Первый выстрел XX века

27 февраля 1901 года Пётр Карпович выстрелом со спины убил министра Николая Боголепова


27 (14 по старому стилю) февраля 1901 года в приёмной Министерства народного просвещения недоучившийся студент Пётр Карпович выстрелом со спины в шею тяжело ранил министра Николая Боголепова, который через две недели умер в больнице.

Это убийство стало первым успешным террористическим актом за целых 18 лет. До этого жандармы и полиция успешно предотвращали теракты на этапе их подготовки. Что же изменилось?

Но прежде несколько слов об участниках этой драмы. Николай Павлович Боголепов был одним из самых образованных людей России того времени. Москвич, сын рядового полицейского, он по карьерной лестнице продвигался исключительно благодаря своему уму и трудолюбию. Гимназию закончил с золотой медалью, а юридический факультет МГУ со степенью кандидата (аналог современному «диплому с отличием»). Работал и учился, в том числе два года совершенствовал свои знания в университетах Франции, Германии и Швейцарии. Защитил две диссертации, стал доктором гражданского права, профессором. Дважды его избирали ректором Московского госуниверситета. Перерыв в этих избраниях был связан с драмой, обрушившейся на его семью, когда за год от эпидемии умерли трое детей.

Три года бывший ректор, которому было чуть больше 50 лет, был попечителем Московского учебного округа. Его деятельность была направлена на то, чтобы улучшить условия работы учебных заведений. Это с одной стороны. С другой, он решительно выступал против превращения учебных заведений, и прежде всего МГУ, в центры революционной пропаганды. Гимназисты и студенты должны были учиться, чтобы затем приносить пользу стране, а не заниматься бесплодной и вредной болтовнёй.

В 1898 году его назначили министром. При Николае Павловиче при университетах за казённый счёт стали строить общежития для студентов из провинции. Но особенно много внимания уделял министр начальным и средним школам. Он был убеждён, что хорошо организованная и слаженная работа системы начального и среднего образования создаст предпосылки для успешного развития страны. Но не всем в окружении императора нравились эти прогрессивные, но не революционные идеи.

А кем был убийца? Ленивым и амбициозным неудачником, мечтавшем о славе. Он учился в Московском и Юрьевском (ныне Тартуском) университетах. За участие в революционном движении был исключён из обоих. Сначала связался с социал-демократами, но и там надо было учиться, а потому в 1901 году, будучи в эмиграции в Германии, стал членом партии социалистов-революционеров (эсеров), проповедовавших террор. В том же году он отправился в Петербург, чтобы провести теракт и стать героем. Министр принял просителя, который якобы предлагал открыть в Чернигове реальное училище. Когда Боголепов повернулся к нему спиной, склонившись над бумагами, он выстрелил. Убийцу задержали на месте, и суд приговорил его к 20 годам каторги. Несколько лет он провёл в Шлиссельбургской крепости, а в 1906 году его отправили в Забайкалье, где он отбывал в срок в Акатуйской тюрьме.

Другая известная террористка Мария Спиридонова, также отбывавшая за убийство срок на Нерчинской каторге, в 1920 году писала в своих воспоминаниях: «Петрусь (так звали у нас Карповича) всегда был прост и ясен, всегда спокоен и ровен, даже ленив. Часами лежал он на нарах, слушая болтовню и сам кидая скупое, но острое словечко, и в конце концов его длинную широкую фигуру со всех сторон нар обсаживал рой собеседников». «Суровой» была царская каторга! А потом он успешно бежал. И до разоблачения в 1908 году главы Боевой организации эсеров Евно Азефа, бывшего агентом охранки, участвовал в подготовке нескольких терактов.

Только в 1909 году до него дошло, что он был не героем, а марионеткой. Кукловоды же были из высших кругов Петербурга. У Боголепова был конфликт с всесильным министром финансов Сергеем Витте. К тому времени Евно Азеф уже больше 10 лет был агентом охранки. Именно он вместе с Георгием Гершуни создал Боевую организацию эсеров. Тогда-то и пришла идея использовать террор для решения внутренних дворцовых конфликтов. Кроме того, были силы (и Витте был среди них), подталкивающие Россию в сторону революционных потрясений, с целью изменения сложившегося в стране строя. «Героями»-террористами через Азефа управляли из правительственных кабинетов и офисов банкиров.

Разочарованный и уязвлённый Карпович отошёл от дел и, живя в Лондоне, работал… банщиком-массажистом (а на что ещё он был способен?). После Февральской революции бывший террорист отправился в Россию, но пароход, который шёл из Лондона, был потоплен немецкой подводной лодкой. В холодных волнах Северного моря окончилась жизнь этого никчёмного человека. А в России разворачивалась трагедия, которую ещё в начале века мечтал предотвратить министр народного просвещения Николай Боголепов.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№9 (1545) // 27.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).