Культура Забайкалья: онлайн-рывок

Театры, музеи, библиотеки Забайкалья осваивают новые платформы для работы


Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Театры, музеи, библиотеки Забайкалья активно осваивают новые платформы для работы, чтобы у зрителей и слушателей была возможность приобщиться к прекрасному, не выходя из дома.

Краевая филармония на своём сайте и официальном канале в YouTube подобрала концерты для разной аудитории – детские музыкальные спектакли, концерты классической музыки государственного камерного оркестра, полюбившуюся забайкальцам музыкально-литературную программу «Ленинград. Дневники блокады» и многое другое.

Государственный театр «Забайкальские узоры» предлагает в домашней обстановке посмотреть записи спектаклей «Золотая чаша», «На тихой окраине», «Волшебная сказка» и другие.

Ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки» также опубликовал записи своих выступлений. А 12 апреля впервые провёл трансляцию концерта «Вербное воскресенье» в своих социальных сетях.

Забайкальский драматический театр приглашает всех на первые онлайн-премьеры. 15 апреля в 19.00 можно посмотреть спектакль-притчу «Я, моя бабушка, Илико и Илларион» (16+) по роману известного советского писателя Нодара Думбадзе. 17 апреля в 19.00 начнётся трансляция спектакля «Горе от ума» (12+) по комедийной пьесе Александра Грибоедова. 18 апреля в 20.00 театр покажет комедию «Тартюф» (12+) по пьесе Мольера. А 19 апреля в 12.00 приглашаются дети, их ждёт семейный спектакль «Сказка о царе Салтане» А.Пушкина (0+).

Музеи Забайкалья проводят виртуальные экскурсии. На сайте музейно-выставочного центра Забайкальского края размещены онлайн-экскурсии и аудиогиды по выставкам Вячеслава Скроминского, Станислава Мосина, Николая Протасова, Николая Макковеева, Любови Ушаковой и других художников. Дистанционно можно побывать и в Агинском национальном музее.

Краевая библиотека имени Пушкина публикует виртуальные выставки книг и буктрейлеры, рассказывает о современной литературе и русской поэзии. Библиотека для слабовидящих и незрячих разместила аудиокниги в разных форматах. Интерактивные выставки книг, онлайн-викторины опубликованы на сайте детско-юношеской библиотеки им. Граубина. Также учреждение запустило в социальных сетях литературный марафон «Читаем о войне с Граубинкой» – дети и взрослые со всего края читают поэтические и прозаические произведения о Великой Отечественной войне.

На сайте кинотеатра «Бригантина» можно посмотреть детские и семейные фильмы.

Студенты художественного отделения Забайкальского краевого училища искусств запустили проект «Рисуем вместе» для детей и их родителей. Обучающие ролики публикуются в группе учреждения в социальной сети «Вконтакте». Студенты-хореографы Забайкальского краевого училища культуры публикуют видео, где показывают танцевальные движения.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александра Добрынина
«Читинское обозрение»
№16 (1604) // 15.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).