Твёрдый и мягкий

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Если речь идёт об алфавите, то это, конечно, Ъ и Ь – твёрдый и мягкий знаки, особые буквы, не обозначающие звуков. Известно, что придуманы они были совсем не для этого, но теперь их функции изменились. Для чего же они нужны?

Мягкий знак, во-первых, нужен для обозначения мягкости согласных, это всем известно, недаром же он так называется. Но мало кто задумывается, что тем самым Ь экономит в нашем алфавите 15 букв. Именно столько нам понадобилось бы для мягких согласных, если бы не Ь. (Вообще-то, экономию ещё создают 5 гласных букв, поэтому, строго говоря, наш алфавит меньше только на 9 букв, ведь 6 добавляется).

Во-вторых, мягкий знак выступает как разделительный – между согласными, с одной стороны, и Е, Ё, Ю, Я, с другой, которые в этом случае обозначают два звука: сравним семя и семья, налёт и нальёт, полю и полью.

В-третьих, Ь используется просто по традиции, это называют грамматической функцией, пусть и условно. Например, в глаголах следует писать Ь: читаешь, поёшь, стричь, беречь и пр., хотя звук [ш] всегда твёрдый, а [ч’] всегда мягкий, и это было бы понятно при чтении и без буквы Ь (так мы читаем слова карандаш, мяч и др.). Но традиция требует писать ряд слов с Ь: некоторые формы глаголов, а ещё рожь, ночь, навзничь, лишь и другие слова. Получается, функции Ь весьма разнообразны: знак мягкости, разделительный, «грамматический».

Совсем не так у Ъ. Для твёрдости, вопреки названию, он не используется, он выполняет другую, одну-единственную функцию, да и та повторяет то, что уже делает Ь. Речь идёт о разделительном Ъ, который пишется между приставкой и корнем: подъезд, объём, изъять, сверхъестественный; а также в сложных словах: двухъярусный, четырёхъядерный. И только в одном слове Ъ пишется в корне – в слове изъян, такова традиция.

Получается, что Ъ нам не так уж и нужен: в функции разделительного его вполне мог бы заменить Ь. Кстати, так довольно часто происходит в практике письма, присмотритесь, например, к листкам объявлений около подъездов, там часто можно увидеть в слове объявление мягкий знак. С точки зрения орфографии это неправильно, но многие произносят это слово с мягким звуком [б’], поэтому, скорее всего, не задумываясь, пишут после Б вместо твёрдого знака мягкий. Так же происходит со словами инъекция, адъютант и другими, путаница с Ъ и Ь знаками продолжается в словах Вьетнам и даже обувь, которые приходилось видеть в рекламе и на вывеске с Ъ.

Всё это позволяет лингвистам называть Ъ «знаком без определённой алфавитной функции», но, может быть, это не совсем так, потому что ему нашлось новое применение. Оказывается, его используют в частной электронной переписке, в диалогах вот так – Ъ! Это значит – нет слов.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№16 (1604) // 15.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).