«Надейтесь скоро увидеть меня дома...»

Приблизительное число забайкальцев-участников боевых действий в Таджикистане - 400, и половина из них - совсем ещё мальчишки


В начале 90-х, когда Советский Союз «трещал по швам», и на его южных окраинах, где проходила государственная граница великой многонациональной страны, создавались новые «независимые» государства, по-прежнему на охране границы бывшего СССР были советские пограничные заставы, где проходили срочную службу молодые ребята, прибывшие сюда из разных мест бывшей Советской страны.

В эти годы суверенной независимой республикой стал и Таджикистан, где политическое переустройство обернулось кровопролитной и разрушительной гражданской войной. Охранять теперь уже таджикско-афганскую границу в условиях рвущихся к власти различных кланов и религиозно-этнических групп у молодого самостоятельного государства не хватало ни сил, ни средств. А в охране на волне разгула откровенного бандитизма, террора и невиданного по масштабам наркотрафика граница нуждалась как никогда.

«На территорию республики начались заброски специально подготовленных афганских боевиков, оружия и боеприпасов. В течение июля-августа 1992 года сотни боевиков предпринимали попытки проникновения в Таджикистан, более 400 из них прорвались с оружием через границу. Пограничникам пришлось вступить в бой с хорошо организованными отрядами противника, действия которых всякий раз обеспечивались огневым прикрытием и поддержкой пособников с обеих сторон границы», – таковы официальные данные, взятые из книги «Россия и СССР в войнах XX в.: Потери вооружённых сил: статистическое исследование» (М., 2001).


Приблизительное число забайкальцев-участников боевых действий в Таджикистане - 400, и половина из них - совсем ещё мальчишки, есть среди них и особо отличившиеся, и награждённые посмертно.


Для нормализации обстановки на таджико-афганской границе правительства России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана в 1993 году создали специальные миротворческие коалиционные силы, которые должны были охранять этот пограничный район. Но, как писал военный журналист Александр Парамонов, «…понятие «охранять» как-то всё более стало уступать место понятиям «оборонять», «отстаивать», «защищать»… Оборонять, отстаивать и защищать от афганских боевиков границу в Таджикистане пришлось и забайкальским пограничникам. По некоторым данным, на таджико-афганской границе в 1990-х служили 80 забайкальцев.

Познакомимся с информацией об участниках военных событий в Таджикистане в книге «Забайкальцы – интернационалисты и миротворцы: участники локальных войн и вооруженных конфликтов: 1929-2008 гг.». Люди разные: уроженцы других регионов, проходившие службу в ЗабПО, коренные забайкальцы, командиры подразделений и рядовые, награждённые российскими медалями и орденами… Кто-то продолжил службу в иных погранотрядах и на других постах, кто-то погиб на той чужбине, награждённый посмертно… В книге около 400 имён участников боевых действий в Таджикистане, и среди них особо отличившиеся и награждённые посмертно: Юрий Анисимов, Андрей Малахин, Вячеслав Токарев, Александр Тягно, Сергей Юркин. Отмечен в книге и погибший Сергей Петров.

Половина из названного приблизительного числа «400» – это молодые люди, кто после военного училища, а кто и после школы, неважно, кадровые служащие, срочники или контрактники, рождённые в 1970- 1977 годах. И среди этих, ещё мальчишек, есть награждённые медалями и орденами. Думается, что в книге приведены не все имена участников защиты границы в Таджикистане. Над составлением полных списков участников боевых действий в Таджикистане, служивших в Забайкальском пограничном округе, а также тех, кто из самого Забайкалья, ещё предстоит поработать. И это не надуманный вывод. Он основан на том, что в этой книге не упоминается, например, уроженец Нерчинского Завода Евгений Матафонов, утонувший в декабре 1996 года в Пяндже во время выполнения боевого задания, посмертно награждённый орденом Мужества.


На фото Сергей Казанцев, Аргунск, 15 июля 1994 года

Нет в этой книге и имени Сергея Казанцева, родившегося в забайкальском Аргунске 7 декабря 1976 года и погибшего 17 марта 1996-го при исполнении служебного долга в районе погранпоста «Раванд»: убит в голову снайпером. Служил с февраля 1996 года в военной части 2022 города Хорога в Таджикистане на реке Пяндж в составе Приаргунского пограничного отряда. Это тот район, где накануне пограничники-миротворцы вели упорные бои с бандитскими формированиями. Вместе с Сергеем находились там и ребята из Шерловой Горы, Старо-Цурухайтуя, Мирной. Они несли службу по несколько месяцев, но могли уволиться в запас спустя трёх- или четырёхмесячный срок. Вот и Сергей в письмах домой писал: «Весной уволюсь в запас, так что ждите и надейтесь скоро увидеть меня дома…». В другом, уже последнем письме: «Душманы, боевики и моджахеды пока ведут себя спокойно… Вернёмся в августе, а, может быть, раньше… Пусть все ждут меня домой… Ждите, всё будет нормально…». Он успел написать домой всего три письма. И в том же последнем письме, обращаясь к матери, Галине Фёдоровне Казанцевой, сказал: «Всем пацанам передай, чтобы не ездили в горячие точки. Здесь нечего делать молодым и неопытным…». Как будто писал о себе…



Там, где погиб Сергей, в скалах на реке Пяндж, его сослуживцы, тоже забайкальцы из особого отряда спецназначения, соорудили памятник с его портретом. Они вывезли его тело из-под огня на БТР, а потом доставили его в Аргунск, где вместе с жителями похоронили с почестями. Сергей Казанцев был единственным рядовым-срочником, отправившимся из Аргунска в Таджикистан, стал единственным из односельчан, погибшим там, на чужбине. Тогда главная в Читинской области газета «Забайкальский рабочий» (1996, 6 августа) писала, что из Таджикистана все забайкальцы вернулись целыми и невредимыми. О погибшем Сергее не было сказано ни слова.



Сейчас личные вещи, документы и упомянутые три письма Сергея Казанцева домой хранятся в фондах краеведческого музея в Чите. Их в 1999 году передала его мама Галина Фёдоровна в память всем забайкальцам о её единственном сыне.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Наталья Константинова,
кандидат исторических наук

«Читинское обозрение»
№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).