Убур Павлова

Островки каменистых горных степей в лесном поясе


Убуры, в понимании ландшафтоведов, это островки каменистых горных степей в лесном поясе. Приурочены они обычно к склонам южной экспозиции. Покрыты степным травостоем, из степных животных характерно присутствие сусликов. Убуры используются в качестве пастбищ.

Слово «убур», ставшее географическим термином, имеет бурятское и монгольское происхождение (убэр, убур, увур – «юг», «перед», «южный склон», «солнопёк»). Термин «убуры» русскому населению Забайкалья мало известен, оно использует для описываемой здесь физико-географической системы термины елаканы, или елаконы, и маряны.

В географии растений ассоциации, находящиеся на хорошо освещаемых солнцем склонах, окружённых лесом, называют обычно луговыми степями или степными лугами. Академик В.Б. Сочава предпочитал считать степные островки в тайге на южных крутых склонах разновидностью степей. Однако убуры, хотя и имеют растительность, напоминающую степную, но не являются частью степей, так как степи – это явление зональное, а убуры обязаны своим происхождением горному рельефу с его крутыми, хорошо освещаемыми южными склонами.

Надо обратить внимание и на сходство убуров с лесными полянами – и те, и другие окружены лесами. Но для лесных полян не обязательно наличие склона, а убуры существуют только на склонах.

Нельзя считать убуры и лугами, хотя в составе убуров могут быть и луговые виды. Луга, как правило, это части речных географических систем. Во всяком случае, большой уклон – это необязательное условие существования луга. Для лугов характерна мезофитная травянистая растительность, то есть, более влаголюбивая, чем для убуров.

Близ Читы, по южным склонам гор, входящих в состав Яблонового хребта и хребта Черского, тянется серия убуров. Многочисленны убуры и рядом с Читой – на Титовской сопке. Один из убуров находится близ горы Голец Саранакан, гранича с одной стороны с падью Ореховая, с другой – с падью Будареево. Читинские краеведы нередко называют его Убуром Павлова (по имени сотрудника Читинского областного краеведческого музея Евгения Ивановича Павлова).

Евгений Иванович Павлов регулярно посещал Убур Павлова, проводя на нём фенологические наблюдения и собирая экспонаты для обновления содержимого витрин областного краеведческого музея. Любимым объектом исследования природы у Евгения Ивановича был тот убур, о котором шла речь в этих заметках.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№48 (1532) // 28.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).