И как же там берег турецкий?

Жительница Турции, наша землячка Мария Долунай: турки обозлены на российского президента


После того, как турецкими ВВС был сбит СУ-24, отношения России и Турции резко изменились. Президент РФ Владимир Путин назвал поступок Турции «ударом в спину от пособников террористов» и пригрозил принять ответные жёсткие меры. Сегодня Россия выдвигает против Турции всё новые и новые санкции. Холод между двумя странами коснулся и простых россиян – этой зимой многие уже не планируют провести отпуск в стране пальм и апельсинов, ведь крупные туроператоры прекратили продажу путёвок в страну рахат-лукума. А какие настроения царят сегодня в Турции и как чувствуют себя там наши соотечественники? Об этом читателям ЧО сегодня рассказывает читинка, а ныне гражданка Турции, жительница Анталии – Мария Долунай.

 Мария, как давно живёшь в Турции? Каким прежде было отношение к россиянам?

– В Турции постоянно живу уже чуть более двух лет. До этого три года подряд приезжала сюда. В первый свой приезд работала аниматором, тогда же познакомилась с будущим мужем и потом уже приезжала в Турцию к нему. Когда расписались, то сразу сделали мне вид на жительство. А потом, по всем правилам, после трёх лет брака получила турецкое гражданство. Отношение к россиянам здесь было очень хорошее, турки – приветливый народ. Ни за что бы не подумала, что всё изменится в один момент.

 Когда ты узнала о том, что отношения двух стран резко изменились? Что по этому поводу говорят твои турецкие родственники?

– Мне написала русская подружка, которая тоже замужем за турком: «Видела, что турки сбили наш самолёт?». Я тогда не сразу поняла, насколько это всё серьёзно. Пролистала в Интернете новостную ленту и ужаснулась. Тут же начали писать родители из России в панике: «Что теперь будет! Мы вас теперь не увидим! Срочно прилетайте домой!». Сразу скажу: я обратно в Россию не собираюсь, не для того я выходила замуж, чтобы при первой же проблеме бросить мужа. Мой супруг обвиняет во всём Россию, говорит, до этого уже российские самолёты залетали на турецкую территорию и уже был ряд предупреждений. Именно поэтому в этот раз открыли огонь. В России же показывают совершенно другое – что российский самолёт не залетал на территорию Турции. Естественно, турки злы на российского президента. 

 Правда, что посольство России даже забрасывают помидорами?
– В Стамбуле, действительно, посольство закидали помидорами и яйцами, в Анталии такого не наблюдалось. Всё тихо и спокойно.

 Как сказался кризис отношений на туристической сфере Турции?
– Турецкая родня ожидает большого потока немцев на следующий сезон. Говорят, десять лет назад русские почти не летали в Турцию и без них туристический бизнес процветал. Я работала в русском отеле в отделе по работе с гостями. Наш отель на 90% состоял из русских. Остальные 10% – украинцы и казахи. Скорее всего, наш отель будет выходить на немецкие и французские турфирмы и предлагать туристические путёвки по более низкой цене. Большинство отелей уже начало этим заниматься. Потерять русских туристов тут не боятся. Пока же некоторые отели, которые хотели работать зимой, распускают персонал в недоплачиваемый отпуск с открытой датой. 

К русским турки относятся нормально, косых взглядов на себе пока не замечаем. Зато знаю, что в России наоборот – повальное увольнение турков. Многих прилетевших в Россию турков на этом же самолёте отправляют обратно. Здесь же ещё ни одного русского обратно не отправили.

 Как относятся к происходящему твои русские родственники?

– Мама наводит панику, очень переживает. Я отношусь к этому спокойно – видеться можем и в других странах, если Путин, действительно, запретит выезд в Турцию. Опасаться можно только сирийских беженцев, так как они очень злы на россиян. 

Хоть я и не патриотка, но поддерживаю Путина в отличие от мужа. Ведь где бы я ни была, душой и сердцем я остаюсь россиянкой. И, конечно, надеюсь, что две мои любимые страны всё же найдут способ договориться и обойтись без войны.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
Фото из архива М. Долунай

«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).