Гвардии работа

Как тренируются бойцы Росгвардии


Читинская пенсионерка на неделе обнаружила во дворе жилого дома ручную осколочную гранату. На вызов приехали инженеры-сапёры ОМОН, поместили боеприпас в спецавтомобиль и увезли подальше от мирных жителей. Такая работа для бойцов Росгвардии привычное дело, ведь изнуряющие тренировки подобных ситуаций проводятся ежедневно. А как подготовка превращается в мастерство, в преддверии дня образования Росгвардии на тренировочной базе продемонстрировали журналистам.


Нацгвардия была создана 5 апреля 2016 года путём преобразования внутренних войск МВД в войска национальной гвардии. В январе 2017 года президент Владимир Путин подписал указ об установлении 27 марта Дня нацгвардии.


Земля, прощай!
Росгвардия призвана бороться с терроризмом и экстремизмом, контролировать оборот оружия и оказывать помощь полиции в охране порядка. В её состав вошли вневедомственная охрана, подразделение лицензионно-разрешительной работы, ОМОН, ОМОН на транспорте, СОБР и авиационный отряд спецназначения. С последнего и начали своё знакомство журналисты.



Одна из сильнейших боевых единиц росгвардейцев – многоцелевой вертолёт Ми-8. Загруженная даже с максимальным взлётным весом эта винтокрылая техника развивает скорость свыше 200 км/час. При этом за пару минут способна поднять в воздух несколько тонн груза.

Заполненный журналистами вертолёт с лёгкостью взмывает вверх, оставляя за собой лишь пыль да ветер, поднявшиеся от движения лопастей.



Один круг над Читой занимает 15 минут, при этом город с высоты птичьего полёта видно, как на ладони.

Росгвардейцы задействуют авиационный отряд спецназначения практически каждый день. Они помогают правоохранителям выявить факты незаконной вырубки леса, обнаружить угнанные автомобили, найти преступника.

СОБРание на крыше
Следующая остановка в экскурсии для журналистов – демонстрация спуска бойцов спецотряда быстрого реагирования (СОБР) с высотного здания с использованием табельного оружия. Росгвардейцы, как люди-пауки, с помощью альпинистского снаряжения ползут по стене, ловко перескакивают с одного этажа на другой и бесшумно залетают в окна. Раздаются выстрелы – условные противники повержены. Всего на обезвреживание врага уходят считанные секунды.



Меньше минуты требуется бойцам СОБРа на захват вооружённых преступников на транспорте. Такие операции отрабатываются до последних мелочей, ведь в случае реальной погони второго шанса у росгвардейцев не будет, а ошибка может стоить жизни как самому бойцу и его товарищам, так и невинным гражданам, которые волей судьбы окажутся рядом.

Четыре лапы, влажный нос
Очень часто росгвардейцы взаимодействуют с сотрудниками кинологической службы и их четвероногими друзьями. Чуткий нос полицейских собак способен учуять взрывчатые вещества, отыскать наркотики. И неважно, где преступники сделают закладку – под автомобилем или в дорожной сумке, у нарушителей закона нет ни единого шанса. Как нет возможности убежать от бойцовой собаки – догонит, поймает и не отпустит, пока не поступит команда.





Ещё один «зверь» на службе – «Тигр», четырёхколёсный броневик. Этот внедорожник весом более 5 тонн, несмотря на свои габариты, способен развивать скорость до 140 км/час и при этом ловко маневрировать.



Для настоящих мужчин
По словам командира ОМОН управления Росгвардии по Забайкальскому краю Виталия Колыжбаева, выбор обмундирования бойцов, средств защиты и оружия зависит в первую очередь от задач и условий, в которых проводится спецоперация. Так, на сотруднике может быть до 40 кг «защитного» веса – тяжесть одного только щита может достигать 20 кг. А ведь с этим набором нужно не просто стоять, как статуя, а предотвращать общественные беспорядки, обезвреживать преступников, защищать мирных граждан. Приходится изобретать новые методы противостояния врагам. А они тоже не дремлют, выдумывают свои коварные планы.





– Противник на той стороне постоянно старается узнать, как мы занимаемся, что мы умеем. Он постоянно совершенствуется, но, несмотря на это, совершенствуемся и мы, – говорит Виталий Колыжбаев.



Бойцы не только должны отработать свои действия во время каждого происшествия до автоматизма, но и быть готовыми к непредвиденным ситуациям, способными импровизировать и держать голову «холодной», в каких бы «жарких» условиях они ни оказались.

Больше фото - в рубрике "Фотобанк"
Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Комогорцева
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).