Чествовали истинных героев

Юбилейные медали вручили участникам боевых действий в Афганистане


Воины-интернационалисты…. Они не раз доказывали, что являются достойной сменой дедов и отцов – участников Великой Отечественной войны. Не зря их зовут героями нашего времени и по праву уважают и восхищаются мужеством и стойкостью.

Они не любят вспоминать те грозные годы, когда их, совсем юных, по большей части не «нюхавших пороха», отправили исполнять воинский долг в Афганистан.

15 февраля исполнилось 30 лет с начала вывода войск из Афганистана. Сложнейшие задачи были выполнены нашими ребятами с честью.

Во всех административных районах Читы проходило торжественное вручение юбилейных медалей участникам тех сражений.

Одно из них состоялось в здании муниципального фольклорного театра «Забайкалье». Организаторы встречи – администрация Центрального района – пригласили на неё не только «виновников торжества», но и ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также старшеклассников.



– Сегодня состоится встреча поколений, – рассказал глава Центрального района Игорь Калмыков. – Это важно, когда юные читинцы имеют возможность познакомиться с теми, кто являет достойный образец мужества и стойкости. В Центральном районе проживает около 250 участников боевых действий в Афганистане. Вручить им юбилейные медали и ещё раз выразить признательность за их мужество – наш долг.

Они теряли друзей, многие были ранены. Мгновенно становились взрослыми. Видели смерть и боль… Невзирая на то, что минуло уже тридцать лет, до сих пор переживают те дни, как будто это было вчера.

– Мне было 25 лет, когда я в звании старшего лейтенанта был направлен для прохождения службы в Афганистан, – вспоминает полковник Владимир Полянцев.

Несмотря на то, что на его долю выпало немало испытаний, считает, что это были самые лучшие годы его службы. На глаза ветерана наворачиваются слёзы при воспоминании, как взмыл в небо вертолёт, навсегда унося его и друзей с афганской земли. Не забыто боевое братство. Несмотря на минувшие десятилетия, бойцы постоянно общаются, поддерживают друг друга, встречаются, когда выпадает такая возможность.

– Ребята собирались 15 февраля в Москве, звали и меня, – говорит Владимир Полянцев. – Повод был великолепный – присвоение звания Героя России нашему однополчанину, участнику боевых действий в Афганистане, человеку-легенде Владимиру Ковтуну. В 1985 - 1987 годах Владимир Ковтун был командиром группы спецназа, чьей задачей был перехват караванов с оружием для моджахедов. Я благодарен судьбе за знакомство с ним.

К сожалению, слетать в Москву Владимир не смог в силу обстоятельств, но, по признанию ветерана, душой был вместе с однополчанами и искренне надеется, что скоро увидится с ними. В числе других почётных гостей праздника Владимир получил юбилейную медаль.

Поздравления в этот день звучали из уст главы администрации Центрального района Игоря Калмыкова, начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Чите Артёма Кузьмина.

– В честь празднования Дня защитника Отечества мы обязаны вспомнить всех, кто своим потом и кровью ковал великую славу воинства Российского, – сказал Игорь Калмыков. – И сегодня присутствующие в зале ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий за пределами России – это те люди, которыми мы гордимся и кому хочется сказать спасибо за то, что они отстаивают высокое звание великой страны – страны победителей. К сожалению, из 620 тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, свыше 15 тысяч погибли, тем не менее, в очередной раз российские солдаты доказали, что нет ничего важнее исполнения долга перед Родиной.

В этот же день состоялось знаменательное событие в жизни 14-летних ребят: им вручили паспорта. Получить свой самый главный документ в окружении таких людей – это великая честь, и её предстоит оправдать.

День защитника Отечества – это праздник не только тех, кто носит погоны, но и всех патриотов нашей Родины. Это праздник людей, готовых к решительным действиям во имя нашего благополучия.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Харчева
Фото Марии Голдашевской
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).