Шёл солдат через войну

«Обыкновенный» подвиг Алексея Прокопьевича Кудрявцева


Этот очерк о нашем земляке, Почётном гражданине Читы, участнике войны, полном кавалере ордена Славы А.П. Кудрявцеве я написала несколько лет назад. Сегодня его уже нет с нами. Светлая память этому замечательному человеку, который, как и многие участники Великой Отечественной,  ценой своего здоровья и жизни добыл в жестоких боях нашу дорогую Победу и подарил нам чистое небо над головой.

Дорога на фронт
Март 1942-го. Ошалело галдят над Читой, над перроном, на котором тесно от серых солдатских шинелей, воробьи, ожившие после долгой морозной зимы. Отлютовала, отшумела она стылыми ветрами в Забайкалье. И вот – смирилась. Весной повеяло на хмурые, иззябшие от морозов и тревожных вестей с фронта, читинские улицы.
– Ишь, ты, расшумелись! Весну почуяли... – добродушно ворчит старый машинист, высунувшись из паровозной кабины.

От этих незамысловатых слов теплеет на душе у молодого бойца Алексея Кудрявцева. И уже не так больно щемит сердце от горьких слёз матери, которая припала к его груди, и, кажется, никакая сила не разлучит их.

«Сынок, родной, береги себя», – последнее материнское напутствие сохранит в бою от верной пули или шального осколка. И не только его терпеливая, повидавшая в жизни всякого лиха мать молит лучшей доли для сына в эту нелёгкую минуту расставания. С тем же святым материнским благословением уходят на фронт Иван Молодцов, Юрий Шастин, Федор Ивлеев. Земляки, товарищи, забайкальцы.

Остался позади читинский перрон. А впереди – война.

Но сразу попасть на фронт этим парням из только что сформированной 321-й стрелковой дивизии не довелось. Молодые воины некоторое время приобретали боевую выучку в тылу, многие из них проходили специальную подготовку в школе младших командиров, куда был направлен и Алексей Кудрявцев. В свои 20 лет он был крепким, подтянутым, сноровистым. До призыва в армию Алексей мастерски шил на Читинском кожзаводе мягкие охотничьи ичиги, а после, когда началась война, и сапоги для фронтовиков.

И вот пришёл его черёд.

Алексей занял в строю достойное место, быстро и умело освоив боевую специальность. К тому же, он был неплохим стрелком: ещё до войны метко «подсекал» из карабина мелкую боровую дичь, которой богата забайкальская тайга.

Первый бой... Когда они, необстрелянные солдаты, попали в пекло под Сталинградом летом 1942-го. Алексей Кудрявцев даже растерялся вначале – до первой атаки. А когда сам пошёл в бой – забыл и про волнения, и про страх, сокрушая гитлеровцев. Многие бойцы из его 321-й стрелковой дивизии показывали примеры храбрости и отваги в Сталинградской битве. Только в одном бою уничтожила три вражеских танка артиллерийская истребительно-противотанковая батарея, которой командовал старший лейтенант А. Васильев, земляк Кудрявцева. Образцы мужества и героизма проявили в тех огненных сражениях и другие забайкальцы из этой дивизии. Многие пали смертью храбрых.

Бойцы отомстили фашистам за гибель товарищей. Мстил врагу и старший сержант Кудрявцев. И хотя он был связистом, воевал и снайпером, и артиллеристом, и пулемётчиком. За весь период войны он лично уничтожил более 130 фашистов. Его личным оружием была трёхлинейная винтовка.

Меткий стрелок
Шла весна 1943 года. Здесь, на Украине, гремели бои. Враг, ещё сильный, нахрапистый, оказывал отчаянное сопротивление. Воины 82-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 321-й) не пасовали, упорно продвигаясь вперёд. Уже были освобождены ими многие населённые пункты, и над уцелевшими от огня и снарядов хатами закурились уютные дымки.

Но до полного разгрома вражеских полчищ было далеко.

Дивизия вела в те дни бои на широком участке фронта. И случалось, что связисты не поспевали за ней. Приходилось устранять неисправности на линии – то перебьёт провод шальной осколок, то зацепит его гусеница танка. Тем не менее, бойцы обеспечивали надёжную связь между отдельными частями дивизии и командным пунктом.

Обеспечивал эту необходимую связь между подразделениями и гвардии старший сержант Кудрявцев. В одном из сражений он отличился особо.

Батальон связи, в котором служил Кудрявцев, догонял свою часть, но неожиданно был отрезан от неё гитлеровцами. Пришлось пробиваться с боями. Противник крепко потрепал батальон: многие были убиты или ранены. Комбат отдал приказ – держать оборону. Бойцы закрепились на высотке, выгодной для ведения огня. Техники было негусто: три миномёта и две пушки-сорокапятки. Мало осталось и бойцов. И тогда связисты решились на военную хитрость. Собрав все имевшееся в наличии оружие – винтовки, противотанковые ружья, ручные пулемёты – они сосредоточили его в различных точках траншеи. Каждый солдат вёл огонь из нескольких видов вооружения, чтобы враг не догадался о потерях в батальоне.

Одну за другой отбили связисты атаки противника. Враг откатился к ближайшей деревне.

– Вот теперь – порядок, – устало опустился на дно траншеи гвардии старший сержант Алексей Кудрявцев. Кто-то из бойцов свернул почерневшими от гари пальцами самокрутку.

– Воздух! – вскочил вдруг гвардии сержант Уткин.

Солдаты кинулись к оружию.

– Э-э, нашёл стервятника, – вглядевшись в маячивший над траншеей силуэт самолёта, укоризненно заметил Кудрявцев. – Довоевался – «горбыль» от «мессера» отличить не можешь!

Уткин улыбнулся сконфуженно. В самом деле, он, бывалый фронтовик, не смог догадаться, что это – самолёт-разведчик, или «горбыль», как его называли между собой бойцы.

– Вот, гад, вынюхивает всё, – зло чертыхнулся Алексей. И тут шальная мысль мелькнула в его голове. – Сейчас я сниму этого «ястреба», братцы.

Солдаты придвинулись к нему недоверчиво, а Саша Уткин протянул противотанковое ружьё.

Кудрявцев прицелился. Выстрелил – и не попал. Однако после третьего его выстрела самолёт стал терять высоту и с пронзительным воем врезался в землю.

– Сбил! Мать честная, уложил гада, как по заказу, – бойцы наперебой обнимали ошалевшего от такой удачи Кудрявцева. Подошёл усталый комбат, крепко стиснул руку Алексея в своей.

– Молодец! Вы у нас – настоящий снайпер, товарищ гвардии старший сержант.

Прав был командир. Кудрявцев был на войне не только отличным связистом, но и метким стрелком. Ещё под Сталинградом он освоил снайперскую науку и не одного гитлеровца уложил из своей трёхлинейки.

И после Сталинградской битвы, когда их дивизия форсировала реку Северский Донец, пригодилась гвардии старшему сержанту снайперская наука. Случилось так, что бойцам пришлось сдерживать яростный натиск противника на её берегах. Кончилась питьевая вода, а в Северском Донце она была мутной от разрядов снарядов. Кинулись бойцы к ближайшему колодцу, но их убил фашистский снайпер. И тогда Алексей Кудрявцев выследил его, и, сняв гитлеровца метким выстрелом, добыл драгоценную воду для товарищей.

За бесстрашные действия, проявленные в тех боях, гвардии старший сержант Кудрявцев был представлен к одной из самых высоких солдатских наград – медали «За отвагу».

Был трудным бой
В 1944-м наши войска окончательно очищали от гитлеровских полчищ советскую землю. И 82-я гвардейская стрелковая дивизия, входившая в состав легендарной 62-й (8-й гвардейской) армии генерал-полковника В.И. Чуйкова, успешно продвигалась вперёд. В те дни гвардейцы вышли на границу СССР.

Многих фронтовых товарищей потерял тогда гвардии старший сержант Кудрявцев. Один бой запомнился особенно.

Высланные впереди стрелковой части разведчики вернулись быстро, доложив командиру: «Танки...». Командир расчёта противотанковой пушки гвардии старшина Пётр Кудаков приказал артиллеристам занять огневую позицию. Расчёт быстро развернул орудие, замаскировав его в кустарнике. Остальные бойцы залегли позади, в окопе, приготовившись к бою.

Из-за пригорка с натужным рыком вырвались немецкие танки. Кудрявцев, подготовив бутылки с зажигательной смесью, насчитал более десятка машин.

Прозвучал выстрел сорокапятки, и один из танков вспыхнул ярким факелом. Кудрявцев, размахнувшись, швырнул бутылку с зажигательной смесью в ближайший танк. И этот остановился. Но остальные сосредоточили огонь по отважному расчёту. Почти все артиллеристы погибли. У пушки остался лишь тяжелораненый командир. Мужественный боец вёл неравный бой с врагом до последнего.

Алексей вынес с поля боя тяжелораненого артиллериста, земляка Петра Кудакова.

И такова уж фронтовая судьба, что на другой день он сам был ранен, когда тянул связь между батальонами. После излечения Алексей Кудрявцев вновь вернулся в свою часть. И снова воевал, отличившись в одном из боёв, за что был представлен к ордену Славы III степени. А в Берлине, куда лежал боевой путь Кудрявцева, он стал полным кавалером ордена Славы.

На пути в Берлин
Весна 1945-го. Бои шли в те дни на немецкой земле.

Самые памятные и волнующие воспоминания Алексея Прокопьевича Кудрявцева связаны с этими событиями, которые развивались стремительно. 16 апреля 1945 года после мощной артиллерийской подготовки 82-я гвардейская стрелковая дивизия устремилась на Зееловские высоты. В эти дни гвардейцы получили макеты четырёх исторических ключей от Берлина, которые советские лётчики, поддерживавшие с воздуха наступление, сбросили на парашютах в боевые порядки дивизии. Эти ключи были вручены русским войскам, когда они заняли Берлин в 1760 году.

Итак: ключи – в руках победителей. Однако немало ещё преград было у них на пути к Берлину.

23 апреля под шквальным артиллерийско-минометным огнём дивизия форсировала реку Шпрее. Гвардии старший сержант Кудрявцев – начальник направления связи – получил приказ срочно обеспечить ею наступающие в районе Берлина части дивизии. Под прикрытием темноты и при поддержке автоматчиков связисты стали спешно переправляться через реку. Мост был взорван фашистами, а лодок под рукой не оказалось. И тогда в ход пошли доски, двери, которые бойцы увязали плащ-палатками в плоты.

Темнота была обманчивой: над бурлящей от взрывов снарядов водой Шпрее то и дело вспыхивали осветительные ракеты. Связистов быстро обнаружили. Откуда-то слева застрочил пулемёт – один из бойцов был ранен.

И всё-таки они добрались до желанного берега. Здесь солдат снова встретил шквальный пулемётный огонь.

– Приказываю подавить огневую точку врага, – отдал Кудрявцев распоряжение подчинённому гвардии рядовому Суханову. И тут же сам пришёл ему на помощь. Кудрявцев намётанным снайперским глазом определил, что фашисты притаились за обломками взорванного моста. Подобравшись к нему короткими перебежками, Кудрявцев швырнул в гитлеровцев гранату, уничтожив пулемётный расчёт.

И тотчас же хлынули на берег бойцы дивизии, сдерживаемые до того времени пулемётным огнём. С ходу ринулись в атаку воины-гвардейцы.

А связисты оперативно обеспечили надёжную связь наступавшим на Берлин войскам с командным пунктом. Их смелые, решительные действия в этих последних, победных сражениях Родина оценила по достоинству, наградив орденами и медалями. Гвардии старший сержант Алексей Кудрявцев был удостоен ордена Славы I степени.

Надежда Гуменюк
«Читинское обозрение»
№17 (1345) // 29.04.2015 г.


Читайте также:
С чего начинается фашизм. Узник Вюрцбургского строгого концлагеря о нелюдях, жаждущих реванша
С чего начинается фашизм. Часть II


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).