Ба... да тут у нас Моцарт!

Как некоторые педагоги развивают комплексы у детей


Общество продолжает обсуждать суицидальные детские игры в Интернете. В зоне риска – психологически уязвимые дети. А кто делает их таковыми? Не всегда друзья или родные. К сожалению, иногда к этому причастны отдельные педагоги.

Дочь подруги ещё недавно посещала известный танцевальный ансамбль Читы. Три года родители верили, что девочке нравится заниматься, покупали костюмы, оплачивали заграничные поездки с коллективом. Но со временем весёлая и уверенная в себе Маша стала неузнаваемой. То и дело говорила: «Я ни на что не гожусь, я дура». После долгих разговоров удалось выяснить: так Машу называет преподавательница. Дальше – больше. На репетициях педагоги высмеивают девочку перед ровесниками: «Надо же, какая ты вся нескладная. И глаза такие... Похожа на эвенкийку». Или: «Такая неповоротливая, кто же будет с тобой танцевать». За годы танцевальной деятельности ребёнок оброс комплексами, замкнулся, проскальзывали слова о конце жизни... Родители приняли решение забрать дочь от преподавателей-тиранов.

Другой пример. Соседский мальчишка учился в художественной школе. Чем-то не полюбился учителю скульптуры. Тот то и дело подкалывал: «Такой детина, а поди, от мамкиной юбки не отходишь!? Что такой унылый? Может, мамкиными пирожками запахло?». Словами мужчина не ограничивался. Пока все лепили, Лёша выносил мусор или убирался в кабинете. Мальчик перестал посещать занятия и забросил рисование. А ведь когда-то он мечтал стать художником.

Был подобный случай и в моей школьной жизни. Одна из учителей взъелась на одноклассника. Он был не лучше и не хуже других – неусидчивый, шаловливый, но в целом добрый парень. Людмила Анатольевна «ела» Олега поедом – ему попадало за внешний вид, за походку, за тембр голоса и, конечно, за уровень знаний. Даже нам, детям, было очевидно – Олежку просто ненавидят. То и дело в глазах одноклассника блестели слезы. Но однажды в школу пришёл высокий, плечистый мужчина в военной форме. Отец. Учительница долго не выходила из кабинета, а назавтра Олег уже был у неё в фаворитах. Но учиться с нами Олег больше не стал, его перевели в другую школу.

Двоюродную сестру терпеть не могла классная руководитель. Начинала классный час со слов: «Хочу перевести тебя, Эльвира, из лицейского класса. С такими оценками по математике по тебе плачет коррекционный». Когда она входила в класс, у девочки начинали трястись колени. С тройками по точным наукам в классе она была не одна, но такого «внимания» больше не удостаивался никто. В старших классах только её отправляли смывать макияж холодной водой в кабинет технического персонала. Юбка Эли всегда оказывалась «короче». Хорошо, что тогда ещё не было сайта «ВКонтакте», и у сестры были отличные друзья.

Коллега рассказала, как её дочь высмеивали в музыкальной школе. Семья переехала жить в город из деревни. Купили домбру. У Анечки не сразу стало получаться. К примеру, играет пьесу, а учитель поднимает на смех: «Вот это да! Вы видали такое? Смотрите сюда, да тут же у нас Моцарт!». Класс взрывался дружным смехом. Ане казалось, что над ней потешается весь белый свет.

Мало знать окружение своего ребёнка и видеть его группы в Интернете. Родители должны интересоваться и жизнью ребёнка вне домашних стен. Защитить своё чадо от тиранов в разных обличиях могут только любящие родные.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 

 

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№13 (1445) // 29.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Андреевская Алена Геннадьевна 11:28 04.04.2017
Здравствуйте, уважаемая Дарья! Ваши статьи в "Читинском обозрении" читаю с удовольствием. И за тему, поднятую в этой статье, большое спасибо. Только вот огорчило вот что. Второй раз в Вашей статье вижу название домбра, хотя вроде бы речь идет о русском народном инструменте. Правда? А русский народный инструмент называется домра. Домбра - народный инструмент казахов. Извините, если неправильно Вас поняла. С уважением Андреевская А.Г.
Читинское обозрение 12:11 04.04.2017
Здравствуйте! Благодарим за ваше замечание. Речь, скорее всего, действительно идёт о домре, а не о домбре. Автору передали. Спасибо!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).