темп» убеждён: хоккей с мячом – это самый лучший вид спорта. Сегодня лучшие ребята, по мнению Ивана, играют именно в русский хоккей.



– Для меня это всегда праздник: при поддержке комитета физкультуры и спорта городской администрации проводить турниры, продолжать традиции, заложенные ещё отцом, – говорит депутат Думы городского округа «Город Чита» Максим Потапов. – Этот вид спорта был в чести ещё у дедов и прадедов, он живёт сегодня, и все последующие поколения не вправе забыть русский хоккей. Раньше, когда не было кортов, просто играли на замёрзших речках. Многое со временем изменилось, осталось главное: дети тянутся к этому виду спорта, находят в нём красоту, азарт, им нравится скорость.



Десятый юбилейный турнир по мини-хоккею с мячом памяти Почётного гражданина Читы Владимира Потапова собрал на ледовом поле Дворца спорта «Чароит» 11 команд, 110 игроков.





Среди них – Данил Малышкин, с которым мы познакомились два года назад, когда проходил восьмой турнир. Ему сегодня уже 14 лет, по-прежнему Данил играет и за иркутскую команду, и за родной читинский «Энергетик».

– А как же! – говорит отец юного спортсмена Андрей Малышкин. – Своих разве бросают?! Вот он в 4 утра приехал с соревнований из Иркутска, там они первое место заняли, и уже здесь сейчас со своими ребятами играет.



По словам Андрея Владимировича, сын, благодаря увлечённости русским хоккеем, мужает, меняются его взгляды на жизнь, умеет ставить цели и идти к ним: «Вот, сейчас мечтает о высшей лиге. Думаю, у него все получится!».



Виктория Руденко, мама двух сыновей, с волнением следит за игрой.

– Сначала старший сын Сергей стал заниматься, а за ним и младший, Володя, – говорит Виктория. –Дома только и разговоров об этом, младший от старшего, хотя разница у них в четыре года, отставать не хочет. Я всегда их во всём поддерживаю, не задавала вопросов, почему именно этот вид спорта они выбрали. На глазах, хотя несколько месяцев пока только занимаются, меняются, взрослеют, стали серьёзнее.

Вслед за братом пришёл на ледовую площадку и Владислав Павленов, нападающий команды «Забайкалец» посёлка ГРЭС.

– Брат сейчас служит в армии, стараюсь, чтобы мне было не стыдно от того, что хуже играю, чем Женя, – делится с нами Владислав. – Это красивая, командная игра, спасибо нашему тренеру Алексею Вячеславовичу за то, что учит играть именно в команде, учит тренировать свою волю, за то, что терпит нас всех (смеется).

Игра за игрой, команды сменяют друг друга, и вот она – торжественная церемония награждения. Депутат Максим Потапов по доброй традиции вручает спортивный инвентарь, без сладких призов не остаётся ни одна из команд. В церемонии, как и прежде, принял участие также председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Читы Алексей Белов. Победители с гордостью фотографируются с кубками и медалями.







Лидерами состязаний в своих возрастных группах стали команды «Энергетик», «Темп» и «Забайкалец».

Также в разных номинациях были отмечены отдельные игроки. Лучшим вратарём стал Владислав Притупов из команды «Энергетик».

Без клюшки, в отличие от хоккея с шайбой, сложно стоять на защите ворот? – задаём вопрос победителю.

– Нет, наоборот, мне бы клюшка только мешала, – говорит Владислав. – Так интереснее.

– А почему предпочёл именно русский хоккей?

– Да потому что я сам русский!

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).