Семейные скрепы – канаты да костры

Туристический слёт молодых семей прошёл в Чите


Два раза в год отчаянные читинские бабушки меняют удобные тапочки на беговые кроссовки, папы отбрасывают пульт телевизора, мамы жертвуют маникюром, чтобы пройти верёвочный кросс: в июне город проводит праздник молодой семьи, а в сентябре – туристический слёт. Нынешний, 11-й, прошёл на базе «Берёзка» в минувшую субботу. 

Громких объявлений по этому поводу не делается (информация размешается на сайте комитета образования, краткой строкою в СМИ, рассылается по школам). Но те, кто хоть раз на нём побывал, знают: праздник достоин самой широкой рекламы. Потому и возвращаются из года в год попытать счастья, глотнуть здорового воздуха, дружней сплотиться. 25 семейных команд собрались на базе 17 сентября, лишь треть приехали на турслёт впервые.

Картошку на дачах вперёд всех вырыли и бегом соревноваться на спортивной, туристической, творческой – 14 площадках! Самые разные таланты проверяются тут. Закинуть мяч в ворота и в сетку, показать себя в спортивном ориентировании, сложить кострище (в этом году его не разжигали, а в прошлые годы команды должны были развести костёр и вскипятить в котелке литр воды)...



Готовятся к турслёту заранее – хохоча и споря, придумывают визитную карточку – такую, чтобы жюри и соперники диву дались. Учат девизы и речёвки. Наращивают мускулатуру. Тренируют и «серое вещество», потому что без эрудиции на пьедестал почёта тоже не прорваться: туристическая викторина показывает, кто в знаниях силён. 



Количество участников в командах разное. Годы тоже считать не принято (у мам в переносках в соревнованиях участвуют даже груднички!).

– Ну, уж бабушкам и дедушкам при таком темпе лучше отсидеться в болельщиках, – решит горожанин с ленцой. 

Куда там! На базе «Берёзка» даже у старшего поколения открывается второе дыхание. Хоть и заявлен возрастной ценз (35 лет), но – пунктиром. Потому что практикой доказано: возраст успеху не помеха. Более того: одна из команд, в которой папа-спортсмен, приз взяла не на спортивных этапах – в конкурсе туристической песни. В протоколах жюри роль бабушки в семейном хоре отмечена, как первостепенная!

Кстати, давайте заглянем в те протоколы: третье место заняла семья Крыловых, второе взяли Асташовы, первое – Кубрины (последние две команды уже поздравляли друг друга со вторым и третьим местами в прошлом году – результат улучшили!). 

Призы за участие получили все, обиженных нет. Да и соперничество под золотой сенью берёз к другому не располагает, команды жмут друг другу руки. 
На следующий год опять встретятся?



– Мы всех приглашаем, – улыбается Татьяна Юрманова, начальник отдела воспитательной работы, дополнительного образования и молодёжной политики комитета образования Читы. – Полсотни семей заявят об участии – только рады будем. 
Звоните бабушкам: пусть присматривают кроссовки к будущей осени!

Больше фотографий - в рубрике "Фотобанк"
Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на галвную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).