Сделал дело - убери смело

Какую опасность для всего живого несут экскременты домашних животных?


Ещё несколько лет назад разговоры об уборке за собаками на улице вызывали отмашку их хозяев. Сейчас в целом ряде российских городов всё чаще можно встретить граждан, которые вынимают из кармана пакетик и тщательно собирают «сюрпризы», оставленные любимцем во время прогулки. Но таких ответственных хозяев пока меньшинство.

Достаточно выйти во двор любого многоквартирного дома, чтобы убедиться: подавляющее большинство хозяев собак либо вообще не хотят убирать за своими питомцами, либо находят массу причин не делать этого, ссылаясь на пассивную роль городских властей. Дескать, нет ни соответствующего наказания за выгул в неположенном месте, ни необходимой тары и контейнеров для уборки. Но самый главный аргумент, как всегда, звучит так: «Если бы все убирали, то и я убирал бы». Люди убеждены, что если «природой так заложено», то идти против неё нет смысла.

По всей России только в ряде городов (Самаре, Пскове, Белгороде, Владимире, Москве) власти приняли нормативные акты, обязывающие владельцев собак убирать за своими питомцами. Оставил «сюрприз» на газоне или во дворе – заплати штраф от 500 до 2000 рублей (если факт будет зафиксирован). При этом в отдельных районах создаются специальные площадки для выгула, уборкой на которых занимаются уже муниципальные или частные предприятия (по договору с городскими властями). Но много ли таких площадок в нашей стране? А специальных контейнеров и мешков для собачьих экскрементов в обычных дворах и парках? Многие ли из нас знают, что выбрасывать пакетики с калом в обычные урны не рекомендуется, поскольку полиэтилен не разлагается в естественных условиях в разумные сроки, а при сжигании выделяет ядовитые вещества?

Между тем убирать собачьи экскременты (лучше в бумажные пакеты) нужно не только ради красоты улиц, чистоты ботинок и приятного запаха, но, в первую очередь, ради нашего с вами здоровья. Нечистоты собак и кошек очень вредны для всей экосистемы. Их фекалии зачастую содержат личинки опасных паразитов, таких как власоглавы, вызывающие трихоцефалёз, нематоды (кишечные паразиты, провоцирующие тяжелую анемию и диарею животных), солитёры (опасные для людей и в особенности детей ленточные черви, вызывающие утрату аппетита, потерю веса, диарею, боли в животе, рвоту). В собачьем кале могут присутствовать сальмонеллы (опасные для человека микроорганизмы, вызывающие рвоту, понос, обезвоживание и слабость организма), кокциидии (одноклеточные организмы, вызывающие кровавый понос, рвоту и потерю аппетита), вирусы. Всё это «добро» легко проникает в грунтовые воды и распространяется по почве. Дождевая вода смывает нечистоты в стоки, откуда они попадают в малые и большие водоёмы.

Экскременты переносятся на обуви, попадая в дома и общественные места. Непосредственный контакт с нечистотами имеют дети – на детской площадке, через загрязнённый песок.

Убрать за своей собакой – несложный и естественный процесс, который напрямую влияет на экологию, чистоту наших улиц, здоровье горожан. Соблюдать нехитрые правила содержания животных должен каждый владелец, только так мы постепенно придём к переменам в обществе и пониманию того, что дом не заканчивается на пороге нашей квартиры.

 

До Европы, где в общественных местах раздаются специальные пакеты, нам ой как далеко...Ольга ИВАНОВА, профессиональный кинолог:

– Люди, которые выгуливают собаку возле подъезда, не убирая за ней, для меня равнозначны тем, кто бросает окурки с балкона или оставляет во дворе мусорные пакеты. Либо есть культура у человека, либо её нет. Штрафы не помогут. Вот вы вышли на улицу, а там куча – чья собака её оставила? Как за этим уследить? Патруль пустить по дворам? Владельцы животных должны платить налог. Он должен быть посильным и направляться на обустройство выгульных площадок, наём дворников. В советские времена такой опыт был, люди платили, но тогда и собак, конечно, было меньше, а  мест, где с ними можно погулять, – больше. Сейчас таких мест нет, кругом всё застроено. 

Каждый человек должен отвечать за животное, которое он держит. Владельцы зачастую выпускают собак из дома на целый день, и они сами по себе гуляют. Это не бродячие собаки, а безнадзорные. За такую безответственность надо штрафовать. Этим должен заниматься участковый.
 

Такие мнения о проблеме высказали наши подписчики в социальной сети «Одноклассники»:

Николаич: «Для того чтоб убирать за собаками, нужно будет установить баки. Кто, где и за чей счёт их будет устанавливать?».

Галина Верхолаз (Гиданова): «Я за своей собакой убираю. Потом всю прогулку хожу с мешочком. Если скажут «Ваши собаки всё загадили», я найду, что показать. По дорожкам не стоят урны для утиля, куда пакеты выбрасывать? Нет запретных знаков! Нет площадок для выгула собак, нет любви к братьям нашим меньшим. Кругом одна агрессия и негатив на собак – привитых, добрых, домашних...».

Евгения Васильевна: «Самое обидное, что мы не всегда за собой убираем. А тут ещё и за животными надо».

Людмила Елинская: «В городе очень много тех, кто содержит собак, любит их... Для некоторых, я встречалась с такими, собаки даже дороже детей... Вот и добивайтесь, чтобы и выгулы были, и площадки, и урны».

 

Илья Борисов
«Читинское обозрение»
№32 (1360) // 12.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).