Жизнь у обочины

Улыбнитесь, углозуб, вас снимают!


Обыкновенная автотрасса за городом. Проезжая на машине, видишь довольно скучный пейзаж: по левой стороне почти вертикальный обрыв, уходящий на метры вниз, по правой – запылённые деревья, редколесья, старые места пожарищ. Казалось бы, всё занесло пылью от дороги, и жизни здесь никакой нет...  Но это не так.

Решаю остановиться и пройти подальше в лес в поисках интересных снимков, может быть, там вдали от трассы есть что-то интересное. Между краем дороги и берёзового леса блестит какая-то неприметная лужица воды. Перешагивая её, устремляюсь в царство лешего.

Лес, и правда, будто находится под покровительством волшебных сил. Подстилка из густого сырого мха проваливается под ногами, вокруг тишина, лишь слышно изредка шуршание автомобильных колёс. Вот на высокой сосне гаркнула ворона. В воздухе приятно пахнет сыростью, как после грибного дождя. Вот старый замшелый пень, а на верху его дружно взошли маленькие сосёнки. Тут же неподалёку целая поляна колдовских грибов – мухоморов, без которых, наверное, нельзя представить ни один лес. Красиво, но чего-то не хватает, всё это я уже много раз видел и фотографировал. Решаю пройти ещё дальше.

К сожалению, лес в скором времени заканчивается. Выхожу на горельник. Пустая опушка с обгоревшими пнями и поваленными соснами – печальная картина. Совсем недавно здесь был такой же сказочный лес с мощными берёзами, соснами и осинами, а теперь – выжженное поле, которое совсем не радует глаз. Чтобы этот лес восстановился, понадобится не менее 15 лет, а то и больше, и это ещё с учётом того, что он вновь не пострадает от пожаров или вырубки.

Расстроившись такой картиной и тем, что не удалось добыть новые фотографии, возвращаюсь к машине. Взгляд падает на ту с виду обычную лужу возле самого края леса. Приглядевшись, вижу, что это совсем не простая лужа, а настоящий «клондайк» жизни! Тут, возле автодороги, где всё выглядит таким безжизненным и серым, на самом деле полно живых существ.



Этот маленький водоёмчик, как оазис посреди пустыни, расположился у самой трассы, а жители его – молодые сибирские углозубы, ещё их называют четырёхпалыми тритонами. Вот уж кого не ожидал я встретить в таких местах. Животные эти очень интересные. Единственный вид хвостатых амфибий, которые встречаются на территории Забайкалья. Самые настоящие хищники, хотя и размеры их пока не превышают пяти сантиметров. В луже у них множество пищи: всевозможные рачки, личинки водных насекомых, на которых они охотятся. Очевидно, весной взрослые тритоны отложили здесь икру, и эти малыши жили и развивались здесь всё это время. Скоро они ещё подрастут и покинут водоём.

Вот с дерева упал листок на воду, и эти с виду неуклюжие амфибии, которые только что лениво плавали у поверхности воды, с молниеносной скоростью уплыли на дно, спрятавшись там под коряжками.

Лужица эта оказалась небольшой запрудой, образовавшейся из бегущего неподалеку ключика. Вода в ней очень прозрачная, видно каждую деталь. Дно выстлано опавшими листьями и тонкими веточками, среди которых живут не только углозубы, но и множество других организмов. Присмотревшись, замечаю улиток прудовиков и катушек, которые неторопливо взбираются по подводной коряге, под листком притаилась личинка стрекозы. Кстати, личинка стрекозы, или наяда в переводе с греческого (русалка, богиня ручьёв и озёр), также является хищником, и будь эти тритоны чуть меньше, они могли бы оказаться в роли обеда для личинки стрекозы.

Приглядевшись ещё лучше, у поверхности воды замечаю мелкие красноватые, скачкообразно передвигающиеся точки – это ветвистоусые рачки. Они также играют большую роль в пищевой цепи этого водоёма. Всё здесь взаимосвязано. Одним словом, это маленький мир со своими героями.



Сделав снимки углозубов, покидаю этот оазис с приподнятым настроением и новыми впечатлениями.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1364) // 09.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).